Вся деятельность Правительства имеет политический характер и несет ответственность за свои действия. Предусмотрена гражданско-правовая ответственность, а также отставка Правительства, если доказано причинение материального вреда физическим или юридическим лицам посредством издания незаконных актов. За совершение преступлений, находясь при исполнении своих служебных обязанностей возможна уголовная ответственность, при чем за такие преступления министры отвечают наравне с обычными гражданами. Политическая ответственность Правительства предусмотрена перед Президентом Российской Федерации, а также перед Государственной Думой.
Президент РФ имеет право уволить Правительство, то есть отправить в отставку. При чем это может быть не связано с какими-то обстоятельствами, в любой момент. Если происходит увольнение в отставку Премьер-министра, то и Правительство распускается. Новый премьер-министр может с согласования Президента оставить прежний состав, или некоторых его членов.
Президент имеет право уволить Председателя Правительства без объяснения причин, так как ни Конституция РФ, ни даже Федеральный конституциональный закон о Правительстве не предусматривают такого положения.
При наличии определенных юридических фактов, которые предусмотрены Конституцией РФ Президент РФ имеет право уволить Правительство. К примеру при отказе в доверии или в случае выражения ему недоверия. В данных случаях Президент РФ вполне может принять несколько альтернативное решение: распустить Государственную Думу, уволить Правительство в отставку.
Некоторые Министры несут ответственность непосредственно перед Президентом РФ. К ним относятся министр иностранных дел, «силовые» министры, а также некоторые другие руководители ведомств и служб.
Правительство РФ перед Советом Федерации ответственности не несет. Как правило, Совет Федерации не может отказывать Правительству в плане доверия. Государственная Дума не имеет права уволить Правительство в отставку ни при каких условиях. Это исключительно прерогатива Президента.
В судебном порядке могут быть обжалованы противоправные действия Правительства РФ.
Понятие источника права
Говоря об источниках права, следует помнить, что право получило свое название от выражения «юстиция», т.е. «правда, справедливость». Различают естественное и позитивное право. 1. Естественное право, т.е. правила поведения, вытекающие из свободной воли как естественного состояния человека и призванн ...
Понятие системы пенитенциарных учреждений
Уровень развития социального организма определяется ролью, которую играет в нем социальная работа, и статусом, который имеет социальный работник. В развитых социальных системах политические и административные деятели обращаются за помощью к социальному работнику каждый раз, когда стоящая перед ним ...
Особенности заключения договора купли-продажи земельных участков,
находящихся в государственной или муниципальной собственности, на торгах
Предоставление земли из государственных и муниципальных земель следует назвать в числе основных правовых предпосылок заключения договора купли-продажи земельных участков. В литературе акт предоставления земельного участка практически не называется и тем самым, не признается в качестве элемента слож ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).