В совместном ведении РФ и ее субъектов находятся такие важные для регулирования миграции отрасли права, как административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах и об охране окружающей среды, выполнение международных договоров.
К рассматриваемой группе норм вплотную примыкают правомочия Президента России решать «вопросы гражданства Российской Федерации и предоставления политического убежища», а также правомочия Правительства РФ по обеспечению государственной безопасности и осуществлению мер по «обеспечению законности, прав и свобод гражданина, охране собственности и общественного порядка, борьбы с преступностью».
Гарантом соблюдения всех норм Конституции, в том числе и связанных с регулированием миграционных процессов, является Президент России (ч. 2 ст. 80 КРФ).
Конституция наделяет Президента полномочием приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов РФ в случае противоречия этих актов Конституции России, федеральным законам международным обязательствам, а также в случае нарушения прав и свобод человека до решения вопроса соответствующим судом.
Миграционная ситуация в РФ характеризуется тенденцией сокращения числа мигрантов, граждан России, признаваемых вынужденными переселенцами. В механизме вынужденной миграции произошли серьезные изменения, трансформировались выталкивающие факторы.
Постепенное затухание открытых вооруженных конфликтов, элементы адаптации остающегося на территории бывших союзных республик населения к новым политическим и социально-экономическим реалиям, предопределили закономерное снижение потока беженцев и вынужденных переселенцев.
Уменьшение количества лиц, признаваемых вынужденными переселенцами, связано с тем, что в последние годы на постсоветском пространстве отмечается стабилизация политической и экономической ситуации, во многом изменившая характер обстоятельств выбытия граждан из этих государств. Обстоятельства переезда граждан из этих государств в Россию либо с территории одного субъекта РФ на территорию другого субъекта РФ связаны с экономическими либо другими причинами, не подпадающими под действие Закона «О вынужденных переселенцах».
Современное состояние правового регулирования переселенческого процесса характеризуется рядом факторов и обстоятельств.
Так, для правового регулирования переселенческого процесса соотечественников из государств-участников СНГ и Балтии на добровольной основе первоочередными задачами являются:
содействие информационно-правовому урегулированию условий переезда, возможности приема, обустройства и проживания в РФ;
заключение и реализация международных договоров РФ по вопросам регулирования переселенческого процесса на добровольной основе и защиты прав переселенцев;
разработка и осуществление комплекса мер по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников из государств-участников СНГ и Балтии, а также лиц, имеющих право на получение в упрощенном или ином льготном порядке гражданства РФ;
ориентирование системы российского образования на создание благоприятных условий для получения молодежью из государств-участников СНГ и Балтии среднего, высшего, дополнительного и послевузовского профессионального образования в вузах РФ.
Для правового регулирования интеграционного процесса при решении проблем беженцев и вынужденных переселенцев в РФ первоочередными задачами являются:
Виды имущества, могущие быть предметом мошенничества
В гражданских законах встречаются многоразличные деления имущества, из которых для нашего вопроса важны следующие: а) деление их на имущества движимые и недвижимые; б) деление движимого имущества на наличное и долговое; в) на имущество материальное и отвлеченное; г)— казенное и частное. Затем по пр ...
Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов,
дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ
Основной объект преступления - здоровье населения. Дополнительным объектом могут выступать интересы той отрасли (службы), где работает виновный (например, фармацевтика, медицина и др.). Предметом преступления являются рецепт или иные документы, дающие право на получение наркотических средств или пс ...
Права и обязанности сторон в договоре
Как уже было сказано, сторонам в договоре подряда являются подрядчик и заказчик. В договоре бытового подряда на стороне подрядчика может выступать либо организация, либо индивидуальный предприниматель, анна стороне заказчика - только гражданин. Содержание договора бытового подряда выражается в обяз ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).