Право и закон » Способы реализации норм административного права

Способы реализации норм административного права

Актуальность темы представленной курсовой работы «Способы реализации норм административного права» заключается в том, что современные общественные процессы требуют стабильного и динамичного правового регулирования, результативность которого зависит от многих объективных факторов и, в первую очередь, от качества и последовательности реализации правовых норм в сфере политической и государственной власти, ее форм и методов, процесса функционирования государственных органов и органов местного самоуправления.

В условиях колоссальных преобразований российской действительности важно осмыслить традиционную и новую роль норм административного права как совершенного инструментария регулирования современных общественных отношений. Актуальность темы исследования обусловлена, прежде всего, особым значением применения норм административного права как формы обеспечения нормального развития различных сфер общественной жизни.

Специальный теоретический анализ реализации норм административного права в юридической литературе встречается редко и в основном свидетельствует о принципиально различном подходе к пониманию сущности применения данного вида правовых норм. В частности, отсутствует единый взгляд по вопросу о содержании правовой политики в области реализации норм административного права, о стадиях процесса реализации норм административного права, о функциях и содержании правоприменительных актов. При этом не всегда должным образом учитывается безусловное влияние на порядок реализации норм административного права различных детерминирующих факторов.

Следовательно, налицо актуальность и дискуссионность проблемы, свидетельствующей о том, что в условиях современного динамичного общества и соответствующего ему административного законодательства не все аспекты реализации норм административного права осмыслены достаточно полно и четко.

Объектом курсового исследования является совокупность общественных отношений, которые образуют закономерности и тенденции властной деятельности, специально уполномоченных субъектов по воплощению норм административного права в реальную действительность.

Предметом исследования выступают теоретические, правовые и организационные проблемы реализации норм административного права компетентными органами (должностными лицами) государственной власти и органов местного самоуправления; нормативные правовые акты, определяющие правовое положение и регламентирующие порядок реализации указанными субъектами своих полномочий, практика их применения; научные труды, посвященные данной проблематике.

Цель курсовой работы - комплексное научное исследование современной многоаспектной проблемы, заключающейся в обосновании концептуальных представлений о сущности и содержании реализации норм административного права, предложений по повышению эффективности административных правоприменительных процедур.

Нормативная основа исследования представлена комплексом национальных правовых актов как федерального уровня, так и уровня субъектов Российской Федерации, содержащих положения, связанные с основаниями, формами и порядком реализации норм административного права. Основными документами, регламентирующими правоприменительную деятельность в сфере административно-правового регулирования, являются: Конституция РФ, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту КоАП РФ).

Курсовая работа состоит из введения, 2 глав, разделенных на 4 параграфа, заключения и списка использованных источников и литературы.

Смотрите также:

Понятие совокупности преступлений и ее признаки
Прежде чем говорить непосредственно о совокупности преступлений, необходимо дать определение самого преступления и множественности преступлений, закреплённого в ст. 14 УК РФ. Преступлением признаётся виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое УК РФ под угрозой наказания. Понятие пр ...

«Единство «истины», «правды», «справедливости» и веры в правопонимании Пересветова
Многие исследователи усматривают в знаменитой фразе Пересветова: «Бог любит не веру, а правду» «блеск еретической мысли». Однако, ничего нетрадиционного эта фраза не содержит. Согласно постулатам Евангельского учения, вера и правда изначально взаимосвязаны. Христос сказал о себе: «Я есмь путь и ист ...

Исполнение и ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение государственного или муниципального контракта и договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд
Исполнение государственного или муниципального контракта осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 506 - 523 ГК о договоре поставки. В п. 2 ст. 531 ГК лишь оговаривается, что при поставке товаров для государственных или муниципальных нужд покупателям, указанным в отгрузочной р ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru