Право и закон » Правовое положение миграционного процесса в России

Правовое положение миграционного процесса в России

На современном этапе развития цивилизации остро обозначилась глобальная демографическая проблема. В Европе быстрыми темпами развиваются процессы старения и сокращения населения при доминировании первого процесса. В корне иная демографическая ситуация сложилась в России. В отличие от стареющего Запада в ней доминирует процесс сокращения населения, который вызван растущим разрывом между смертностью и рождаемостью. Из семи федеральных округов России в 2005 году только в четырех наблюдался миграционный прирост (и внешний и внутренний), на остальных же территориях России фиксировалось сокращение населения.

По экспертным оценкам, приведенным в докладе В.В.Путина на заседании Совета Безопасности в марте 2005 г., за период с 1989 по 2001 гг. Россию покинули более 100 тыс. ученых, занятых в таких традиционно сильных для нашей страны областях, как математика, химия, физика, биология. Это в основном ученые в возрасте 35-45 лет. К сожалению, этот процесс сегодня продолжает развиваться.

России предстоит развивать национальную экономику, что невозможно осуществить при убывающем населении страны. Поэтому государство вынуждено преодолевать депопуляционную тенденцию в сложных условиях международной обстановки. И такой шаг уже предпринят, правительством выработана и реализуется в жизнь новая стратегия демографической политики, направленная на повышение рождаемости, снижение смертности населения, стимулирующая приток в страну переселенцев (в первую очередь соотечественников), готовых влиться в российскую социальную среду, и при этом снижающая отток российских граждан за рубеж.

Одним из направлений реализации этой стратегии является Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (2006-2012 годы).

Смотрите также:

Какой была система землепользования в конце XIX в
В 40-х годах ХІХ в. система права, существующая в Украине, была заменена системой российского права, основой которого являлся Свод законов Российской империи. В этом документе право собственности на землю рассматривалось как право на все созданное природой на поверхности последней, на всё, что соде ...

Правовое основание образования и деятельности органов государственного управления
Правовым основанием образования и деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации являются Конституция РФ, федеральные законы, конституции (уставы) и законы субъектов Федерации. В них определяются основные принципы, на которых должна строится деятельность органов государс ...

Иные органы, осуществляющие предварительное следствие
Помимо Следственного комитета существуют ряд органов, которые могут заниматься предварительным следствием. Это федеральная служба безопасности, органы по контролю за оборотом наркотиков и министерство внутренних дел. I. Служба безопасности в основном направлена на обеспечение внутренней и внешней з ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru