Право и закон » Причинная связь в уголовном праве » Понятие и значение причинной связи в уголовном праве

Понятие и значение причинной связи в уголовном праве

Страница 1

Причинная связь является обязательным признаком объективной стороны преступлений с материальным составом. Это говорит о том, что для привлечения лица к уголовной ответственности в обязательном порядке нужно установить: явились ли преступные последствия результатом именно его действия или бездействия и, находились ли они в причинной связи между собой.

Под причиной понимается явление, действие которого определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление, которое в итоге называют следствием. Следует отметить, что одна и та же причина при различных условиях вызывает и разные следствия. Это говорит о том, что производимое причиной следствие полностью зависит от условий. Различие между причиной и условием относительно. Каждое условие в определенном отношении является причиной, а каждая причина в соответствующем отношении есть следствие. Данное положение, нашедшее свое закрепление в философских трудах, является отправным для решения вопросов о причинной связи в уголовном праве.

Профессор А.Э. Жалинский писал, что уголовно-правовая причинность представляет собой специфический, сложный социально-правовой феномен, и уголовно-правовая наука должна разработать свое учение об этом феномене, отличное по многим, хотя и не по всем, параметрам от философского и т.п. учений. Ошибочным, указывал уважаемый автор, является подход, отрицающий уголовно-правовую природу причинных связей в структуре преступления и преувеличивающий значение философских аргументов при их исследовании. Это, безусловно, весьма значимые соображения.

Под причинной связью в уголовном праве понимается объективно существующая связь между общественно опасным деянием и наступившими вредными последствиями при условии, что деяние по времени предшествует последствию, создает реальную возможность его наступления, является главным и необходимым условием такого результата, а последствие с неизбежностью вытекает именно из данного деяния.

Иными словами, причинная связь - такая связь между общественными явлениями, при которой одно явление (общественно опасное деяние) образует другое явление - преступные последствия.

При этом первое из них является причиной, а второе - следствием. В уголовном праве по общему правилу, уголовная ответственность наступает за причинно-обусловленные преступные последствия, то есть за преступное совершения общественно опасного вреда.

Деяние, совершенное виновным, должно быть главным условием причинения вреда общественным отношениям. Это означает, что в момент, когда совершается общественно опасное деяние, в объективной действительности создается реальная возможность наступления послед­ствий, предусмотренных в диспозиции статьи. Для установления причинной связи необходимо, чтобы деяние содержало реальную возмож­ность наступления именно того последствия, ответственность за кото­рое вменяется виновному.

Одновременно в некоторых случаях уголовная ответственность наступает не за преступно причиненный вред, а за преступную обусловленность ее, то есть за такое бездействие, которая была не причиной, а лишь условием наступления общественно опасного вреда. Например, врач не оказал помощи больному, в результате чего произошли тяжкие последствия (ст.139 УК), неисполнение или ненадлежащее исполнение лицом, которому поручено хранение или охрана чужого имущества, своих обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия для собственника имущества (в. 197 УК).

Поэтому наряду с причинами наступления преступных последствий необходимо отличать и условия, не были причиной этих последствий, но способствовали их наступлению.

В свое время, Э.Я. Немировский отрицал причинную связь при бездействии. Если бездействие есть ничто, то ничего произвести оно не может, следовательно, не может быть причиной.

В современной литературе А.А. Тер-Акопов полагал, что основой причинной связи при бездействии является не перенос материи, энергии и информации, а более фундаментальное свойство причинности в социальных отношениях - системное изменение. По мнению автора, современное юридическое мышление должно выходить за рамки узкой, механистической причинности; необходимо видеть даже невидимую связь, существующую между поведением конкретных лиц и наступившим общественно опасным последствием.

Как отмечал Н.Д. Сергеевский, особые трудности возникают при установлении причинной связи при бездействии, ученый указывал, что "не какую-либо особую теорию приходилось нам создавать для установления ответственности за так называемое преступное бездействие, а единственно указать и разобрать те случаи, в которых причинение скрывается под внешним видом бездействия. Все сказанное о причинной связи вообще прилагается вполне и неизменно к преступному бездействию. Преступное бездействие представляет собой менее преступный способ причинения, чем содеяние, или что преступное бездействие есть особая, по субъективной стороне менее преступная форма преступного действия.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Анализ основных форм реорганизации юридического лица и основные признаки
Анализируя существующие формы реорганизации нельзя не отметить недостаток в правовом регулировании слияния, разделения и преобразования, связанный с тем, что в действующем ГК РФ отсутствует указание на прекращение реорганизованного юридического лица, характерное для данных форм реорганизации. Неясн ...

Исторический аспект развития судебно-бухгалтерской экспертизы в России и за рубежом
Вопрос о происхождении и развитии судебно-бухгалтерской экспертизы является в настоящее время весьма спорным и противоречивым. За время своего развития этот процессуальный институт прошел определенную эволюцию, которая объясняется такими причинами как усложнение хозяйственной деятельности людей, во ...

Договоры аренды недвижимого имущества
В самом общем смысле объектом аренды могут быть любые непотребляемые вещи. В частности, в качестве объекта аренды могут выступать земельные участки и другие обособленные природные объекты, здания и иные сооружения, предприятия, имущественные комплексы, оборудование, транспортные средства и другое д ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru