Право и закон » Правовое положение миграционного процесса в России

Правовое положение миграционного процесса в России

На современном этапе развития цивилизации остро обозначилась глобальная демографическая проблема. В Европе быстрыми темпами развиваются процессы старения и сокращения населения при доминировании первого процесса. В корне иная демографическая ситуация сложилась в России. В отличие от стареющего Запада в ней доминирует процесс сокращения населения, который вызван растущим разрывом между смертностью и рождаемостью. Из семи федеральных округов России в 2005 году только в четырех наблюдался миграционный прирост (и внешний и внутренний), на остальных же территориях России фиксировалось сокращение населения.

По экспертным оценкам, приведенным в докладе В.В.Путина на заседании Совета Безопасности в марте 2005 г., за период с 1989 по 2001 гг. Россию покинули более 100 тыс. ученых, занятых в таких традиционно сильных для нашей страны областях, как математика, химия, физика, биология. Это в основном ученые в возрасте 35-45 лет. К сожалению, этот процесс сегодня продолжает развиваться.

России предстоит развивать национальную экономику, что невозможно осуществить при убывающем населении страны. Поэтому государство вынуждено преодолевать депопуляционную тенденцию в сложных условиях международной обстановки. И такой шаг уже предпринят, правительством выработана и реализуется в жизнь новая стратегия демографической политики, направленная на повышение рождаемости, снижение смертности населения, стимулирующая приток в страну переселенцев (в первую очередь соотечественников), готовых влиться в российскую социальную среду, и при этом снижающая отток российских граждан за рубеж.

Одним из направлений реализации этой стратегии является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (2006-2012 годы).

Смотрите также:

Проблема относительной самостоятельности государства
Каковы, на Ваш взгляд, причины расхождений во взглядах по этому вопросу? Принудительный характер власти государства, монополия на применение насилия делает его основой политической системы. При этом государство обладает относительной самостоятельностью в обществе. Выражая в условиях демократии инте ...

Основания применения условно-досрочного освобождения
В соответствии с принципами справедливости и гуманизма закон предоставляет суду право условно-досрочно освободить от дальнейшего отбывания наказания лиц, которые для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания (ст.79 УК). Условно-досрочное освобождение может прим ...

Президент Российской Федерации
В прежней Конституции Съезд народных депутатов занимал определенные приоритеты, т.к. это был высший представительный орган государственной власти, в том числе и по отношению к Президенту. Съезд был вправе рассмотреть любой вопрос, отнесенный к ведению РФ, заслушивал ежегодные доклады Президента, а ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru