Развитие отечественной юридической науки и практики характеризуется возвращением интереса к праву собственности, собственность вновь пристально изучается как экономическая база общества, ядро имущественных отношений.
Право собственности закрепляет материальную основу любого общества - экономические отношения собственности. Поэтому отношения собственности и право собственности - взаимосвязанные категории. Право собственности является юридическим выражением, формой закрепления экономических отношений собственности. Собственность есть отношение определенных лиц к материальным благам как к своим, так к принадлежащим им. Соответственно все другие лица относятся к этим благам как к чужим, им не принадлежащим.
Право собственности представляет собой правовой институт, закрепляющий индивидуальную принадлежность материальных благ. Следует признать, что и в условиях разгосударствления экономики, развития индустриального и коллективного предпринимательства право собственности предприятий сохранит роль одного из главных правовых институтов, опосредующих принадлежность значительной массе отдельных граждан материальных благ.
Актуальность темы заключается в том, что исследование института права собственности и правомочий собственника производится применительно к одному из видов субъектов права - юридическому лицу. Это, в свою очередь, обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, данный субъект права обладает определенными качествами, не характерными для иных субъектов, в частности, это неразрывная связь с учредителем, который может иметь по отношению к юридическому лицу вещные, обязательственные права либо не иметь никаких прав. Во-вторых, большинство проблем, возникающих у юридических лиц различных организационно-правовых форм в сфере вещных правоотношений, сходны по своей правовой природе и должны рассматриваться в совокупности, с целью выработки единообразного подхода к их решению.
Собственность - это отношение лица к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжению ею, а также в устранении вмешательства всех третьих лиц в ту сферу хозяйственного господства, на которую простирается власть собственника.
Целью настоящей курсовой работы является определение понятия и содержания, оснований, способов приобретения права собственности юридических лиц, а также определение и раскрытие правового статуса субъектов и объектов права собственности юридических лиц, выявление их основных характеристик и соотношения.
При изучении материала я применила следующие частно-научные методы: формально-логический, сравнительно-правовой, метод системного анализа, технико-юридический метод.
Организация социальной работы в пенитенциарных учреждениях дальнего
зарубежья
Эта сфера, традиционно привлекает внимание социальных работников, и вызывает в их среде многочисленные дискуссии относительно роли социальной работы в вопросах охраны правопорядка, социального контроля и надзора. Многие социальные работники считают этически недопустимым для себя заниматься вопросам ...
Элементы криминалистической характеристики убийств, совершенных с
применением огнестрельного оружия
Убийство – преступление, всегда оставляющее следы взаимодействия составляющих его элементов. Взаимодействуют и воздействуют друг на друга четыре элемента: убийца, жертва, место убийства, орудие убийства. Н.П. Яблоков в своей книге «Криминалистика» [51, с.360], взаимодействие этих элементов называет ...
Административная ответственность
за правонарушения, предусмотренные ч.2 ст.15.25 КоАП РФ
Часть 2 статьи 15.25 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение порядка открытия счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. В соответствии со ст.12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" резид ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).