Актуальность темы исследования обусловлена прежде всего практической направленностью данных органов. Предварительное расследование - регламентированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов дознания и предварительного следствия, направленная на быстрое и полное раскрытие преступлений, изобличение виновных и обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.
Дознание - форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем (следователем), по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Предварительное следствие - форма предварительного расследования, осуществляемая следователями по уголовным делам. Как можно видеть, работа данных органов направлена на решение злободневной проблемы жизни — преступности.
Объект курсовой работы — правовая регуляция предварительного следствия и дознания, соответствующих органов.
Предметом стали нормы законодательства, затрагивающие предварительное следствие, дознание и органы их осуществляющие.
Цель курсовой работы — исследовать формы и регламентацию предварительного расследования, подследственность и компетенцию органов ее осуществляющих.
Для достижения цели поставлено несколько задач:
Выявить процедуру предварительного следствия, виды, подследственность соответствующих органов.
Выяснить регламентацию дознания, компетенцию уполномоченных органов, ее осуществляющих.
Использовались методы: общенаучный метод познания и анализа, статистический и другие.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, методом, объектом, целью, задачами исследования.
Юридическая базой работы стали: федеральные законы «О Следственном комитете», «О Федеральной службе безопасности» Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы и иные законы и подзаконные нормативные акты, ведомственный приказ Следственного комитета.
Использовались публикации ученых и практиков. Обращались к этому вопросу В.П. Божьев, В.М. Быков А. Пономарев, Н.С. Процманова, и другие.
Предпосылки реформы системы льгот
Согласно законодательству одним из оснований для предоставления льгот выступает наличие у граждан особых заслуг перед государством и обществом. Предоставление льгот по этому основанию не только является потребностью лица в особых мерах социальной защиты ввиду инвалидности, старости и т.д., но и слу ...
Трудоустройство граждан
Меры социально-правовой защиты безработных граждан В соответствии с Законом о занятости населения государство гарантирует безработным: - выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; - выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышени ...
Особенности регулирования вопроса двойного гражданства в Канаде
До 1977 г. любой канадец автоматически лишался канадского гражданства в том случае, если он становился гражданином другой страны. Это положение изменилось 15 февраля 1977 г., когда был принят новый закон о гражданстве, согласно которому лишение канадского гражданства в подобных случаях производится ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).