- исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное следствие в воинских частях, учреждениях Главного управления командующего внутренними войсками Министерства внутренних дел, Министерства обороны Республики Беларусь.
Указанным приказом Генерального прокурора транспортным, военным прокурорам предписано обеспечивать взаимодействие при осуществлении надзора за исполнением законодательства в войсках и на транспорте; при необходимости планировать и проводить совместные проверки, анализировать состояние законности и практику прокурорского надзора, разрабатывать и реализовывать меры по устранению нарушений законодательства, причин и способствующих условий.
На следователей военных прокуратур возложено расследование уголовных дел:
а) о преступлениях, совершенных военнослужащими Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск, Комитета государственной безопасности, пограничных войск и иных воинских формирований, а также военнообязанными во время прохождения ими военных сборов;
б) о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Республики Беларусь, внутренних войск, Комитета государственной безопасности, пограничных войск и иных воинских формирований в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в расположении воинской части, военном учреждении, заведении, предприятии или военной организации.
При расследовании уголовного дела в отношении одного лица или группы лиц по обвинению в совершении одного или нескольких преступлений, если уголовное дело в отношении одного из этих лиц подследственной военной прокуратуре, оно подлежит расследованию в полном объеме военной прокуратурой.
По решению Генерального прокурора либо его заместителей расследование отдельных уголовных дел о преступлениях военнослужащих может быть передано территориальным прокуратурам. Осуществляя свои полномочия, военные прокуроры и следователи действуют независимо от командования, органов военного управления и местных органов власти в строгом соответствии с законами Республики Беларусь.
Белорусский военный прокурор и подчиненные ему военные прокуроры координируют деятельность по борьбе с преступностью поднадзорных им органов военного управления Вооруженных Сил и других войск, которые возглавляют входящую в них систему органов дознания подчиненных структур, выполняющих правоохранительные функции. В системе военного права особое место принадлежит законодательству, направленному на обеспечение и реализацию прав военнослужащих, статус которых существенно отличается от статуса других категорий граждан Республики Беларусь. Надзор за соблюдением прав военнослужащих - одно из приоритетных направлений деятельности военной прокуратуры. Права человека, детально регламентированные законом, воинскими уставами и приказами командования, внутри армейских отношений, правовая и социальная защищенность военнослужащих входят в круг важнейших вопросов, решаемых военными прокурорами в процессе осуществления надзорных функций.
Строжайшее соблюдение в войсках законодательства, направленного на защиту жизни, здоровья, обеспечение личной безопасности военнослужащих, - важнейшее направление надзорной деятельности военных прокуроров. В поле зрения военных прокуроров должны находиться каждый случай травматизма в воинских частях, не говоря уже о гибели людей.
Известно, какой резонанс в обществе получает так называемая дедовщина - глумление и издевательство над молодыми солдатами, на почве нарушений установленных воинскими уставами правил взаимоотношений в подразделениях. Поэтому при поступлении из любых источников данных о фактах насилия, причинения телесных повреждений военнослужащим военный прокурор обязан незамедлительно организовать проверку такого рода информации. Он вправе ознакомиться с документацией госпиталей и медсанбатов, содержащей сведения о характере и происхождении травм, выяснить обстоятельства случившегося и принять решение либо о возбуждении уголовного дела (при наличии признаков преступления), либо о применении иных форм прокурорского реагирования. Военный прокурор должен также тщательно проверять сведения о недостатках питания военнослужащих, обеспечения их обмундированием, о бытовом обустройстве, так как все эти вопросы регулируются воинскими уставами и являются предметом прокурорского надзора.
Проблемы соотношения государства и права с культурой
Какую роль, на Ваш взгляд, в национальном развитии играет официальная идеологическая доктрина? Поскольку современный мир – это калейдоскоп самых пестрых социальных сил и общностей, имеющих иногда диаметрально противоположные, антагонистические социальные, политические интересы, то все это находит с ...
Структура федеральных целевых программ
Целевая программа может включать в себя несколько подпрограмм, направленных на решение конкретных задач в рамках программы. Деление целевой программы на подпрограммы осуществляется исходя из масштабности и сложности решаемых проблем, а также необходимости рациональной организации их решения. Целева ...
Государственные преступления
Что касается политических преступлений, то в судебниках отмечаются только два вида: крамола (верховная измена, хотя крамольниками называются иногда и ябедники, см. указ от 9 октября 1582 года) и земская измена (в форме сдачи города неприятелю: Судебник 1497 г., статья 9; Судебник 1550 г. статья 61) ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).