Имущественная обособленность юридического лица означает, что его имущество обособлено от имущества его учредителей (участников, членов) и от имущества всех других физических, юридических лиц, государства и административно-территориальных единиц.
Самостоятельная ответственность юридического лица по своим обязательствам выражается в том, что учредитель (участник, член) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а последнее не отвечает по обязательствам учредителя (участника, члена), за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами либо учредительными документами юридического лица.
Законодательство устанавливает специальные правила, направленные на создание и поддержание в наличии определенного имущества, находящегося в собственности юридического лица, поскольку юридическое лицо является субъектом, специально созданным для самостоятельного участия в имущественном обороте. Поэтому учредителями за ним должно быть закреплено обособленное имущество, основное назначение которого являться гарантией удовлетворения возможных требований кредиторов, т.е. иных участников гражданского оборота.
В связи с тем что круг юридических лиц, выступающих в качестве собственников, достаточно широк, каждое из них имеет свои характерные правовые особенности при реализации права собственности.
Хозяйственные товарищества
Субъектом права собственности является товарищество.
В составе имущества товарищества выделяется уставный фонд. Он представляет собой денежную оценку вкладов участников (учредителей). Вкладом в имущество товарищества могут быть либо вещи, либо права (в том числе исключительные), имеющие денежную оценку (ст. 63 ГК). Стоимость имущества товарищества превышает величину уставного фонда, поскольку охватывает и стоимость иного имущества, принадлежащего такой коммерческой организации (ее доходы и приобретенное за их счет имущество).
Уставный фонд делится на доли участников, соответствующие соотношению их вкладов в имущество юридического лица. Однако данное обстоятельство не делает этот капитал объектом долевой собственности участников. Доли в уставном фонде товарищества являются правами требования. Именно они определяют "объем" прав участников.
Вместе с тем уставный фонд не является единственной гарантией удовлетворения требований возможных кредиторов товарищества. При недостатке у товариществ собственного имущества к неограниченной солидарной ответственности по их долгам могут быть привлечены все их участники, которые в этом случае отвечают перед кредиторами своим личным имуществом, то есть имущество каждого из участников (товарищей) становится дополнительной гарантией для возможных кредиторов.
Пропорционально долям в уставном фонде распределяются между участниками товарищества прибыли и убытки (ст. 71 ГК), если только их соглашением не установлен иной порядок. При уменьшении стоимости чистых активов товарищества до размера меньшего, чем первоначально зарегистрированный уставный фонд, товарищество не вправе распределять прибыль между участниками (ст. 71 ГК). При выходе участника из товарищества он вправе потребовать выплаты ему стоимости части имущества товарищества, соответствующей его доле в уставном фонде, либо выдачи соответствующего имущества в натуре (ст. 64 ГК).
Организационно-управленческие
основы антикоррупционной политики
Организационную составляющую основ реализации антикоррупционной политики в Российской Федерации составляют: 1. Президент Российской Федерации, который: определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции; устанавливает компетенцию федеральных органов исполни ...
Производство судебной экспертизы. Виды телесных повреждений
Телесным повреждением или травмой называется нарушение атомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды. Некоторые виды повреждений, встречающиеся при сходных обстоятельствах у определенных групп населения, называется тр ...
Реализация нового законодательства об образовании на уровне Ростовской
области
Закон Ростовской области «Об образовании» принят на основании Конституции Российской Федерации, Закона Российской Федерации «Об образовании», Федеральных законов «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Ф ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).