Но отношения типа:
-«суд - ответчик»,
-«суд - третье лицо»,
-«суд - свидетель»,
-«суд - эксперт» и др. являются элементарными правоотношениями, входящими в состав единого сложного, комплексного процессуального правоотношения. Все отдельные права и обязанности участников процесса, составляющие содержание элементарных правоотношений, имеют смысл только в общей их связи, самостоятельного значения они не имеют.
Юридическими фактами признаются явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В гражданском процессе их роль выполняют только процессуальные действия суда и иных участников процесса. События приобретают юридическое значение в основном в юридическом составе с процессуальными действиями.
Примером: может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданских и иных материальных правоотношениях это событие само по себе влечет определенные юридические последствия. В гражданском же процессе оно только дает определенному лицу право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.
Совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата, в науке называется юридическим составом. Одним из юридических фактов, входящих в юридический состав, должно быть действие суда. К особенностям юридических фактов в гражданском процессе относится также их последовательное возникновение - в строго определенном порядке.
Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решения и т.д.). Действия иных участников служат основанием для действий суда. Даже такие действия сторон, которые называются распорядительными и которые определяют результат гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствия только после принятия их судом.
По характеру процессуальных последствий юридические факты и юридические составы подразделяются на:
- правообразующие,
- правоизменяющие
- и правопрекращающие.
Правообразующим составом будет подача искового заявления и возбуждение судом производства по гражданскому делу.
Правоизменяющим — изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований.
Отказ от иска служит прекращению правоотношения.
Понятие механизма защиты права собственности и классификация
гражданско-правовых способов защиты права собственности
Признание за собственником его прав на принадлежащее ему имущество предполагает также охрану этих прав от посягательств третьих лиц. В нашем обществе не может быть все идеально, потому что всегда появляются силы, нарушающие правила человеческого общежития. Поэтому право призвано не только регулиров ...
Международные документы по защите прав детей
Среди международных документов по защите прав детей можно выделить два основных и наиболее значимых – это Декларация прав ребенка и Конвенция ООН о правах ребенка. Декларация прав ребенка была принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. В преамбуле данного нормат ...
Понятие, правовая природа и социальная обусловленность
условно-досрочного освобождения от наказания
Институт условно-досрочного освобождения — это устойчивая группа правовых норм, которая регулирует определенную разновидность общественных отношений, касающихся условно-досрочного освобождения. Любые правоотношения основываются на соответствующих юридических фактах, и изучение этих фактов относится ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).