Справедливые и беспристрастные процедуры

Страница 3

В отличие от статьи 48, в части, касающейся мер на границе, статья 56 не ставит возмещение ущерба исключительно в зависимость от "злоупотребления правообладателем процедурными мероприятиями" или от того, что ответчик был "незаконно принужден к тем или иным действиям"; таким образом, правообладатель может оказаться принужденным к возмещению ущерба ответчику или ответчикам даже в том случае, если он просто позволил естественным образом истечь сроку задержания, согласно смыслу статьи 55. С другой стороны, статья 56 определяет ущерб лишь в самых общих выражениях, говоря о "всяком ущербе", нанесенном задержанием. Это достаточно обширное понятие, возможно, включает в себя и адвокатские гонорары, но это здесь не уточнено.

Вопрос 8

Могу ли я подать встречный иск?

Говоря об оправданности претензий, логично было бы предположить, что соглашение ТРИПС признает за ответчиком право подавать встречный иск. Такой вид искового заявления, связан он или нет с изначально поданным заявлением, мог бы заставить правообладателя несколько раз подумать, стоит ли продолжать процесс (тем более если сам ответчик оспаривает законность его права). В общем и целом, институт встречных исков сам по себе служит лучшей сбалансированности позиций и истца, и ответчика. Однако, никакого специально указанного права подачи встречного иска ответчику предоставлено не было, хотя такое право можно было бы вывести из общего положения, гласящего, что все процедуры должны быть "справедливыми и беспристрастными" (см. параграфы 1 и 2 статьи 41) (84).

Встречные иски особенно эффективны, если ответчик имеет возможность предпринять их в рамках того же процесса, в котором предъявлен первичный иск правообладателя. Следовательно, соглашение ТРИПС может явиться причиной усложнения ситуации, например в случае если возникнет необходимость доказать безосновательность некоего права интеллектуальной собственности (например, патента) в суде, который незнаком с исками о контрафакции.

Вопрос 9

Что будет в том случае, если я проиграю, но сочту, что примененные меры наказания излишне строги?

Возможно, что некая европейская фирма будет вынуждена принять приговор иностранного суда, согласно которому она нарушила право интеллектуальной собственности. Однако, фирма эта может иметь достаточно веские причины полагать, что иностранные власти перестарались в деле определения исправительных мер в пользу правообладателя.

Один из главнейших принципов соглашения ТРИПС состоит в том, что меры эти должны быть соразмерны затронутым интересам. Принцип соразмерности специально провозглашен в отношении исправительных мер в статье 46 ("должна наличествовать соразмерность между серьезностью нанесенного ущерба и определенными исправительных мерами, а также интересами третьих лиц"), и в статье 46 - в отношении обязательств ответчика касательно предоставления сведений по идентификации третьих лиц ("участники могут посчитать, что судебные власти будут иметь полномочия (так поступить), если только подобная мера соразмерна тяжести нарушения"). Принцип этот наличествует и в других статьях, например, в некоторых положениях статей 41 и 42. В этой связи мы можем также напомнить об иных положениях, которые a contrario налагают некоторые ограничения на исправительные меры. Так, размеры возмещения ущерба, полагающегося правообладателю, не должны превосходить тех, которые необходимы для возмещения понесенного им ущерба (85).

Вопрос 10 Могу ли и подать апелляцию?

Как уже говорилось выше, существуют возможности опротестовать временные меры и меры, предпринятые на границе. Помимо этого, соглашение ТРИПС настаивает, чтобы участники предусмотрели возможность пересмотра судебными властями окончательных административных решений, а также (за исключением наличия особых положений в законодательстве одного из участников относительно компетентности инстанций в зависимости от важности того или иного дела) как минимум юридические аспекты первичных судебных решений по существу (86). В этой связи тот факт, что соглашение ТРИПС гласит, чтобы решения по существу были преимущественно "письменными и обоснованными", может иметь важное значение (87). Однако - несомненно, в целях облегчения участи ответчика - последнее предложение параграфа 4 статьи 41 намеренно исключает для участников обязательства предоставлять возможность потребовать пересмотра оправдательного приговора в уголовных делах.

С. Что делать, если некая страна не соблюдает своих обязательств по соглашению ТРИПС?

Все страны, подписавшие соглашение ТРИПС, обязаны соблюдать его положения, включая и те, которые касаются способов обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности (исключение составляют страны, все еще находящиеся в переходной фазе, - см. выше стр.12). Предположим, что некая европейская фирма столкнулась с проблемами осуществления прав интеллектуальной собственности за границей и предполагает, что эти проблемы предполагают нарушение соглашения ТРИПС. Что же происходит в этом случае?

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также:

Органы предварительного следствия органов внутренних дел
В деятельности следственных аппаратов различных ведомств большое значение имеет определение пределов компетенции и разграничение полномочий. Главным регулятором в этих вопросах являются требования УПК. Следователи органов внутренних дел расследуют дела: о причинении различной степени тяжести вреда ...

Зарождение института Конституции в Российской империи
Институт Конституции в России возник значительно раньше принятия Конституции РФ 1993 года, которая действует в нашей стране и по сей день. Зарождение Конституции начинается еще в Российской империи в XIX веке, когда среди мыслящей прогрессивной части общество получили большое распространение либера ...

Права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательской деятельности
При изучении правового положения субъектов предпринимательской деятельности институт прав и обязанностей занимает особое место, т.к. посредством предоставления мер возможного и установление мер должностного поведения обеспечивается регулирование их деятельности. Основные права предпринимателей закр ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru