Постановлением Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 19 июня 1992 г. № 1731-XII на офицеров военных прокуратур Белорусской военной прокуратуры распространялось Постановление Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 4 декабря 1991 г. «Об улучшении материального обеспечения работников прокуратуры». Этим постановлением должностные оклады офицеров и служащих органов Белорусской военной прокуратуры были приравнены к должностным окладам работников территориальных прокуратур. Согласно п. 4 указанного Постановления на оклады офицеров военных прокуратур были распространены оклады по воинским званиям, которые установлены для военнослужащих Вооруженных Сил, а также другие виды обеспечения наравне с личным составом воинских частей и учреждений Министерства обороны Республики Беларусь.
Систему военных прокуратур составляют Белорусская военная прокуратура, подчиненные ей нижестоящие межгарнизонные и приравненные к ним военная прокуратура по надзору за законностью в частях военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны и военная прокуратура по надзору за законностью на Государственной границе и в органах пограничной службы Республики Беларусь. Военные прокуроры и следователи военных прокуратур имеют статус военнослужащих, осуществляют полномочия в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, государственных органах, в которых предусмотрена военная служба, обладают в пределах своей компетенции всеми полномочиями прокурорских работников, установленными Законом о прокуратуре и иными законодательными актами.
На военных прокуроров и следователей военных прокуратур распространяется действие Закона о прокуратуре, Положения о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе», Положения о порядке прохождения военной службы2, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25 апреля 2005 г. № 186, и других законодательных актов, регулирующих вопросы материального и социального обеспечения военнослужащих офицерского состава Вооруженных Сил Республики Беларусь.
В отличие от работников других прокуратур на должности военных прокуроров и следователей назначаются офицеры, проходящие военную службу по контракту или призыву и имеющие воинское звание офицерского состава, отвечающие требованиям, предъявляемым к прокурорским работникам (имеющие высшее юридическое образование, обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья выполнять возложенные на них обязанности). Лица, не состоящие на военной службе, могут быть назначены на должность прокурорского работникам военной прокуратуры только после приема на военную службу в порядке, установленном законом. Должности прокурорских работников военных прокуратур и соответствующие им воинские звания включаются в перечни воинских должностей.
Военным прокурорам и следователям военных прокуратур присваиваются воинские звания, которым соответствуют классные чины прокурорских работников. Перечни должностей, подлежащих замещению военными прокурорами (кроме Белорусского военного прокурора), следователями военных прокуратур, и соответствующие им воинские звания утверждаются соответственно Министром обороны Республики Беларусь, Председателем Государственной пограничной службы Республики Беларусь, руководителем другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по согласованию с Генеральным прокурором Республики Беларусь.
Определение офицеров на военную службу в военные прокуратуры и увольнение в запас или в отставку производятся соответственно Министром обороны Республики Беларусь, Председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, руководителем другого государственного органа, в котором предусмотрена военная служба, по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.
Сфера применения права, обязанности и
ответственности поручителя
Договор поручительства используется как способ обеспечения исполнения обязательств должника перед кредитором. Является видом личного обеспечения, поэтому надежность поручительства для кредитора зависит от платежеспособности поручителя. Применяется договор поручительства в банковской деятельности дл ...
Виды правоотношений
Приступая к рассмотрению данного вопроса нужно отметить, что юридической наукой используется довольно широкий спектр оснований для классификации правоотношений. Правовые отношения могут классифицироваться по различным основаниям. Так белорусские ученые А.Ф.Вишневский, Н.А. Горбаток, В.А. Кучинский ...
Правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов
Совершенствование налоговых правоотношений невозможно без анализа их содержания, которое формируется в результате действия юридических норм, волеизъявления его участников, а также в соответствии с решениями правоприменительных органов. Содержанием налогового правоотношения выступают права и обязанн ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).