Условия - это такие явления, которые сами не способны породить определенные последствия, но которые способствуют их наступлению. Условия играют важную роль в развитии причинной связи - они могут значительно облегчать действие причины или препятствовать ей.
Уголовная ответственность за преступную обусловленность наступает лишь в тех случаях, когда одним из условий наступления преступных последствий была бездействие ответственного лица. В этих случаях уголовная ответственность наступает не за причинение вреда, а за не предотвращения вреда, который был причинен другими лицами или другими источниками (стихийное бедствие, действия животных, физиологические процессы и т.д.).
Если же одним из условий наступления преступных последствий были конкретные действия другого лица, то действия лица не могут быть признаны причиной определенных последствий и это лицо не может быть за них ответственным. Например, В. - мастер железнодорожного участка, назначил путевым обходчиком М. без надлежащего разрешения врача. По дороге на свой участок М. грубо неосторожно шел по железнодорожному пути и попал под поезд. В постановлении суд отметил, что хотя действия В. и были одним из условий смерти M., но они не были причиной смерти, а потому В. не должен нести ответственность за ее наступления.
Виновность примыкающего лица может быть умышленная и неосторожная. Умышленность при вступающей деятельности прекращает причинную связь первоначально действовавшего с результатом (если кто-то умышленно отравил другого, а другое лицо, не будучи соучастником, сознательно и волимо застрелило отравленного, то первое лицо может быть обвинено в покушении, но не в оконченном убийстве). Иначе, по мнению Н.С. Таганцева, должны разрешаться случаи, когда привходяшее лицо действует неосторожно. Неосторожная деятельность не устраняет причинной связи, как скоро неосторожность была вызвана или обусловлена первоначальной деятельностью, и, наоборот, связь исчезает, как скоро неосторожное действие имело самостоятельный источник.
В большинстве случаев процесс установления причинной связи является непростым. Есть деяния, где связь между преступным деянием и наступившими вредными последствиями очевидна (например, выстрел в голову - немедленная смерть), что не требует особых усилий при их доказывании. Бывают ситуации, когда между деянием и наступившими последствиями проходит определенное время, в течение которого на нее влияют дополнительные факторы (например, действия других лиц, сил природы и т.д.), что требует тщательного установления и доказывания причинной связи. Например, смерть пострадавшего наступила по пути в больницу, когда бригада скорой помощи не смогла своевременно его доставить из-за технических неполадок автомобиля.
По итогам написания параграфа можно сделать вывод о том, что под причинной связью, имеющей уголовно-правовое значение, надо понимать объективно существующую связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием, когда деяние предшествует во времени последствию, является главным условием и создает реальную возможность его наступления, а последствие с неизбежностью (а не случайно) вытекает именно из этого деяния.
Значение установления причинной связи состоит в том, что одно явление (причина) при определенных условиях с внутренней неизбежностью, закономерностью и последовательностью порождает другое явление (последствие). Причинная связь всегда предполагает процесс, который протекает во времени.
Структура нормативно-правового регулирования поставки
для государственных и муниципальных нужд
Закон № 44-ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" регулирует следующие аспекты отношений в сфере государственных закупок: - планирование закупок для государственных и муниципальных нужд; - ...
Эволюционные изменения содержания терминов «правда» и «закон» в период с XI
по XVII век
На протяжении истории своего существования термины довольно часто меняют объем своего содержания: иногда за счет его расширения, а иногда, напротив, ограничения. В дохристианские времена термином «закон» обозначались обычные нормы («Закон русский»). После принятия Русью христианства значение этого ...
Роль Президента Российской Федерации в
законодательном процессе, промульгация закона
Важная роль в законодательном процессе принадлежит Президенту РФ. Специфику форм его участия в законодательном процессе предопределяет особенность конституционного статуса Президента РФ как главы государства. Полномочия Президента в законодательном процессе можно разделить на так называемые общие и ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).