К коммерческим организациям, у которых имущество находится в собственности, относятся хозяйственные общества (акционерные общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью), товарищества (полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества)), производственные кооперативы и крестьянские (фермерские) хозяйства. Участники таких юридических лиц не имеют права собственности на имущество, внесенное при образовании имущества юридического лица, а имеют лишь обязательственные права требования в отношении этого юридического лица. Имущество, переданное в качестве вкладов (взносов) учредителями (участниками, членами) коммерческим организациям, а также имущество, приобретенное этими юридическими лицами, находится в собственности этих юридических лиц.
К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, относятся унитарные предприятия, в том числе дочерние. Унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом, предоставляемым ему собственником для осуществления хозяйственной деятельности на основании права хозяйственного ведения, в пределах, определяемых в соответствии с законодательством (ст. 276 ГК).
Юридические лица, которые выступают в качестве собственников, как правило, основаны на принципе добровольного членства или участия. Учредители (участники) создают имущественную базу соответствующей организации путем внесения взносов, вкладов, покупки акций и т.д. Управление объектами права собственности осуществляется юридическими лицами самостоятельно, через их органы в соответствии с их компетенцией в рамках устава юридического лица и действующего законодательства. При осуществлении права собственности юридического лица и определении направлений его деятельности имеет место сочетание актов коллегиальных и единоличных органов (например, общего собрания и генерального директора). В числе нормативных актов, определяющих правовой режим имущества, принадлежащего юридическому лицу на праве собственности, высока доля учредительных документов юридического лица, которые должны быть отнесены к актам локального нормотворчества.
Юридические лица являются единственными собственниками своего имущества, в том числе имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) участников (членов) (ст. 214 ГК). Никакого права собственности у учредителей (участников, членов) на имущество юридического лица не возникает. Исключение составляет имущество унитарных предприятий, остающееся объектом права собственности учредителя и потому принадлежащее этим юридическим лицам на ограниченном вещном праве (праве хозяйственного ведения). Осуществляя полномочия собственника, юридические лица вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и т.д. Коммерческие организации по сравнению с иными юридическими лицами ограничены в праве распоряжения своим имуществом посредством дарения. В соответствии со статьей 546 ГК запрещается дарение в отношениях между коммерческими организациями.
Создавая коммерческую организацию, учредители рассчитывают на получение дохода от переданного в собственность юридического лица имущества и взамен утраченного права собственности они приобретают права требования к такой организации (но не права на ее имущество). В состав этих прав требования входят права на участие в распределении прибыли и права на получение части имущества (или его стоимости), оставшегося после ликвидации организации и расчетов со всеми кредиторами.
Стадия обсуждения законопроекта в Государственной
Думе
Сам факт утверждения вопроса о рассмотрении законопроекта в повестке дня заседания законодательного органа служит процессуальным основанием перехода от стадии законодательной инициативы к стадии обсуждения законопроекта. Стадию обсуждения законопроект проходит перед утверждением его в качестве зако ...
Условия и порядок заочного производства
В теории гражданского процесса и мировой практике существуют различные модели института заочного производства. Они различаются в зависимости от того, кто наделен правом на заочное производство: 1) это право принадлежит обеим сторонам; 2) этим правом наделен только истец; 3) это право не принадлежит ...
Паспорт бартерной сделки
Экспорт товаров, работ, услуг при совершении бартерных сделок, согласно п. 5 Указа № 1209, может быть осуществлен только после оформления паспорта бартерной сделки и представления данного паспорта в таможенные органы. После этого осуществляется таможенное оформление товаров, перемещаемых через тамо ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).