С начала 90-х годов в нашей стране, уходящей от централизованного государственного финансирования жилищного строительства, появилась новая форма вовлечения средств в эту отрасль - договор долевого участия в строительстве. Новая форма отношений обладает рядом преимуществ - это и возможность учета интересов дольщика при планировке жилого помещения, и поэтапная оплата (в большинстве случаев), и затраты на приобретение жилья при долевом участии, как правило, ниже рыночной стоимости готового жилья на 10-30% .
Для застройщика же договор долевого участия в строительстве также представляет значительный интерес, так как позволяет эффективно аккумулировать средства большого количества инвесторов. Объединяя разные по величине вклады частных лиц, застройщику удается сформировать достаточные для строительства финансовые активы.
До недавнего времени остро стояла проблема правового регулирования долевого участия в строительстве. С вступлением в силу 31 марта 2005г. Законом об участии в долевом строительстве, эта проблема была разрешена, что сделало данный договор одним из конкурентов для иных форм финансирования строительства жилья: такими, как долгосрочное и краткосрочное банковское кредитование, ипотечное кредитование и т.д.
Сегодня квартиры в новых домах весьма популярны, поэтому договор долевого участия в строительстве является актуальным, как один из способов приобретения жилья.
Цель данной работы – выявить особенности договора долевого участия в строительстве, его преимущества и недостатки.
Исходя из цели работы, были поставлены следующие задачи:
- дать характеристику договору долевого участия в строительстве;
- выявить особенности государственной регистрации договора долевого участия в строительстве;
- выяснить какие проблемы возникают при заключении договора долевого участия в строительстве;
- сделать выводы по проделанной работе.
Предметом работы является договор долевого участия в строительстве. Объект работы – недвижимое имущество и строительство.
Работа состоит из введения, основной части и заключения. Во введении обосновывается актуальность темы, определяются цель, задачи, предмет и объект исследования. Основная часть состоит из трех глав и посвящена изучению поставленной проблемы. В первой главе раскрыты правовые особенности договора и его условия, вторая глава посвящена государсвенной регистрации договора долевого участия в строительстве, в третей главе говорится о мошеннических схемах со стороны застройщика. В заключении сформулированы основные результаты работы.
При написании контрольной работы были использованы учебники по недвижимости и нормативно-правовые акты.
Правовой статус безработного гражданина
Правовой статус безработного гражданина состоит из прав и обязанностей, которые носят корреспондирующий характер. Праву безработного гражданина на получение подходящей работы корреспондирует обязанность соответствующего органа службы занятости предоставить ему возможность получить информацию об име ...
Разработка мероприятий по совершенствованию
управления развитием ТСЖ в Санкт-Петербурге
Мероприятия по совершенствованию управления развитием ТСЖ в СПБ, целесообразно сгруппировать в соответствии с определенными в предыдущем разделе исследования проблемами. Уровень проблемы: жители, инициативная группа дома Проблемы собственников на уровне принятия решения о создании ТСЖ и выбора спос ...
Русское государство в конце XV – середине XVI века»
Объединение Русских земель практически завершилось, органы власти и управления, соответствующий центральному, а не удельному принципу построения и деятельности, только появлялся, в этом и состоит сложность этого времени. Раннефеодальная монархия как орган власти и дворцово-вотчинная система управле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).