Но отношения типа:
-«суд - ответчик»,
-«суд - третье лицо»,
-«суд - свидетель»,
-«суд - эксперт» и др. являются элементарными правоотношениями, входящими в состав единого сложного, комплексного процессуального правоотношения. Все отдельные права и обязанности участников процесса, составляющие содержание элементарных правоотношений, имеют смысл только в общей их связи, самостоятельного значения они не имеют.
Юридическими фактами признаются явления реальной действительности, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение прав и обязанностей. В гражданском процессе их роль выполняют только процессуальные действия суда и иных участников процесса. События приобретают юридическое значение в основном в юридическом составе с процессуальными действиями.
Примером: может служить факт смерти истца или ответчика. В гражданских и иных материальных правоотношениях это событие само по себе влечет определенные юридические последствия. В гражданском же процессе оно только дает определенному лицу право на вступление в процесс взамен выбывшего лица. Правовой результат в этом случае наступает после того, как суд допустит это лицо к участию в деле.
Совокупность юридических фактов, необходимых и достаточных для возникновения правового результата, в науке называется юридическим составом. Одним из юридических фактов, входящих в юридический состав, должно быть действие суда. К особенностям юридических фактов в гражданском процессе относится также их последовательное возникновение - в строго определенном порядке.
Для гражданского процесса юридический состав - наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения гражданских процессуальных правоотношений. Основную роль в нем играют действия суда, определяющие движение гражданского дела (возбуждение гражданского дела, приостановление или прекращение производства по делу, вынесение решения и т.д.). Действия иных участников служат основанием для действий суда. Даже такие действия сторон, которые называются распорядительными и которые определяют результат гражданского дела (отказ от иска и др.), влекут юридические последствия только после принятия их судом.
По характеру процессуальных последствий юридические факты и юридические составы подразделяются на:
- правообразующие,
- правоизменяющие
- и правопрекращающие.
Правообразующим составом будет подача искового заявления и возбуждение судом производства по гражданскому делу.
Правоизменяющим — изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований.
Отказ от иска служит прекращению правоотношения.
Режим совместной собственности супругов. Право ребенка выражать свое мнение
Семейный Кодекс Российской Федерации определяет два разных режима для владения, пользования и распоряжения общим имуществом супругов, предоставляя им право выбора между ними. Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.Когда отношения по поводу совместного имущест ...
Отличие похищения человека от незаконного лишения свободы
По основному, дополнительным и факультативным объекта незаконное лишение свободы полностью совпадает с похищением человека. Потерпевшими в данных составах являются одни и те же категории лиц. С объективной стороны важным различием между похищением человека и незаконным лишением свободы является спо ...
Порядок выплаты пенсии и социальные надбавки
По общему правилу, выплата пенсии производится за текущий месяц. Поскольку основанием для назначения пенсии по инвалидности является признание гражданина инвалидом и установление ему одной из трех групп инвалидности, то и пенсия назначается и выплачивается на тот срок, на который определена инвалид ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).