Работодатель самостоятельно рассчитывает размер квоты, исходя из среднесписочной численности работников, занятых на территории города Москвы. Среднесписочная численность работников в текущем месяце исчисляется в порядке, определенном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. При расчете количества работников, трудоустроенных в счет квоты, округление их числа производится в сторону уменьшения до целого значения.
Закон Астраханской области от 27 декабря 2004 г. N 70/2004-ОЗ «Об установлении организациям квоты для приема на работу инвалидов» закрепляет, что квота для приема на работу инвалидов в размере 3-х процентов к среднесписочной численности работников устанавливается в организациях, численность работников которых составляет более 100 человек.
В случае невыполнения или невозможности выполнения установления квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносят в бюджеты субъектов Российской Федерации обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размер и порядок внесения работодателями указанной платы определяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Главная проблема социальной адаптации инвалидов состоит именно в неразвитости сферы их жизнедеятельности: транспортные средства и жилищные условия приобрели печальную известность в плане их непригодности для инвалидов, в то время как они могут эффективно заниматься поисками работы только после решения этих ключевых вопросов.
Здесь кроется другая проблема нашего законодательства - при нерешенности названных ключевых вопросов существования инвалидов в современном обществе государство ставит, по сути, невыполнимую задачу перед работодателями, вводя квотирование рабочих мест для инвалидов. Как работодатель может принять инвалида на работу, если социальная инфраструктура не позволяет последнему даже добраться до работы? В связи с этим существующее законодательство о квотировании заранее имеет репрессивный характер: даже если работодатель предпримет активные поиски инвалидов для выполнения требований квотирования, то еще далеко не факт, что они согласятся работать ввиду нерешенности своих социально-бытовых проблем. Хотя с 01.01.2005 из Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» было изъято положение, обязывающее работодателя в случае невыполнения или невозможности выполнения квоты для приема на работу инвалидов вносить обязательную плату в установленном размере за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты, подобное предписание остается в законодательствах субъектов Российской Федерации, что, по сути, противоречит федеральному законодательству - пусть и на уровне субъектов, но в законодательстве о квотах продолжает содержаться латентное предписание об уплате работодателями определенных сумм, которые не относятся к налогам. Примечательно, что в настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе РФ лежит законопроект, внесенный Законодательным Собранием Пензенской области, призванный восстановить существовавшее ранее положение на федеральном уровне.
Понятие и особенности договора
По договору подряда на выполнение проектных и изысканных работ подрядчик обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. Сферой применение данного договора является строительство. В тече ...
Общие положения о субъектах предпринимательской деятельности
Для того, чтобы стать предпринимателем, свободно и на законных основаниях заниматься деятельностью, связанной с извлечением прибыли или личного дохода, необходимо приобрести статус предпринимателя. Следовательно, предприниматель – это понятие двоякое. С одной стороны, это лицо, которое осуществляет ...
Полномочия суда и основания к отмене заочного решения
Полномочия суда, рассматривающего заявление о пересмотре заочного решения, - это его права и обязанности, которые могут быть реализованы в результате рассмотрения такого заявления. Статья 241 ГПК РФ определяет эти полномочия. Суд, рассмотрев заявление о пересмотре заочного решения, вправе своим опр ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).