Право и закон » Правовые отношения: понятие, структура » Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и дееспособность

Понятие и виды субъектов правоотношений, их правоспособность и дееспособность

Страница 1

Участниками правоотношений являются субъекты права. Субъекты - это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями. Субъект правоотношения - это субъект права, который использует свою праводееспособность.

Н.И. Матузов в учебнике « Теория государства и права» указывает на то, что под субъектами права понимаются люди и их объединения, выступающие в качестве носителей предусмотренных законом прав и обязанностей. Круг субъектов права зависит в конечном счете от воли государства.

Понятие «субъекты права» и « субъекты правоотношений», как считает Н.И. Матузов, в принципе равнозначны, хотя в литературе на этот счет и делаются оговорки.

Из истории мы знаем, что далеко не все люди в прошлом признавались субъектами права, например, рабы, которые могли быть лишь объектами права (предметом купли-продажи).

При феодализме крепостные крестьяне тоже не были полноправными гражданами, а значит, и полноценными субъектами права. Они были существенно ограничены в правах.

В современных цивилизованных странах эти дискриминации устранены. В Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.) записано: « Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности. Данное положение закреплено также во Всеобщей декларации прав человека 1948 г.

Выделяют следующие виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.

К индивидуальным субъектам (физическим лицам) относятся:

граждане;

лица с двойным гражданством;

лица без гражданства;

иностранцы.

Лица без гражданства и иностранцы могут вступать на территории Республики Беларусь в те же правоотношения, что и граждане Республики Беларусь, за рядом ограничений, установленных законодательством: они не могут, к примеру, избирать и быть избранными в представительные органы Республики Беларусь, занимать определенные должности в государственном аппарате, служить в Вооруженных Силах и т.п.

К коллективным субъектам относятся:

государство в целом (когда оно, например, вступает в международно-правовые отношения с другими государствами, в конституционно-правовые – с субъектами федерации, в гражданско-правовые – по поводу федеральной государственной собственности и т.п.)

государственные организации;

негосударственные организации (частные фирмы, коммерческие банки, общественные объединения и т.д.)

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Они делятся на следующие виды:

само государство;

государственные органы и учреждения;

общественные объединения;

административно-территориальные единицы;

избирательные округа;

религиозные организации;

промышленные предприятия;

иностранные фирмы;

специальные субъекты (юридические лица).

Коллективные субъекты обладают в частноправовых отношениях качествами юридического лица. Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс» [4, ст. 44, п. 1 ].

Для того, чтобы быть субъектами правоотношения, лица должны обладать правоспособностью и дееспособностью.

Под правоспособностью понимается признаваемая государством общая (абстрактная) возможность иметь предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем. Правоспособностью в равной мере обладают все граждане без исключения, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью.

Дееспособность – это способность лица своими действиями осуществлять эти права и обязанности. Дееспособность связана с психическими и возрастными свойствами человека и зависит от них.

Выделяют следующие виды дееспособности:

полную (с 18 лет);

частичную (с 14 до 18 лет);

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Порядок формирования Центральной избирательной комиссии
В основу формирования избирательных комиссий всех уровней положено обеспечение их независимого статуса. Ныне Центральная избирательная комиссия РФ (включающая с 1995 г. по настоящее время 15 членов вместо 21, как это было в 1993 г.) формируется сроком на 4 года уже не только Президентом РФ, но и на ...

Система мер пресечения
Действующий закон предусматривает семь мер пресечения, располагая их по степени интенсивности принуждения: 1) подписка о невыезде (ст.75 УПК ПМР); 2) личное поручительство (ст.76 УПК ПМР); 3) Поручительство организации (ст.77УПК ПМР); 4) залог как мера пресечения (ст.77-1 УПК ПМР); 5) наблюдение ко ...

Местные органы по защите прав потребителей
Никакие федеральные органы не могут знать всех проблем, с которыми приходится ежедневно сталкиваться потребителям в каждом конкретном городе или районе. Согласитесь, не будет же ведомство, находящееся в Москве, разбираться с конкретной булочной, нарушающей права потребителей, скажем, в Находке или ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru