Право и закон » Элементы иска в гражданском процессе

Элементы иска в гражданском процессе

Конституция Российской Федерации закрепила основные положения идеи правового государства, суть которых заключается в том, что защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2), каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (п. 1 ст. 46).

Ст. 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав называет признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признание оспоримой сделки недействительной и т.п. В соответствии со ст. 11 ГК РФ органом, осуществляющим защиту нарушенных или оспоренных прав, является суд. О средствах защиты в названных статьях не говориться и впервые иск упоминается лишь в ст. 179 ГК, которая устанавливает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с представителем другой, или стечения тяжелых обстоятельств признается недействительной судом по иску потерпевшего. Ст. 195 ГК говорит об исковой давности как о сроке для защиты права по иску потерпевшего.

И хотя в новом ГК законодатель крайне редко употребляет понятие «иск» и производные от него, эта категория имеет важное значение для осуществления и защиты гражданских прав. Объясняется это тем, что необходимость в использовании иска возникает лишь в момент нарушения или оспаривания чьих-либо интересов, т.е. тогда, когда для реализации права нужно вмешательство компетентного органа – суда. Деятельность суда по защите гражданских прав регулируется гражданским процессуальным правом.

Гражданское судопроизводство – это урегулированная гражданским процессуальным правом деятельность суда, участвующих в деле лиц и других участников процесса, а также органов исполнения судебных постановлений (судебных исполнителей).

Российское гражданское процессуальное право устанавливает, какие действия совершаются судом, участниками процесса, а также судебными исполнителями, при каких условиях и в какой последовательности эти действия должны или могут совершаться и каковы их юридические последствия.

Все предусмотренные нормами гражданского процессуального права действия совершаются судом и участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданского дела. Совокупность совершаемых процессуальных действий, предусмотренных законом, составляет деятельность суда и участников процесса. Деятельность суда осуществляется в сотрудничестве с лицами, участвующими в процессе. Это проявляется как в возбуждении процесса, так и в защите субъективных прав заинтересованных лиц, общественных и государственных интересов.

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Основное количество гражданских дел в судах общей юрисдикции рассматривается в порядке искового производства - это дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений (п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК). В исковом производстве суд разрешает самые различные споры о праве гражданском (в широком смысле).

Таким образом, исковое производство - основной вид гражданского судопроизводства, устанавливающий наиболее общие правила судебного разбирательства. Предъявление иска в исковом производстве, как и обращение в суд с заявлением в неисковых производствах, является составным элементом более широкого конституционного права - права на обращение в суд за судебной защитой, закрепленного в ст. 46 Конституции России.

Целью дипломной работы является исследование понятие иска и его элементов.

Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:

определить понятие иска;

материальное содержание иска;

процессуальное содержание иска.

определить элементы иска.

Объектом исследования настоящей дипломной работы выступают общественные отношения, возникающие в сфере искового производства.

Предметом являются правовые нормы, регулирующие понятие иска и его элементы.

Смотрите также:

Установление консульских отношений
Государства устанавливают консульские отношения на основе взаимного согласия. Установление дипломатических отношений означает и согласие на установление консульских отношений, если не оговорено иное. Консульские отношения могут устанавливаться и поддерживаться и при отсутствии дипломатических отнош ...

Защита прав лиц, владеющих конфиденциальной информацией в Украине
Прежде всего, необходимо отметить, что уровень законодательной защиты такого рода информации не очень высок и оставляет желать лучшего. Следующими, не менее вескими причинами являются: отсутствие обобщенной практики расследования преступных нарушений данного вида; отсутствие специалистов, которые м ...

Порядок принятия и изменения региональных конституций и уставов
В целях обеспечения стабильности конституций (уставов) субъектов Российской Федерации устанавливается усложненная процедура их принятия и изменения. К сожалению, процедурные аспекты регионального конституционного (уставного) законодательства почти не разработаны в отечественной юриспруденции. Вопро ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru