Право и закон » Элементы иска в гражданском процессе

Элементы иска в гражданском процессе

Конституция Российской Федерации закрепила основные положения идеи правового государства, суть которых заключается в том, что защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2), каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п. 1 ст. 46).

Ст. 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав называет признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признание оспоримой сделки недействительной и т.п. В соответствии со ст. 11 ГК РФ органом, осуществляющим защиту нарушенных или оспоренных прав, является суд. О средствах защиты в названных статьях не говориться и впервые иск упоминается лишь в ст. 179 ГК, которая устанавливает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с представителем другой, или стечения тяжелых обстоятельств признается недействительной судом по иску потерпевшего. Ст. 195 ГК говорит об исковой давности как о сроке для защиты права по иску потерпевшего.

И хотя в новом ГК законодатель крайне редко употребляет понятие «иск» и производные от него, эта категория имеет важное значение для осуществления и защиты гражданских прав. Объясняется это тем, что необходимость в использовании иска возникает лишь в момент нарушения или оспаривания чьих-либо интересов, т.е. тогда, когда для реализации права нужно вмешательство компетентного органа – суда. Деятельность суда по защите гражданских прав регулируется гражданским процессуальным правом.

Гражданское судопроизводство – это урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных постановлений (судебных исполнителей).

Российское гражданское процессуальное право устанавливает, какие действия совершаются судом, участниками процесса, а также судебными исполнителями, при каких условиях и в какой последовательности эти действия должны или могут совершаться и каковы их юридические последствия.

Все предусмотренные нормами гражданского процессуального права действия совершаются судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. Совокупность совершаемых процессуальных действий, предусмотренных законом, составляет деятельность суда и участников процесса. Деятельность суда осуществляется в сотрудничестве с лицами, участвующими в процессе. Это проявляется как в возбуждении процесса, так и в защите субъективных прав заинтересованных лиц, общественных и государственных интересов.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства - это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК). В исковом производстве суд разрешает самые различные споры о праве гражданском (в широком смысле).

Таким образом, исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст. 46 Конституции России.

Целью дипломной работы является исследование понятие иска и его элементов.

Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:

определить понятие иска;

материальное содержание иска;

процессуальное содержание иска.

определить элементы иска.

Объектом исследования настоящей дипломной работы выступают общественные отношения, возникающие в сфере искового производства.

Предметом являются правовые нормы, регулирующие понятие иска и его элементы.

Смотрите также:

Односторонний и двусторонний договор
Деление сделок на двусторонние или многосторонние и односторонние традиционно. Его основанием считается количественный признак - это число сторон, выражающих волю. Здесь важно различать стороны и участников сделки. Например, в договоре дарения присутствуют две стороны - это даритель и одаряемый. Дл ...

Особенности принятия федеральных конституционных законов
Существуют особенности рассмотрения Государственной Думой и Советом Федерации федеральных конституционных законов. В соответствии со ст. 108 Конституции РФ федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством, не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Сове ...

Виды исков по характеру защищаемого интереса
Данная классификация исков основана на том, чьи интересы защищает истец и кто является выгодоприобретателем по решению арбитражного суда, поскольку тем самым определяются ряд особенностей предъявления иска, ведения дела в суде и судебного решения. Такая классификация исков связана с появлением новы ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru