Основным межправительственным органом, ответственным за деятельность Совета Европы (СЕ) в области миграции, является Европейский комитет по миграции. Его задача состоит в развитии европейского сотрудничества по вопросам миграции, положения мигрантов, социальной интеграции мигрантов и беженцев и общинным отношениям.
Комитетом министров Совета Европы было принято большое число резолюций и рекомендаций, касающихся защиты трудящихся мигрантов и членов их семей:
- Резолюция (1969) № 7 о возвращении трудящихся мигрантов на их родину;
- Резолюция (1970) № 35 о школьном обучении детей трудящихся мигрантов;
- Резолюция (1970) № 15 о равном обращении с трудящимися страны и мигрантами в области условий труда, оплаты, увольнений, географической и производственной мобильности;
- Резолюция (1976) № 11 о равном обращении с трудящимися страны и мигрантами с точки зрения доступа к профессиональной подготовке и переподготовке;
- Резолюция (1978) № 44 о незаконной иммиграции и незаконном найме иностранных рабочих;
- Рекомендация (1979) № 10 о женщинах-мигрантах;
- Рекомендация (1984) о втором поколении мигрантов и др.
Юридический статус мигранта зависит от того, имеет ли он гражданство страны проживания или может его приобрести. Совет Европы стремится способствовать тому, чтобы иностранные граждане, особенно проживающие в стране на постоянной основе, обладали более полной юридической защитой. Это основное условие успешной интеграции.
В начале 90-х годов комитетом экспертов по юридическому статусу долгосрочных мигрантов в принимающих странах разработаны предложения по гармонизации правового положения долгосрочных мигрантов. Это можно рассматривать как один из первых шагов по получению права на постоянное проживание для долгосрочных мигрантов.
В конце 90-х годов Комитет по миграции СЕ вновь вернулся к вопросу о юридическом статусе долгосрочных мигрантов и их интеграции. Совет Европы исходил их того, что возможность приобретения мигрантом гражданства страны проживания является основным, но не достаточным элементом процесса интеграции. Огромную роль при этом играют социально-экономические факторы, в частности, равные социально-экономические права с гражданами страны проживания мигрантов. В целях достижения социального слияния иммигрантов в принимающее общество, то есть их интеграции, внутреннее законодательство по гражданству должно базироваться на фундаментальных принципах, содержащихся в Европейской конвенции о гражданстве.
Европейская конвенция об участии иностранцев в общественной жизни страны пребывания закладывает основы для постепенного предоставления гражданских и политических прав иностранным гражданам, постоянно проживающим на территории конкретной страны, включая право на голосование.
С самого начала своего существования Европейским Сообществом был предпринят целый ряд законодательных мер, направленных на беспрепятственное передвижение и трудоустройство на равных условиях всех граждан стран- членов ЕС в любом из входящих в него государств. В 1959 г. был предельно упрощен порядок въезда на территорию стран Сообщества и отменены визы при переезде с целью трудоустройства при наличии у мигранта соответствующего разрешения на получение работы. При этом рабочий имел право взять с собой семью, если это позволяли жилищные условия на новом месте.
За гражданами ЕС при перемещении сохранялись трудовые и социальные права, которыми они пользовались у себя на родине. Принятая в 1985 г. новая программа ЕС предусматривала создание к 1992 г. более высокого уровня интеграции, образование европейского пространства без границ, и переход к новому этапу унификации социальной политики стран ЕС. Программа социальной унификации предусматривала расширение сферы действия правовых актов Сообщества по вопросам социального обеспечения на родственников, супругов и других лиц, находящихся на иждивении мигрантов.
На европейском уровне основным связующим инструментом, принятым на межправительственной основе, является Дублинская конвенция.
На саммите Евросоюза в Тампере в 1999 г. выработаны 10 принципов, которыми страны ЕС должны руководствоваться для создания единого иммиграционного и правового поля. Эти принципы включают, в частности, разработку единой иммиграционной политики, управление миграционными потоками и меры по приведению прав граждан третьих стран в некоторых областях в соответствие с правами граждан ЕС.
Содержание заочного решения
Несмотря на немалые особенности заочного производства, содержание заочного решения аналогично содержанию решения, вынесенного после стандартного разбирательства дела. Порядок изложения содержания судебного решения четко определен ГПК РФ. Хотя процедура заочного производства является упрощенной, рез ...
Возмездный и безвозмездный договор
Определение возмездных и безвозмездных договоров содержится в Гражданском кодексе Российской Федерации. Согласно статье 423 Гражданского кодекса Российской Федерации: договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возм ...
Права и обязанности собственников помещений в МКД
«Говоря о правах и обязанностях собственников общего имущества многоквартирного дома, следует отметить что, права и обязанности не могут распространятся на помещения расположенные внутри жилых или нежилых помещений, не являющимися помещениями общего пользования и объектов не входящих в состав общег ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).