Восстановительное правосудие является мировым движением за восстановительную переориентацию уголовного правосудия. В настоящее время в различных регионах мира действуют программы, позволяющие разрешать криминальные ситуации восстановительным способом; часть этих программ сформировалась под влиянием традиционной культуры коренных народов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в настоящее время наступил кризис карательной политики и практики. Общество вынуждено тратить огромные средства, как на исполнение наказания, так и на смягчение последствий применения наказания, в частности на ресоциализацию лица, отбывшего наказание, обеспечение его работой, поддержание в приобретении трудовых навыков, оказание психологической помощи в период адаптации жизни в обществе и прочее. Интересы потерпевших недостаточно защищаются при назначении наказания, поскольку оно направлено, главным образом, на восстановление порядка в обществе либо на исправление самого осужденного.
Кризис уголовной юстиции и традиционного наказания привел к появлению новой концепции реагирования государства на преступления небольшой тяжести. Основная идея восстановительной юстиции заключается в том, что стороны конфликта пытаются разрешить возникший конфликт вне рамок уголовной юстиции, прибегая при этом к помощи третьих лиц (процедура медиации). В ходе медиации виновную сторону путем переговоров убеждают в том, что необходимо компенсировать причиненный преступлением вред, в результате положительного исхода в выигрыше оказываются обе стороны. Результатом медиации становится, как правило, мирное урегулирование конфликта, вызванного совершением преступления, удовлетворение интересов участников конфликта и экономия уголовной репрессии.
Одной из проблем, препятствующих внедрению примирительных процедур в КР, стало недопонимание сущности восстановительного правосудия и недоверие к нему со стороны общества и государства.
Новизна института восстановительного правосудия, инертность законодательства и правоприменительной практики Кыргызстана, отсутствие правовой регламентации и незначительный опыт практического внедрения примирительных процедур в странах СНГ обусловливают недоверие к восстановительному правосудию со стороны представителей государственных структур и общественных организаций. Несмотря на всю проделанную работу и все достигнутые результаты, внедрение восстановительных процедур в законодательство и практику Кыргызстана происходит очень медленно.
восстановительное правосудие юстиция кыргызский
Элементы договора бытового подряда
Сторонами договора бытового подряда являются заказчик и подрядчик. Заказчик — гражданин, заказывающий выполнение работ для удовлетворения собственных или иных личных потребностей. Подрядчиком по договору может являться только лицо, профессионально осуществляющее соответствующую подрядную деятельнос ...
Принципы судебной реформы Пересветова
Главная идея здесь та же, что и в реформировании органов управления – создание единого судебного аппарата, правосудие в котором осуществляется «прямыми судьями» – чиновниками, назначаемыми непосредственно самим государем и получающими жалованье из государственной казны. Так поступил «турский салтан ...
Религиозная правовая семья
Религиозная правовая система - это правовая система, где основным источником права выступает священное писание. Наиболее известными примерами являются исламское право (шариат) и иудейское право (галаха). В Европе религиозное право не прижилось даже в Средние века, поскольку авторитет Церкви относил ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).