Право и закон » Причинная связь в уголовном праве

Причинная связь в уголовном праве

Понятию и значению причинной связи в теории уголовного права на протяжении длительного времени уделялось много внимания и в настоящий момент оно достаточно широко разработано. Большое внимание вызвано тем, что причинная связь в уголовном праве занимает одно из ведущих мест, так как она составляет обязательный признак объективной стороны материальных составов преступлений. И при отсутствии причинной связи между преступным деянием и наступившими опасными последствиями уголовная ответственность просто исключается, так как в таком деянии отсутствует состав преступления. В настоящее время имеется множество уголовно-правовых теорий причинной связи, которые призваны объяснить значение этого понятия и назвать правила его правильного применения.

При анализе совершенного деяния необходимо выяснить не только то, является ли совершенное деяние общественно-опасным, но и очень важно дать ему правильную квалификацию, так как именно правильная квалификация является гарантом соблюдения принципа законности, дает возможность суду избрать справедливую меру наказания и обеспечивает практическое осуществление реализации уголовной политики государства в целом.

Наряду с виной и общественной опасностью, причинная связь является неотъемлемым признаком для применения уголовной ответственности. Это говорит о том, что ответственность не может наступить без общественной опасности деяния и вины действующего лица точно так же как и без последствия, которое не находится в причинной связи с поступком лица.

Актуальность курсовой работы заключается в том, что очень часто на практике судебных и следственных органов возникают вопросы об определением понятия причинно-следственных связей и установлении причинной связи между общественно-опасным деянием и наступившими последствиями по конкретным уголовным делам. Кроме того, решение данных вопросов до настоящего времени в судебно-следственной практике не находят единообразного толкования, что в некоторых случаях способствует неправильному применению уголовного закона: неточно дается квалификация преступления и соответственно неправильно устанавливается ответственность. Подобные ошибки недопустимы, так как в этой ситуации решаются судьбы реальных людей.

О сложности данного вопроса говорит и тот факт, что в XIX веке его решение приравнивалось к изобретению электричества, а ученые многих стран (США, Англии, Франции) вообще отказываются решать проблему причинной связи ввиду ее сложности, отдавая ее на откуп практике.

При написании работы использовались труды ученых:

Целью курсовой работы является изучение причинной связи в уголовном праве.

Для достижения данной цели, необходимо решить следующие задачи:

Во-первых, изучить понятие и значение причинной связи в уголовном праве;

Во-вторых, проанализировать признаки причинной связи;

В-третьих, рассмотреть виды причинной связи.

Структура работы: курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Смотрите также:

Понятие элементов состава преступления и их признаки
Как было отмечено, выделяют четыре элемента состава преступления: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона. Кратко рассмотрим их признаки: Объект преступления – это то, на что посягает преступление. При убийстве объектом преступления является жизнь другого человека, при краже – чу ...

Актуальные вопросы правового режима средств индивидуализации в условиях интеграционных процессов
Формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает установление единых правил экономического оборота, действующих на всей территории Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России, в том числе и в отношении товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности. Поэтому ...

Обязанности и права сотрудников вневедомственной охраны по предупреждению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах
Командир отделения (старший наряда) организует службу подчиненных полиции в соответствии с требованиями Устава ППСП, Наставления, установленных правил пропускного и внутриобъектового режимов, Инструкции и обязан: - знать особенности охраны Объекта, границы, сектора наблюдения, зоны ответственности ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru