Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, денежные средства, акции и другие ценные бумаги, средства производства для ведения хозяйственной или иной деятельности, не запрещенной законом, предприятия торговли и обслуживания, объекты культуры и искусства, произведенная продукция и полученные доходы, а также иное имущество потребительского и производственного назначения.
Круг объектов права частной собственности последовательно расширяется. В частности, в п. 4 ст. 219 ГК говорится, что члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на па енакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом в пользование, приобретают право собственности на указанное имущество с момента регистрации этого права в установленном порядке.
Круг объектов права частной собственности расширяется и за счет появления новых разновидностей ценных бумаг - облигаций, акций, сберегательных и депозитных сертификатов и т. п. Доходы от ценных бумаг, вкладов в финансово-кредитные учреждения и в имущество производственных предприятий, обществ, товариществ признаются также объектами права частной собственности.
Согласно законодательству Республики Беларусь юридические лица частной формы собственности и физические лица, виновные в незаконном владении, пользовании и распоряжении объектами, которые должны находиться только в собственности государства, несут установленную ответственность.
Применительно к иностранным юридическим и физическим лицам право собственности и другие права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательством.
Принадлежность имущества к недвижимым или движимым вещам, а также иная юридическая квалификация имущества определяются по праву страны, где это имущество находится (ст. 1119 ГК).
Особые правила установлены в отношении недвижимого имущества, приобретаемого в частную собственность. Так, купля-продажа земельного участка требует не только письменного оформления, но и регистрации права на него.
Круг объектов права собственности некоммерческих организаций предопределен специальной правоспособностью этих организаций. В их собственности может находиться лишь то имущество, использование которого служит материальной базой для осуществления целей и задач, предусмотренных их уставами. Правовой режим этого имущества определяется законодательством и уставами организаций.
Особенность права собственности некоммерческих организаций проявляется и в особых условиях реализации такой организацией своих субъективных полномочий владения, пользования и распоряжения имуществом. При этом необходимо иметь в виду, что правомочие пользования имуществом некоммерческих организаций должно осуществляться только в соответствии с целями их уставной деятельности.
Состояние преступности несовершеннолетних
В настоящее время накоплен значительный статистический материал о преступности несовершеннолетних, в основном отработана методика его анализа. Но необходимо заметить, что основной статистический материал в литературе приходится на 1990-1996 гг. Все это позволяет оценивать достаточно реально состоян ...
Публично-правовая природа статуса государственных и муниципальных служащих
Конституция Российской Федерации в части 4 статьи 32 одной из важнейших форм участия граждан в управлении делами государства и общества определила государственную службу. При этом местное самоуправление, выведенное согласно статье 12 Конституции РФ за пределы органов государственной власти, по дейс ...
Размеры авторского вознаграждения
Размер и порядок выплаты авторского вознаграждения устанавливаются в АД, а для служебных произведений — в трудовом договоре. Минимальные размеры ставок авторского вознаграждения и порядок их индексации устанавливаются Кабинетом Министров Украины (часть третья п.5 ст.15 Закона об авторском праве). С ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).