Право и закон » Правовое положение миграционного процесса в России » Зарубежный опыт правового регулирования миграционных процессов

Зарубежный опыт правового регулирования миграционных процессов

Страница 2

В марте 1992 г. РФ заключила Соглашение о сотрудничестве с Международной организацией по миграции (МОМ) и было открыто её Бюро в Москве. В октябре этого же года было открыто Региональное представительство Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам в Москве (УВКБ). В мае 1993 г. РФ присоединилась к Конвенции о статусе беженцев 1951 г. и Протоколу, касающемуся статуса беженцев 1967 г.

Важным событием в решении проблем вынужденной миграции на постсоветском пространстве стала "Программа действий", принятая Региональной конференцией в Женеве в мае 1996 г.

Правовое регулирование как составная часть механизма реализации миграционной политики в современной России

Современные перспективы административно-правового регулирования вынужденного переселенческого процесса во внутриполитической деятельности РФ связаны с проектируемым потенциалом внутренней миграции населения страны. Они также обусловлены ухудшающимися экологическими и социально- экономическими условиями в ряде регионов страны, стихийными бедствиями, природными и техногенными катастрофами, порой вызывающими экстренное массовое переселение людей и требующими дополнительных государственных усилий для решения внутриполитических миграционных проблем.

Для Российской Федерации, начиная с 1990 г., первоочередной задачей при решении проблем вынужденной миграции стала разработка законодательной базы, регулирующей их правовое положение. В 1991 г. создана занимающаяся проблемами миграции населения самостоятельная структура - Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения РФ. На его в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. "О Федеральной миграционной службе России" была создана Федеральная миграционная служба (ФМС) России, призванная помогать лицам, покинувшим, в силу разнообразных обстоятельств, свое прежнее место жительства.

Основной задачей ФМС России было осуществить тесную взаимосвязь с федеральными органами исполнительной власти, в том числе с правоохранительными органами, целью которой являлось разработка нормативных правовых актов РФ различного уровня в области государственного - правового регулирования миграционных процессов, носящих трансграничный характер и направленный, прежде всего, в государства бывшего СССР. Основой подхода к разъяснениям явилась правоприменительная практика федеральных органов исполнительной власти РФ, задействованных в осуществлении мер по контролю миграции, а также выявлению, предупреждению и пресечению правонарушений в данной сфере.

В силу целей и задач, поставленных перед ФМС России, большая их часть сконцентрирована на вопросах внешней миграции - выезда из РФ и въезда в нее, пребывания на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, пересечение Госграницы РФ. За время существования ФМС России разработаны практически все основные нормативные - правовые акты - документы международного права, договоры и соглашения РФ, российские законы и акты органов исполнительной власти различных уровней - так или иначе имеющих отношение к регулированию процессов внешней и внутренней вынужденной миграции.

К числу основных нормативно-правовых актов, регулирующих процессы вынужденной миграции, относятся:

Закон РФ «О вынужденных переселенцах» от 19 февраля 1993 года N 4530-1 (в редакции Федерального закона от 20 декабря 1995 года N 202-ФЗ).

Закон «О беженцах» (в редакции Федерального закона от 28 июня 1997 года N 95-ФЗ)

Закон Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-I "О милиции".

Закон Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации".

Федеральный закон от 24 мая 1999 года N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом".

Федеральный закон от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Федеральный закон от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию".

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Структура и организация деятельности пунктов централизованной охраны и центров оперативного управления
Пункты централизованной охраны – это подразделения вневедомственной охраны, обеспечивающие вневедомственную охрану объектов от краж и пожаров при помощи пультов централизованного наблюдения, концентрируемых в одном помещении. В структуру ПЦО входят начальник, дежурный ПЦО, группы задержания, а такж ...

Внешние функции государства
Внешние функции государства тесно связаны с внутренними. Их выполнение обеспечивает полноправное существование государства в современном мире, который все больше становится взаимозависимым. К внешним функциям государства относятся: оборона страны; интеграция в мировую экономику, взаимовыгодное экон ...

Основные полномочия субъекта права на товарный знак по его использованию
Характеризуя правовой режим использования товарных знаков и наименований мест происхождения товара как средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции, приравненных по правовому режиму к интеллектуальной собственности, прежде всего, отметим, что в их отношении ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru