История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр I выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". В 1922 году была создана единая централизованная прокуратура СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года введено в действие Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре, явившееся основополагающим документом образования военных прокуратур округов, корпусов, дивизий. Была образована также военная прокуратура Западного военного округа, которая впоследствии преобразована в военную прокуратуру Западного особого и Белорусского военного округов. В январе 1992 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь военная прокуратура Белорусского военного округа была переименована в Белорусскую военную прокуратуру и подчинена Генеральному прокурору Республики Беларусь. Первыми военными прокурорами Западного военного округа были Вячеслав Константинович Блюмфельдт и Лев Матвеевич Суббоцкий.
Суровым испытанием для военных прокуроров и следователей Западного особого военного округа явилась Великая Отечественная война. Военным прокурором фронта был генерал-майор юстиции С.А.Смирнов. Большинство военных прокуроров и следователей свои служебные обязанности в годы военного лихолетья выполняли непосредственно на передовых позициях. Вместе с бойцами и командирами они защищали Родину от фашистских захватчиков, освобождали народы Европы. Так, военный прокурор 28-й армии Борис Иванович Алексеев при выходе из окружения в августе 1941 года по поручению Военного Совета армии исполнял обязанности комиссара эшелона штаба армии и командира сводного отряда офицеров и солдат. Лично участвовал в боях, проявив волю, бесстрашие, инициативу. Войну закончил в должности военного прокурора фронта, а за ратные подвиги награжден многими орденами и медалями. Среди военных следователей Герой Советского Союза Наум Ильич Жолудев, отличившийся при форсировании Днепра. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, 278 офицеров военных прокуратур погибли. Не менее напряженным для военных прокуроров и следователей был и послевоенный период. В условиях разрухи и восстановления народного хозяйства, передислокации через Белоруссию большого количества войск, мобилизации миллионов воинов-фронтовиков, реорганизации Вооруженных Сил прокурорские работники вели бескомпромиссную борьбу с хищениями оружия, государственного и военного имущества.
Белорусская военная прокуратура воспитала офицеров, которые впоследствии успешно руководили военными прокуратурами округов, флотов (групп войск) и структурными подразделениями Главной военной прокуратуры.
Белорусская военная прокуратура как структурное подразделение входит в единую централизованную систему прокуратуры Республики Беларусь. Это специализированная структура, осуществляющая от имени Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и выполняющая иные установленные законами Республики Беларусь функции в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других созданных в стране воинских формированиях.
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 января 1992 г. № 1433-ХН для надзора за точным и единообразным исполнением законов Республики Беларусь в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь, военными учреждениями, предприятиями и организациями, военно-учебными учреждениями, а также военнослужащими, служащими и рабочими Вооруженных Сил Военная прокуратура Белорусского военного округа была преобразована в Белорусскую военную прокуратуру. Согласно п. 2 названного постановления систему органов Белорусской военной прокуратуры возглавляет Белорусский военный прокурор, подчиняющийся Генеральному прокурору Республики Беларусь.
Проблемы квалификации по ст.327 УК РФ
Статья 327 УК РФ предусматривает состав преступления "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". При квалификации данного преступления зачастую возникают вопросы, которые остаются дискуссионными как в теории уголовного права, ...
Соотношение земельного и гражданского законодательства
Одной из важнейших проблем для понимания природы права собственности и других вещных прав граждан на земельный участок является их определение прежде всего как гражданских, цивильных. Остро дискуссионным в связи с этим является вопрос о размежевании и взаимодействии гражданского законодательства с ...
Определение субъектов и объектов
права собственности юридических лиц и их правовой анализ
Объектом права частной собственности может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота. Так, в частной собственности могут находиться жилые дома, дачи, садовые домики, производственные и хозяйственные строения, земельные участки, насаждения на земельном участке, транспортные средства, ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).