Телесным повреждением или травмой называется нарушение атомической целостности или физиологической функции органов и тканей, возникшее в результате воздействия факторов внешней среды.
Некоторые виды повреждений, встречающиеся при сходных обстоятельствах у определенных групп населения, называется травматизмом. По условиям и обстоятельствам происхождения повреждений травматизм делится на:
1) производственный: промышленный и сельскохозяйственный
2) непроизводственный травматизм: транспортный и пешеходный (уличный), спортивный и бытовой;
3) военный травматизм: боевой и не боевой.
В судебно-медицинской практике чаще встречается бытовой и транспортный травматизм.
Повреждения в зависимости от характера воздействия внешней среды подразделяют на следующие группы:
Повреждения вследствие воздействия механических факторов внешней среды:
К механическим относятся повреждения, возникающие от действия механических повреждающих факторов. В эту группу включают повреждения, причиненные предметами, оказывающими тупое и острое воздействие, повреждения от падения с высоты и на плоскости, некоторые виды огнестрельной и взрывной травмы, различные варианты механической асфиксии. Одним из основополагающих принципов является классификация по виду повреждения. Выделяют следующие виды повреждений:
1) Повреждения, связанные с нарушением анатомического строения:
- Ссадина (представляет собой нарушение целости эпидермиса, не проникающее глубже росткового слоя кожи. Глубокие ссадины могут захватывать верхушки сосочкового слоя. Ссадины формируются при действии предмета тангенциально, то есть под углом к поверхности кожи. Линейные ссадины обычно называют «царапины».)
- Кровоподтек (представляет собой скопление крови в подкожножировой клетчатке, в полостях тела или между слоями тканей, возникающее в результате разрыва сосудов и внутреннего кровотечения. Принципиально различаются три группы кровоподтеков. Во-первых, собственно кровоподтеки, то есть скопление крови в подкожножировой клетчатке. Во-вторых, гематомы - скопление крови в полостях тела или между слоями тканей. Гематомы, формирующиеся в результате скопления крови в полостях тела, носят специфические наименования, например: субдуральная или эпидуральная гематома, гемоперикардиум, гемоперитонеум, гемоторакс и то подобное. Гематомы могут формироваться в результате расслойки тканей с образованием полостей, содержащих жидкую кровь и ее свертки, а также частицы разрушенных мягких тканей. В-третьих, петехии - точечные внутрикожные или внутриэпителиальные кровоизлияния, обусловленные разрывами мелких сосудов.)
- Рана (представляют собой нарушение целости кожных покровов, проникающие на всю толщу кожу и сопровождающиеся нередко повреждением подлежащих мягких тканей, сосудисто-нервных пучков, костей скелета и внутренних органов. )
- Вывих (стойкие смещения суставных концов сочленяющихся костей за пределы их физиологической подвижности.)
- Перелом (нарушение целости костной или хрящевой ткани, и всегда сопровождаются повреждениями окружающих тканей. )
- Разрыв (это весьма обширная группа повреждений, представляющая собой закрытые механические повреждения мягких тканей или внутренних органов с нарушением их анатомической целости. Различают разрывы подкожной жировой клетчатки, фасций, мышц, сухожилий, сосудов, нервов, полых и паренхиматозных органов.)
- Размятие (кожные покровы за счет своей эластичности имеют незначительно выраженные видимые повреждения, в то время как внутренние органы, кости скелета, мышцы, жировая клетчатка разрушены. Нередко размятия сопровождаются перемещениями поврежденных органов или их фрагментов из одной полости тела в другую.)
Понятие и основания
освобождения от уголовной ответственности
Современное законодательство не содержит легального и точного определения освобождения от уголовной ответственности, но это не мешает дать понятие самостоятельно. Основываясь на проведенном анализе главы 11 УК РФ можно сказать, что освобождение от уголовной ответственности - это отказ государства о ...
Освобождение от
уголовной ответственности несовершеннолетних
Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Несовершеннолетнему могут быть назначены сл ...
Определение поставщика путем проведения торгов
С принятием ФЗ № 44 количество способов размещения заказа заметно увеличилось. Открытый конкурс: срок подачи заявок - 20 дней до даты вскрытия конвертов; внесение изменений - не менее чем 5 дней до даты окончания срока подачи заявок; рассмотрение и оценка заявок - не более 20 дней с даты вскрытия к ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).