В соответствии с Законом о прокуратуре военные прокуроры в пределах своей компетенции вправе при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения воинских частей, предприятий, учреждений и организаций, штабов, иметь доступ к их документам и материалам, проверять исполнение законов в связи с заявлениями и иными сведениями о фактах правонарушений.
Военные прокуроры обязаны ежемесячно проверять законность содержания арестованных и задержанных военнослужащих на гауптвахтах и в других местах содержания под стражей, немедленно освобождать незаконно содержащихся там лиц.
В пределах своей компетенции военные прокуроры осуществляют надзор за исполнением законов следователями военных прокуратур, органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность и дознание в Вооруженных Силах, пограничных и других войсках. Военные прокуроры осуществляют надзор за законностью нахождения осужденных военнослужащих и приравненных к ним лиц в дисциплинарных частях и на гауптвахтах, освобождением их от отбытия наказания, а также за выполнением установленных уголовно-процессуальным законодательством и воинскими уставами порядка и условий отбывания наказания, соблюдением законов по исправлению и перевоспитанию военнослужащих. Для выполнения указанных функций военные прокуроры вправе посещать в любое время дисциплинарные части и гауптвахты, опрашивать осужденных, знакомиться с документами об их осуждении, порядке и условиях отбывания наказания и содержания.
На органы военной прокуратуры возложена обязанность по поддержанию государственного обвинения в военных судах, участию в пределах своих полномочий в рассмотрении судами гражданских дел, а также по опротестованию в кассационном порядке незаконных и необоснованных приговоров военных судов, их решений, определений, постановлений.
Белорусский военный прокурор, его заместитель и другие военные прокуроры в соответствии с требованиями Закона о прокуратуре и в пределах своей компетенции вправе принести протест на незаконный акт или решение командования и органов военного управления. Они вправе внести представление об устранении выявленных нарушений законов или воинских уставов в любой орган военного управления. Акты прокурорского реагирования в порядке надзора адресуются командиру, начальнику, иному должностному лицу Вооруженных Сил, внутренних, пограничных войск и других войск, полномочному устранить нарушения.
Одной из особенностей деятельности военных прокуроров и следователей является то, что на них трудовое законодательство распространяется только в случаях и пределах, предусмотренных специальными законодательными актами, определяющими их правовой статус (ст. 5 ТК).
Аттестация военных прокуроров и следователей военных прокуратур производится в порядке, установленном законодательством для прокурорских работников, с учетом особенностей прохождения военной службы.
Порядок поощрения военных прокуроров, следователей военных прокуратур и привлечения их к дисциплинарной ответственности устанавливается Законом о прокуратуре, Положением о прохождении службы в органах прокуратуры Республики Беларусь, а также Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 июня 2001 г. № 355 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь».
Транспортная прокуратура республики беларусь и ее органы
Специализация органов прокуратуры в области надзора за исполнением законов на транспорте началась с 1922 года. В Положении о прокурорском надзоре, принятом третьей сессией ЦИК Белорусской ССР, содержались требования, предъявляемые к военной и общей прокуратуре, по исполнению законов на железнодорожном и воздушном транспорте. Расследование уголовных дел о преступлениях в этой отрасли и прокурорский надзор над ними производились специальными следователями и прокурорами, выделяемыми Прокуратурой БССР. До 20 июня 1936 г., т.е. до образования Наркомюста СССР, функции прокурорского надзора за исполнением законов на транспорте осуществляли территориальные прокуроры. А в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания вплоть до 1948 года надзор за законностью на транспорте осуществляли военные прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог. В мае 1948 г. военные прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог реорганизованы соответственно в прокуратуры Белорусской и Брест-Литовской железных дорог. Прокуратура Белорусской железной дороги находилась в городе Гомеле, прокуратура Брест-Литовской железной дороги – в городе Барановичи. Приказом Генерального прокурора СССР от 15 сентября 1951 г. прокуратура Брест-Литовской железной дороги переименована в прокуратуру Минской железной дороги с нахождением в г. Минске. В ее состав входили 4 подразделения: прокуратура Минского, Барановичского, Брестского, Гродненского участков. В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 мая 1953г. № 1263 «Об объединении прокуратур железных дорог» прокуратура Минской железной дороги объединена с прокуратурой Белорусской железной дороги в прокуратуру Белорусской железной дороги с местонахождением в г.Минске. Согласно приказу Генерального прокурора СССР прокуратура Белорусской железной дороги стала именоваться Транспортной прокуратурой Белорусской железной дороги. В нее входило 7 участков: Барановичский, Брестский, Гродненский, Могилевский, Гомельский, Жлобинский. В 1955 году по приказу Генерального прокурора СССР упразднена прокуратура Гродненского участка, Транспортная прокуратура Белорусской железной дороги была переименована в Белорусскую транспортную прокуратуру, а в ее штат включена прокуратура Витебского участка Калининской железной дороги. Функции прокуратуры заключались в осуществлении общего надзора за точным соответствием актов, издаваемых Управлением Белорусской железной дороги, и за точным исполнением законов должностными лицами и гражданами в области работы железнодорожного транспорта. Транспортная прокуратура структурных частей не имела и находилась в ведении Прокуратуры СССР.
Обязанность в письменной форме уведомить
регистрирующий орган
Каким образом действующее законодательство гарантирует права кредиторов реорганизуемого лица? ГК РФ посвящает данному вопросу ст. 60 и к основным гарантиям относит обязанность юридического лица в письменной форме сообщить в регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации в течение трех рабочи ...
Участие населения в деятельности
местного самоуправления как форма его осуществления
Население муниципальных образований также обладает правом принимать участие в деятельности органов местного самоуправления, а не только делегировать свои полномочия. Прежде всего, это предполагает правотворческую инициативу граждан (ст. 26 Закона "Об общих принципах организации местного самоуп ...
Особенности назначения дополнительных видов наказания при совокупности
преступлений
Согласно ч. 4 ст. 69 УК при совокупности преступлений к основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные. При этом окончательное дополнительное наказание не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК для данного вида наказания. Следует иметь в в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).