Право и закон » Право собственности юридических лиц

Право собственности юридических лиц

Развитие отечественной юридической науки и практики характеризуется возвращением интереса к праву собственности, собственность вновь пристально изучается как экономическая база общества, ядро имущественных отношений.

Право собственности закрепляет материальную основу любого общества - экономические отношения собственности. Поэтому отношения собственности и право собственности - взаимосвязанные категории. Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так к принадлежащим им. Соответственно все другие лица относятся к этим благам как к чужим, им не принадлежащим.

Право собственности представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных благ. Следует признать, что и в условиях разгосударствления экономики, развития индустриального и коллективного предпринимательства право собственности предприятий сохранит роль одного из главных правовых институтов, опосредующих принадлежность значительной массе отдельных граждан материальных благ.

Актуальность темы заключается в том, что исследование института права собственности и правомочий собственника производится применительно к одному из видов субъектов права - юридическому лицу. Это, в свою очередь, обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, данный субъект права обладает определенными качествами, не характерными для иных субъектов, в частности, это неразрывная связь с учредителем, который может иметь по отношению к юридическому лицу вещные, обязательственные права либо не иметь никаких прав. Во-вторых, большинство проблем, возникающих у юридических лиц различных организационно-правовых форм в сфере вещных правоотношений, сходны по своей правовой природе и должны рассматриваться в совокупности, с целью выработки единообразного подхода к их решению.

Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжению ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.

Целью настоящей курсовой работы является определение понятия и содержания, оснований, способов приобретения права собственности юридических лиц, а также определение и раскрытие правового статуса субъектов и объектов права собственности юридических лиц, выявление их основных характеристик и соотношения.

При изучении материала я применила следующие частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, технико-юридический метод.

Смотрите также:

Федеральные органы государственной власти с особым статусом
Как в любом государстве, в Российской федерации существуют органы государственной власти, которые не входят ни в одну из трех властей – законодательную, исполнительную и судебную. В то же время эти органы создаются и действуют в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. По своему стат ...

Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...

Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.). Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или пс ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru