Право и закон » Специализированные прокуратуры в Республике Беларусь » Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и компетенция

Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и компетенция

Страница 1

История военной прокуратуры уходит корнями в начало XVIII века. Она напрямую связана с реформами Петра I и созданием регулярной армии. Именной Указ Петра I Сенату от 12 января 1722 года устанавливал: "Быть при сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору". Суть же стоящих перед прокурорами задач царь Петр I выразил предельно ясно: "Сей чин яко око наше и стряпчий о делах государственных". В 1922 году была создана единая централизованная прокуратура СССР. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года введено в действие Положение о военных трибуналах и военной прокуратуре, явившееся основополагающим документом образования военных прокуратур округов, корпусов, дивизий. Была образована также военная прокуратура Западного военного округа, которая впоследствии преобразована в военную прокуратуру Западного особого и Белорусского военного округов. В январе 1992 года постановлением Верховного Совета Республики Беларусь военная прокуратура Белорусского военного округа была переименована в Белорусскую военную прокуратуру и подчинена Генеральному прокурору Республики Беларусь. Первыми военными прокурорами Западного военного округа были Вячеслав Константинович Блюмфельдт и Лев Матвеевич Суббоцкий.

Суровым испытанием для военных прокуроров и следователей Западного особого военного округа явилась Великая Отечественная война. Военным прокурором фронта был генерал-майор юстиции С.А.Смирнов. Большинство военных прокуроров и следователей свои служебные обязанности в годы военного лихолетья выполняли непосредственно на передовых позициях. Вместе с бойцами и командирами они защищали Родину от фашистских захватчиков, освобождали народы Европы. Так, военный прокурор 28-й армии Борис Иванович Алексеев при выходе из окружения в августе 1941 года по поручению Военного Совета армии исполнял обязанности комиссара эшелона штаба армии и командира сводного отряда офицеров и солдат. Лично участвовал в боях, проявив волю, бесстрашие, инициативу. Войну закончил в должности военного прокурора фронта, а за ратные подвиги награжден многими орденами и медалями. Среди военных следователей Герой Советского Союза Наум Ильич Жолудев, отличившийся при форсировании Днепра. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 1800 военных прокуроров и следователей были награждены орденами и медалями, 278 офицеров военных прокуратур погибли. Не менее напряженным для военных прокуроров и следователей был и послевоенный период. В условиях разрухи и восстановления народного хозяйства, передислокации через Белоруссию большого количества войск, мобилизации миллионов воинов-фронтовиков, реорганизации Вооруженных Сил прокурорские работники вели бескомпромиссную борьбу с хищениями оружия, государственного и военного имущества.

Белорусская военная прокуратура воспитала офицеров, которые впоследствии успешно руководили военными прокуратурами округов, флотов (групп войск) и структурными подразделениями Главной военной прокуратуры.

Белорусская военная прокуратура как структурное подразделение входит в единую централизованную систему прокуратуры Республики Беларусь. Это специализированная структура, осуществляющая от имени Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и выполняющая иные установленные законами Республики Беларусь функции в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других созданных в стране воинских формированиях.

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 января 1992 г. № 1433-ХН для надзора за точным и единообразным исполнением законов Республики Беларусь в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь, военными учреждениями, предприятиями и организациями, военно-учебными учреждениями, а также военнослужащими, служащими и рабочими Вооруженных Сил Военная прокуратура Белорусского военного округа была преобразована в Белорусскую военную прокуратуру. Согласно п. 2 названного постановления систему органов Белорусской военной прокуратуры возглавляет Белорусский военный прокурор, подчиняющийся Генеральному прокурору Республики Беларусь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Юридический конфликт: понятие и особенности
Достаточно большое количество авторов писали о юридических конфликтах. Давали им различные определения. По мнению В. П. Сальникова, «правовой (юридический) конфликт – столкновение правоспособных субъектов, содержание которого выходит за рамки норма права и требует для его урегулирования вмешательст ...

Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества
Объект преступления - здоровье населения. Предмет преступления - запрещенные Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» к возделыванию растения: опийный мак, кокаиновый куст, конопля. Решения о запрете, культивирования конкретных сортов конопли и других растений на тер ...

Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru