Россия как и бывшие социалистические страны в процессе экономических реформ осуществляют переход от административно-командной к системе рыночной экономики. Очевидно, что этот переход растянется не на одно десятилетие. В бывших социалистических странах еще долгое время будет присутствовать переходная экономическая система, или экономика переходного периода, тоесть некая смесь элементов административно-командной и современной рыночной систем. В некоторых странах к этой смеси присоединяются элементы рыночной экономики свободной конкуренции и традиционной хозяйственной системы. Экономика разработала некоторые подходы к решению проблем переходного периода, тем не менее это были проблемы стран, переходящих от традиционной системы к современной рыночной, т. е. развивающихся стран. Чтобы перейти от административно-командной экономики к современной рыночной эти рекомендации годны только в некоторой степени, а актуально нужное для бывших социалистических стран новое направление теоретической и прикладной экономики “экономические проблемы переходного периода” еще лишь устанавливаются. Тем не менее, в настоящее время, возможно обозначить отдельные особенности данного этапа. Это самобытная комбинация экономических законов коммунистической и капиталистической систем. В таком совмещении они в некоторой степени нейтрализуют другу друга. Речь может идти и о собственных законах переходной системы. Заметим, что если переходная система подразумевает поэтапное усиление в ней элементов современного рыночного хозяйства и ослабление элементов административно-командной системы и этот процесс неравномерен, то аналогичной системе свойственна переменчивость, нестабильность являющаяся одной из специфических ее черт.
Актуальность этой курсовой работы обусловлена тем, что долгое время Россия была под гнетом административно-командной системы, вмешивающейся во все сферы жизни населения, теперешняя Россия находится на пути перехода к рыночным отношениям. Данный этап предполагает реформирование прошлого уклада жизни населения, он весьма важен, хотя несет с собой множество проблем.
По нашему мнению, в связи с глобальными переменами происходящими в государстве во всех сферах жизни, в экономической, социальной и политической и прочих сферах, несомненно важно и уяснение деятельности органов милиции в данных переходных условиях. Так как милиция является важным органом в государстве чутко реагирующим на любые изменения происходящие в стране важно рассмотреть ее деятельность в изменяющихся условиях перехода к рынку.
Целью данной работы является изучение сущности перехода к рынку и задачи милиции в данный период.
В соответствии с целью, в курсовой работе преследуются такие задачи:
провести общую характеристику перехода к рыночной экономике;
изучить понятие и особенности рынка;
проанализировать задачи милиции в условиях перехода к рынку.
Считаем, что данная тема актуальна и малоизученна, поэтому интересна как экономистам и работникам правоохранительных органов, так и другим интересующимся переходным периодом экономики в России и деятельностью милиции в таких условиях.
Эволюционные изменения содержания терминов «правда» и «закон» в период с XI
по XVII век
На протяжении истории своего существования термины довольно часто меняют объем своего содержания: иногда за счет его расширения, а иногда, напротив, ограничения. В дохристианские времена термином «закон» обозначались обычные нормы («Закон русский»). После принятия Русью христианства значение этого ...
Роль органов исполнительной власти в обеспечении национальной безопасности
Исполнительная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный и организующий характер, выраженная системой государственных органов исполнительной власти, наделенных государственно-властными полномочиями. Главное назначение исполнительной в ...
Криминалистические средства и методы установления и фиксация внешних
признаков человека
В процессе собирания данных о внешнем облике человека может найти применение весь арсенал известных технико-криминалистических средств и методов, в том числе поисковая и регистрационная техника, трасологические методы и т.д., рассмотрение которых составляет содержание смежных отраслей криминалистич ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).