Актуальность темы представленной курсовой работы «Способы реализации норм административного права» заключается в том, что современные общественные процессы требуют стабильного и динамичного правового регулирования, результативность которого зависит от многих объективных факторов и, в первую очередь, от качества и последовательности реализации правовых норм в сфере политической и государственной власти, ее форм и методов, процесса функционирования государственных органов и органов местного самоуправления.
В условиях колоссальных преобразований российской действительности важно осмыслить традиционную и новую роль норм административного права как совершенного инструментария регулирования современных общественных отношений. Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, особым значением применения норм административного права как формы обеспечения нормального развития различных сфер общественной жизни.
Специальный теоретический анализ реализации норм административного права в юридической литературе встречается редко и в основном свидетельствует о принципиально различном подходе к пониманию сущности применения данного вида правовых норм. В частности, отсутствует единый взгляд по вопросу о содержании правовой политики в области реализации норм административного права, о стадиях процесса реализации норм административного права, о функциях и содержании правоприменительных актов. При этом не всегда должным образом учитывается безусловное влияние на порядок реализации норм административного права различных детерминирующих факторов.
Следовательно, налицо актуальность и дискуссионность проблемы, свидетельствующей о том, что в условиях современного динамичного общества и соответствующего ему административного законодательства не все аспекты реализации норм административного права осмыслены достаточно полно и четко.
Объектом курсового исследования является совокупность общественных отношений, которые образуют закономерности и тенденции властной деятельности, специально уполномоченных субъектов по воплощению норм административного права в реальную действительность.
Предметом исследования выступают теоретические, правовые и организационные проблемы реализации норм административного права компетентными органами (должностными лицами) государственной власти и органов местного самоуправления; нормативные правовые акты, определяющие правовое положение и регламентирующие порядок реализации указанными субъектами своих полномочий, практика их применения; научные труды, посвященные данной проблематике.
Цель курсовой работы - комплексное научное исследование современной многоаспектной проблемы, заключающейся в обосновании концептуальных представлений о сущности и содержании реализации норм административного права, предложений по повышению эффективности административных правоприменительных процедур.
Нормативная основа исследования представлена комплексом национальных правовых актов как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации, содержащих положения, связанные с основаниями, формами и порядком реализации норм административного права. Основными документами, регламентирующими правоприменительную деятельность в сфере административно-правового регулирования, являются: Конституция РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ).
Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, разделенных на 4 параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.
Внешняя среда предприятия
Факторы прямого воздействия Увеличение стоимости нефти на мировом рынке приводит к удорожанию нефтепродуктов, что ведет к увеличению тарифов на тепловую энергию; Изменения в законодательстве на как на федеральном, так и на местом уровне, новые законы, законодательные акты, указы и т.д.; Изменения в ...
Этапы становление местного самоуправления на Руси
Екатерины II стремилась ввести в местное управление новые начала — децентрализации и самоуправления, в то время как в предшествующий период местное управление было обыкновенно централизованным, а самоуправление если и существовало, то опять же имело лишь повинностный характер и было настолько же це ...
Виды составов преступлений
Классификация составов преступлений в теории уголовного права проводится по нескольким критериям. Среди них выделяют степень общественной опасности, законодательную конструкцию (конструкцию состава преступления по его объективной стороне), структуру состава в зависимости от количества его признаков ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).