Право и закон » Специализированные прокуратуры в Республике Беларусь » Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и компетенция

Белорусская военная прокуратура и ее органы. Особенности формирования и компетенция

Страница 6

В соответствии с Законом о прокуратуре военные прокуроры в пределах своей компетенции вправе при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения воинских частей, предприятий, учреждений и организаций, штабов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с заявлениями и иными сведениями о фактах правонарушений.

Военные прокуроры обязаны ежемесячно проверять законность содержания арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах и в других местах содержания под стражей, немедленно освобождать незаконно содержащихся там лиц.

В пределах своей компетенции военные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов следователями военных прокуратур, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание в Вооруженных Силах, пограничных и других войсках. Военные прокуроры осуществляют надзор за законностью нахождения осужденных военнослужащих и приравненных к ним лиц в дисциплинарных частях и на гауптвахтах, освобождением их от отбытия наказания, а также за выполнением установленных уголовно-процессуальным законодательством и воинскими уставами порядка и условий отбывания наказания, соблюдением законов по исправлению и перевоспитанию военнослужащих. Для выполнения указанных функций военные прокуроры вправе посещать в любое время дисциплинарные части и гауптвахты, опрашивать осужденных, знакомиться с документами об их осуждении, порядке и условиях отбывания наказания и содержания.

На органы военной прокуратуры возложена обязанность по поддержанию государственного обвинения в военных судах, участию в пределах своих полномочий в рассмотрении судами гражданских дел, а также по опротестованию в кассационном порядке незаконных и необоснованных приговоров военных судов, их решений, определений, постановлений.

Белорусский военный прокурор, его заместитель и другие военные прокуроры в соответствии с требованиями Закона о прокуратуре и в пределах своей компетенции вправе принести протест на незаконный акт или решение командования и органов военного управления. Они вправе внести представление об устранении выявленных нарушений законов или воинских уставов в любой орган военного управления. Акты прокурорского реагирования в порядке надзора адресуются командиру, начальнику, иному должностному лицу Вооруженных Сил, внутренних, пограничных войск и других войск, полномочному устранить нарушения.

Одной из особенностей деятельности военных прокуроров и следователей является то, что на них трудовое законодательство распространяется только в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус (ст. 5 ТК).

Аттестация военных прокуроров и следователей военных прокуратур производится в порядке, установленном законодательством для прокурорских работников, с учетом особенностей прохождения военной службы.

Порядок поощрения военных прокуроров, следователей военных прокуратур и привлечения их к дисциплинарной ответственности устанавливается Законом о прокуратуре, Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, а также Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь».

Транспортная прокуратура республики беларусь и ее органы

Специализация органов прокуратуры в области надзора за исполнением законов на транспорте началась с 1922 года. В Положении о прокурорском надзоре, принятом третьей сессией ЦИК Белорусской ССР, содержались требования, предъявляемые к военной и общей прокуратуре, по исполнению законов на железнодорожном и воздушном транспорте. Расследование уголовных дел о преступлениях в этой отрасли и прокурорский надзор над ними производились специальными следователями и прокурорами, выделяемыми Прокуратурой БССР. До 20 июня 1936 г., т.е. до образования Наркомюста СССР, функции прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте осуществляли территориальные прокуроры. А в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания вплоть до 1948 года надзор за законностью на транспорте осуществляли военные прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог. В мае 1948 г. военные прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог реорганизованы соответственно в прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог. Прокуратура Белорусской железной дороги находилась в городе Гомеле, прокуратура Брест-Литовской железной дороги – в городе Барановичи. Приказом Генерального прокурора СССР от 15 сентября 1951 г. прокуратура Брест-Литовской железной дороги переименована в прокуратуру Минской железной дороги с нахождением в г. Минске. В ее состав входили 4 подразделения: прокуратура Минского, Барановичского, Брестского, Гродненского участков. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1953г. № 1263 «Об объединении прокуратур железных дорог» прокуратура Минской железной дороги объединена с прокуратурой Белорусской железной дороги в прокуратуру Белорусской железной дороги с местонахождением в г.Минске. Согласно приказу Генерального прокурора СССР прокуратура Белорусской железной дороги стала именоваться Транспортной прокуратурой Белорусской железной дороги. В нее входило 7 участков: Барановичский, Брестский, Гродненский, Могилевский, Гомельский, Жлобинский. В 1955 году по приказу Генерального прокурора СССР упразднена прокуратура Гродненского участка, Транспортная прокуратура Белорусской железной дороги была переименована в Белорусскую транспортную прокуратуру, а в ее штат включена прокуратура Витебского участка Калининской железной дороги. Функции прокуратуры заключались в осуществлении общего надзора за точным соответствием актов, издаваемых Управлением Белорусской железной дороги, и за точным исполнением законов должностными лицами и гражданами в области работы железнодорожного транспорта. Транспортная прокуратура структурных частей не имела и находилась в ведении Прокуратуры СССР.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Виды юридических фактов в праве социального обеспечения
Разнообразие существующих юридических фактов приводит к необходимости их классификации, распределения по определенным группам на основе присущих им общих сущностных признаков. Классификация позволяет объединить в одной классификационной группе сходные факты, обладающие похожим правовым режимом, и р ...

Общие сведения о криминалистической портретной экспертизе
Особое место в деле установления личности по признакам внешности занимает криминалистическая экспертиза изображении по фотокарточкам, проводимая экспертом-криминалистом. Необходимость в проведении экспертизы возникает обычно в отношении известных следственным и оперативным органам лиц. Например, от ...

Понятие и система принципов правосудия
Принципы осуществления судебной власти – закрепленные законодательством основные, руководящие положения наиболее общего характера, определяющие организацию и деятельность судов. Принципы правосудия взаимосвязаны и образуют единую систему. Важнейшие принципы правосудия закреплены в Конституции РФ (с ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru