В отличие от статьи 48, в части, касающейся мер на границе, статья 56 не ставит возмещение ущерба исключительно в зависимость от "злоупотребления правообладателем процедурными мероприятиями" или от того, что ответчик был "незаконно принужден к тем или иным действиям"; таким образом, правообладатель может оказаться принужденным к возмещению ущерба ответчику или ответчикам даже в том случае, если он просто позволил естественным образом истечь сроку задержания, согласно смыслу статьи 55. С другой стороны, статья 56 определяет ущерб лишь в самых общих выражениях, говоря о "всяком ущербе", нанесенном задержанием. Это достаточно обширное понятие, возможно, включает в себя и адвокатские гонорары, но это здесь не уточнено.
Вопрос 8
Могу ли я подать встречный иск?
Говоря об оправданности претензий, логично было бы предположить, что соглашение ТРИПС признает за ответчиком право подавать встречный иск. Такой вид искового заявления, связан он или нет с изначально поданным заявлением, мог бы заставить правообладателя несколько раз подумать, стоит ли продолжать процесс (тем более если сам ответчик оспаривает законность его права). В общем и целом, институт встречных исков сам по себе служит лучшей сбалансированности позиций и истца, и ответчика. Однако, никакого специально указанного права подачи встречного иска ответчику предоставлено не было, хотя такое право можно было бы вывести из общего положения, гласящего, что все процедуры должны быть "справедливыми и беспристрастными" (см. параграфы 1 и 2 статьи 41) (84).
Встречные иски особенно эффективны, если ответчик имеет возможность предпринять их в рамках того же процесса, в котором предъявлен первичный иск правообладателя. Следовательно, соглашение ТРИПС может явиться причиной усложнения ситуации, например в случае если возникнет необходимость доказать безосновательность некоего права интеллектуальной собственности (например, патента) в суде, который незнаком с исками о контрафакции.
Вопрос 9
Что будет в том случае, если я проиграю, но сочту, что примененные меры наказания излишне строги?
Возможно, что некая европейская фирма будет вынуждена принять приговор иностранного суда, согласно которому она нарушила право интеллектуальной собственности. Однако, фирма эта может иметь достаточно веские причины полагать, что иностранные власти перестарались в деле определения исправительных мер в пользу правообладателя.
Один из главнейших принципов соглашения ТРИПС состоит в том, что меры эти должны быть соразмерны затронутым интересам. Принцип соразмерности специально провозглашен в отношении исправительных мер в статье 46 ("должна наличествовать соразмерность между серьезностью нанесенного ущерба и определенными исправительных мерами, а также интересами третьих лиц"), и в статье 46 - в отношении обязательств ответчика касательно предоставления сведений по идентификации третьих лиц ("участники могут посчитать, что судебные власти будут иметь полномочия (так поступить), если только подобная мера соразмерна тяжести нарушения"). Принцип этот наличествует и в других статьях, например, в некоторых положениях статей 41 и 42. В этой связи мы можем также напомнить об иных положениях, которые a contrario налагают некоторые ограничения на исправительные меры. Так, размеры возмещения ущерба, полагающегося правообладателю, не должны превосходить тех, которые необходимы для возмещения понесенного им ущерба (85).
Вопрос 10 Могу ли и подать апелляцию?
Как уже говорилось выше, существуют возможности опротестовать временные меры и меры, предпринятые на границе. Помимо этого, соглашение ТРИПС настаивает, чтобы участники предусмотрели возможность пересмотра судебными властями окончательных административных решений, а также (за исключением наличия особых положений в законодательстве одного из участников относительно компетентности инстанций в зависимости от важности того или иного дела) как минимум юридические аспекты первичных судебных решений по существу (86). В этой связи тот факт, что соглашение ТРИПС гласит, чтобы решения по существу были преимущественно "письменными и обоснованными", может иметь важное значение (87). Однако - несомненно, в целях облегчения участи ответчика - последнее предложение параграфа 4 статьи 41 намеренно исключает для участников обязательства предоставлять возможность потребовать пересмотра оправдательного приговора в уголовных делах.
С. Что делать, если некая страна не соблюдает своих обязательств по соглашению ТРИПС?
Все страны, подписавшие соглашение ТРИПС, обязаны соблюдать его положения, включая и те, которые касаются способов обеспечения соблюдения прав интеллектуальной собственности (исключение составляют страны, все еще находящиеся в переходной фазе, - см. выше стр.12). Предположим, что некая европейская фирма столкнулась с проблемами осуществления прав интеллектуальной собственности за границей и предполагает, что эти проблемы предполагают нарушение соглашения ТРИПС. Что же происходит в этом случае?
Защита обвиняемого
При наличии необходимых доказательств, дающих основания для предъявления лицу обвинения в совершении преступления, следователь выносит мотивированное постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. С момента принятия такого постановления лицо становится обвиняемым и приобретает все права об ...
Исторические и литературные аспекты правового нигилизма
Американский исследователь общественной мысли в России А. Валицкий, работавший на территории Российской Империи во второй половине XIX века говорил, что праву как феномену объективной действительности в нашей стране не повезло. Валицкий говорил, что в России право отвергалось “по самым разным причи ...
Сущность и значение возбуждения уголовного дела
Возбуждение уголовного дела - это первая и обязательная стадия, на которой прокурор, следователь, орган дознания, судья или суд при обнаружении признаков преступления решают вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела. Стадия возбуждения уголовного дела начинается с момента поступ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).