Этим же приказом Генерального прокурора транспортным, военным и территориальным прокурорам предписано обеспечивать взаимодействие при осуществлении надзора за исполнением законодательства в войсках и на транспорте, в случае необходимости планировать и проводить совместные проверки, анализировать состояние законности и практику прокурорского надзора, разрабатывать и реализовывать меры по устранению нарушений законодательства, причин и способствующих им условий.
Систему органов транспортной прокуратуры составляют Белорусская транспортная прокуратура, подчиненные ей Барановичская, Брестская, Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская, Оршанская транспортные прокуратуры. Белорусскую транспортную прокуратуру возглавляет прокурор, имеющий заместителей.
Структуру аппарата Белорусской транспортной прокуратуры составляют:
- Белорусский транспортный прокурор;
- первый заместитель Белорусского транспортного прокурора;
- заместитель Белорусского транспортного прокурора;
- отделы прокуратуры по направлениям деятельности и старшие помощники Белорусского транспортного прокурора.
Организационная структура Белорусской транспортной прокуратуры может быть изменена Генеральным прокурором Республики Беларусь.
Проведя исследование на тему: «Специализированные прокуратуры Республики Беларусь», сделаем выводы.
Конституция Республики Беларусь определяет, что прокуратура Республики Беларусь составляет единую и централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Республики Беларусь. Закон о прокуратуре, детализируя это понятие, определяет основные принципы организации и деятельности прокуратуры. Согласно ст. 1 и 5 Закона органы прокуратуры Республики Беларусь:
- составляют единую и централизованную систему органов, осуществляющих от имени государства надзор за точным и единообразным исполнением нормативных правовых актов на территории Республики Беларусь, а также выполняющих иные функции, установленные законодательными актами;
- действуют на принципах законности, равенства всех граждан перед законом, независимости прокурора, подчиненности нижестоящих прокуроров вышестоящим прокурорам, гласности, обязательности исполнения требований прокурора.
В систему прокуратуры Республики Беларусь входят: Генеральная прокуратура Республики Беларусь, прокуратуры областей, города Минска и приравненные к ним специализированные прокуратуры, являющиеся юридическими лицами, прокуратуры районов, районов в городах, городов, межрайонные и приравненные к ним специализированные транспортные и межгарнизонные военные прокуратуры, а также иные государственные организации, созданные в системе органов прокуратуры по решению Президента Республики Беларусь.
Создание, реорганизация и ликвидация органов прокуратуры осуществляются Президентом Республики Беларусь по представлению Генерального прокурора Республики Беларусь.
Белорусская военная прокуратура как структурное подразделение входит в единую централизованную систему прокуратуры Республики Беларусь. Это специализированная структура, осуществляющая от имени Республики Беларусь надзор за точным и единообразным исполнением законов в Вооруженных Силах Республики Беларусь и выполняющая иные установленные законами Республики Беларусь функции в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других созданных в стране воинских формированиях.
Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 16 января 1992 г. № 1433-ХН для надзора за точным и единообразным исполнением законов Республики Беларусь в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, дислоцирующихся на территории Республики Беларусь, военными учреждениями, предприятиями и организациями, военно-учебными учреждениями, а также военнослужащими, служащими и рабочими Вооруженных Сил Военная прокуратура Белорусского военного округа была преобразована в Белорусскую военную прокуратуру. Согласно п. 2 названного постановления систему органов Белорусской военной прокуратуры возглавляет Белорусский военный прокурор, подчиняющийся Генеральному прокурору Республики Беларусь.
Отмена усыновления
Что же такое неудачное усыновление? Это усыновление, которое впоследствии было отменено в судебном порядке. Семейный кодекс предусматривает только одно основание для прекращения усыновления — его отмену. Институт признания усыновления недействительным был упразднен. Отмена усыновления является одно ...
Принципы юридического процесса
Юридический процесс как элемент правовой системы, как порядок правовой деятельности, как часть правовой жизни общества осуществляется по определенным принципам. Принципы юридического процесса представляют собой основные идеи, исходные принципы его формирования, развития и функционирования. Принципы ...
Стороны публичного договора
Согласно статье 426 ГК РФ одной из сторон публичного договора является коммерческая организация, которая по характеру своей деятельности должна осуществлять продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг в отношении каждого, кто к ней обратится. В литературе данное положение характеризуется к ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).