Для возникновения и развития любых гражданских процессуальных правоотношений необходимо наличие ряда предпосылок (условий).
Традиционно к основаниям возникновения любого правоотношения относят три юридических условия:
- наличие нормы, регулирующей данное отношение,
- правосубъектность,
- юридические факты.
Гражданские процессуальные нормы служат необходимой юридической базой для возникновения любого гражданского процессуального правоотношения. Нормой права является общеобязательное, формально определенное, охраняемое от нарушения принудительной силой государства правило поведения. Для удобства пользования нормы объединяются в процессуальные институты и располагаются в строго определенной системе, регламентирующей поэтапное развитие судопроизводства. Процессуальные нормы регулируют отношения между строго определенными участниками процесса (между судом и прокурором, судом и сторонами и т.д.).
Процессуальные нормы устанавливают меры возможного или должного поведения участников процесса.
Например: независимость суда своей оборотной стороной имеет строгое подчинение только закону. Такое подчинение, а следовательно, и юридическую независимость суда обеспечить было бы невозможно, если бы допускалось усмотрение суда в совершении действий, прямо не предусмотренных гражданским процессуальным законодательством.
Для гражданских процессуальных норм, как общей предпосылки всех гражданских процессуальных правоотношений и каждого из них в отдельности характерно то, что они:
1 - устанавливаются только государством;
2 - являются общеобязательными;
3 - имеют общий характер;
4 - регулируют общественные отношения, складывающиеся при осуществлении правосудия по гражданским делам;
5 - обеспечиваются возможностью применения государственного принуждения и процессуальных мер, не связанных с принуждением;
6 - направлены на обеспечение правильного и своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел.
Гражданские процессуальные нормы предоставляют абстрактную возможность возникновения гражданских процессуальных правоотношений.
Более конкретный характер носит другая их предпосылка - правосубъектность, под которой в теории права принято понимать способность лица быть участником правоотношений соответствующего вида, в данном случае - гражданских процессуальных правоотношений. В содержание правосубъектности обычно включается правоспособность и дееспособность. Другими словами: право- и дееспособность - основные характеристики субъекта правоотношений.
В то же время понятие гражданской правоспособности не совпадает с гражданской процессуальной правоспособностью, в т.ч. и потому, что в гражданском процессе рассматриваются не только гражданские, но и семейные, трудовые, административные споры.
Под гражданской процессуальной правоспособностью понимают установленную законом способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности, т.е. способность быть участником гражданских процессуальных отношений.
Органы внешних сношений в Российской Федерации и её субъектов
Органы внешних сношений – это органы государства, посредством которых осуществляются его связи с другими государствами и иными субъектами международного права. Все органы внешних сношений подразделяются на внутригосударственные и зарубежные. Внутригосударственные, в свою очередь, являются либо орга ...
Опека и попечительство как формы защиты детства
Распространенной формой социальной защиты детства является опека и попечительство. Опека устанавливается над малолетними детьми в возрасте менее 14 лет, а попечительство - для детей в возрасте от 14 до 18 лет. Эти два родственных института различаются объемом обязанностей и прав опекунов и попечите ...
Социальная функция
Эта функция проявляется в поддержании необходимого уровня жизни граждан, в заботе о слабо защищенных слоях населения. Государство осуществляет ее через организацию систем здравоохранения, пенсионного обеспечения, создание учреждений социальной защиты, содействие развитию науки, культуры и образован ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).