Понятию и значению причинной связи в теории уголовного права на протяжении длительного времени уделялось много внимания и в настоящий момент оно достаточно широко разработано. Большое внимание вызвано тем, что причинная связь в уголовном праве занимает одно из ведущих мест, так как она составляет обязательный признак объективной стороны материальных составов преступлений. И при отсутствии причинной связи между преступным деянием и наступившими опасными последствиями уголовная ответственность просто исключается, так как в таком деянии отсутствует состав преступления. В настоящее время имеется множество уголовно-правовых теорий причинной связи, которые призваны объяснить значение этого понятия и назвать правила его правильного применения.
При анализе совершенного деяния необходимо выяснить не только то, является ли совершенное деяние общественно-опасным, но и очень важно дать ему правильную квалификацию, так как именно правильная квалификация является гарантом соблюдения принципа законности, дает возможность суду избрать справедливую меру наказания и обеспечивает практическое осуществление реализации уголовной политики государства в целом.
Наряду с виной и общественной опасностью, причинная связь является неотъемлемым признаком для применения уголовной ответственности. Это говорит о том, что ответственность не может наступить без общественной опасности деяния и вины действующего лица точно так же как и без последствия, которое не находится в причинной связи с поступком лица.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что очень часто на практике судебных и следственных органов возникают вопросы об определением понятия причинно-следственных связей и установлении причинной связи между общественно-опасным деянием и наступившими последствиями по конкретным уголовным делам. Кроме того, решение данных вопросов до настоящего времени в судебно-следственной практике не находят единообразного толкования, что в некоторых случаях способствует неправильному применению уголовного закона: неточно дается квалификация преступления и соответственно неправильно устанавливается ответственность. Подобные ошибки недопустимы, так как в этой ситуации решаются судьбы реальных людей.
О сложности данного вопроса говорит и тот факт, что в XIX веке его решение приравнивалось к изобретению электричества, а ученые многих стран (США, Англии, Франции) вообще отказываются решать проблему причинной связи ввиду ее сложности, отдавая ее на откуп практике.
При написании работы использовались труды ученых:
Целью курсовой работы является изучение причинной связи в уголовном праве.
Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:
Во-первых, изучить понятие и значение причинной связи в уголовном праве;
Во-вторых, проанализировать признаки причинной связи;
В-третьих, рассмотреть виды причинной связи.
Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.
Формы участия прокурора в гражданском процессе
Ергашев Е.Р., рассматривает вопрос о правовых средствах, применяемых органами прокуратуры Российской Федерации при осуществлении деятельности по участию в рассмотрении судами гражданских дел. Он пишет следующее: «Средства прокурорского реагирования представляют собой предусмотренные законодательств ...
Ответственность продавца за нарушение прав потребителей
в торговом обслуживании
При реализации покупателем предоставленных ему законом форм и способов защиты своих нарушенных прав продавец (изготовитель) товара подлежит привлечению к различным видам юридической ответственности. В соответствии со ст.43 Закона "О защите прав потребителей" за нарушение прав потребителей ...
Правительственный PR в РФ на
региональном и муниципальном уровне
Правительственный PR в областях и республиках РФ Полноценная отдача от возможна лишь при четко налаженной системе отношений между федеральным центром и субъектами федерации. Эти взаимоотношения можно характеризовать следующим образом. 1. Федеративная реформа должна содействовать развитию "рабо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).