Как известно, уголовный закон, исключающий наказуемость деяния или смягчающий уголовную ответственность, имеет обратную силу. Поэтому при исключении из Уголовного кодекса какого-либо состава преступления с декриминализацией деяния все лица, осужденные по соответствующей статье, подлежат освобождению по определению суда. При рассмотрении таких дел суд не должен подвергать сомнению правильность предыдущего приговора. Он исходит из его обоснованности, хотя при явном нарушении закона и может направить представление об отмене приговора в порядке надзора, если это не связано с ухудшением положения осужденного (ст. 405 УПК РФ).
Введение в действие УК РФ 1996 г. поставило вопрос о приведении наказаний, назначенных отбывающим наказание осужденным, в соответствие с новыми санкциями. Федеральный закон «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции 27 декабря 1996 г.) предложил освобождать от наказания лиц, осужденных до 1 января 1997 г. по Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. за деяния, которые согласно Уголовному кодексу РФ 1996 г. не признаются преступлениями, т.е. декриминализируются.
Следует иметь в виду, что изменения в законе не всегда позволяют с бесспорностью судить о том, декриминализируется ли соответствующее деяние при исключении той или иной статьи из кодекса.
Второй вопрос, который возник при введении в действие нового Уголовного кодекса, касался случаев, когда наказание, назначенное в - соответствии с УК РСФСР 1960 г. осужденному, еще не отбывшему его полностью, было более строгим, чем предусмотренное в соответствующей статье нового кодекса. В таких случаях наказание должно быть сокращено до максимального предела, установленного соответствующей санкцией нового кодекса, и если осужденный отбыл его, он подлежит освобождению.
Возможны и другие случаи, когда вновь введенный закон улучшает положение осужденного. Например, новым закон распространил возможность условно-досрочного освобождения на всех осажденных. Это касается тех, кто ранее не мог рассчитывать на этот вид досрочного освобождения.
Освобождение от наказания лиц, отбывающих его, сокращение назначенного срока и иное улучшение их положения производятся судьей в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 и ст. 399 УПK РФ по ходатайству осажденного.
Следственные ситуации последующего этапа расследования
Для этого этапа можно выделить следующие типичные следственные ситуации: 1) обвиняемый признает себя виновным, дает показания по существу дела, свою виновность подтверждает новыми доказательствами. Направление расследования в этой ситуации заключается в систематизации и оценке полученных доказатель ...
Законодательные функции
Законодательные функции о которых мы имели случай говорить, когда излагали теорию закона и которые сводятся к изданию различных установлений особо повышенной силы действия. Издавая такие положения, государство как бы особо подчеркивает связанность своей воли тем, что ею было принято и положено. ...
Реформирование пенсионного обеспечения сотрудников системы
исполнения наказания
Базовый Федеральный Закон Российской Федерации №4468-1 был принят 20 лет назад, но и сегодня он является основным правовым документом, который регламентирует начисление пенсий бывшим военнослужащим. Основное положение расчётов пенсий бывших военнослужащих не изменилось со времени СССР и базируется ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).