Право и закон » Некоторые аспекты правовой статистики

Некоторые аспекты правовой статистики

Для изучения своего предмета статистика разрабатывает и применяет разнообразные методы, совокупность которых образует статистическую методологию. Применение в статистическом исследовании конкретных методов предопределяется поставленными при этом задачами и зависит от характера исходной информации.

Под статистической методологией понимается система приемов, способов и методов, направленных на изучение количественных закономерностей, проявляющихся в структуре, динамике и взаимосвязях социально - экономических явлений.

Общей основой разработки и применения статистической методологии являются принципы диалектического подхода к изучению явлений жизни общества. Важнейшим положением диалектического метода познания является рассмотрение изучаемого явления в развитии, движении от возникновения до исчезновения. В соответствии с этим общим гносеологическим требованием статистика изучает динамику социально-экономических явлений в их исторической обусловленности.

Статистические методы используются комплексно (системно), что обусловлено сложностью процесса экономико-статистического исследования, состоящего из трех основных стадий:

1. Сбор первичной статистической информации. На этой стадии применяется метод массового статистического наблюдения, обеспечивающий полноту и представительность (репрезентативность) полученной первичной информации об отдельных фактах изучаемого явления.

2. Статистическая сводка и обработка первичной информации. Метод статистических группировок позволяет выделить в изучаемой совокупности социально-экономические типы; совершается переход от характеристики единичных фактов к характеристике данных, объединенных в группы величин. На данной стадии осуществляется систематизация и классификация полученной информации.

3 Обобщение и интерпретация статистической информации. Анализ статистической информации проводится на основе применения обобщающих показателей: абсолютных, относительных и средних величин, вариации, тесноты связи и скорости изменения социально-экономических явлений во времени, индексов и др.

Смотрите также:

Актуальные проблемы, возникающие при неисполнении обязательств по договору ипотеки и пути их решения
Ответственность должника возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По общему правилу должник обязан возместить причиненные кредитору убытки (ст.393 ГК РФ). Закон не требует непременного соединения в одном иске требования об исполнении обязательства и об обращении в ...

Общая характеристика перехода к рыночной экономике
Экономическая наука, определяет переходную экономику так: переходная экономика является промежуточным состоя­нием экономики в связи с изменением принципов хозяй­ствования в результате социально-экономических изме­нений. Необходимость в переходе от административно-командной экономики к рыночной обус ...

Правовой статус безработного гражданина
Правовой статус безработного гражданина состоит из прав и обязанностей, которые носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить ему возможность получить информацию об име ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru