Право и закон » Порядок освобождения осужденных

Порядок освобождения осужденных

Как известно, уголовный закон, исключающий наказуемость деяния или смягчающий уголовную ответственность, имеет обратную силу. Поэтому при исключении из Уголовного кодекса какого-либо состава преступления с декриминализацией деяния все лица, осужденные по соответствующей статье, подлежат освобождению по определению суда. При рассмотрении таких дел суд не должен подвергать сомнению правильность предыдущего приговора. Он исходит из его обоснованности, хотя при явном нарушении закона и может направить представление об отмене приговора в порядке надзора, если это не связано с ухудшением положения осужденного (ст. 405 УПК РФ).

Введение в действие УК РФ 1996 г. поставило вопрос о приведении наказаний, назначенных отбывающим наказание осужденным, в соответствие с новыми санкциями. Федеральный закон «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» (в редакции 27 декабря 1996 г.) предложил освобождать от наказания лиц, осужденных до 1 января 1997 г. по Уголовному кодексу РСФСР 1960 г. за деяния, которые согласно Уголовному кодексу РФ 1996 г. не признаются преступлениями, т.е. декриминализируются.

Следует иметь в виду, что изменения в законе не всегда позволяют с бесспорностью судить о том, декриминализируется ли соответствующее деяние при исключении той или иной статьи из кодекса.

Второй вопрос, который возник при введении в действие нового Уголовного кодекса, касался случаев, когда наказание, назначенное в - соответствии с УК РСФСР 1960 г. осужденному, еще не отбывшему его полностью, было более строгим, чем предусмотренное в соответствующей статье нового кодекса. В таких случаях наказание должно быть сокращено до максимального предела, установленного соответствующей санкцией нового кодекса, и если осужденный отбыл его, он подлежит освобождению.

Возможны и другие случаи, когда вновь введенный закон улучшает положение осужденного. Например, новым закон распространил возможность условно-досрочного освобождения на всех осажденных. Это касается тех, кто ранее не мог рассчитывать на этот вид досрочного освобождения.

Освобождение от наказания лиц, отбывающих его, сокращение назначенного срока и иное улучшение их положения производятся судьей в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 397 и ст. 399 УПK РФ по ходатайству осажденного.

Смотрите также:

Понятие и формы реорганизации юридического лица
Для того, чтобы определить понятие реорганизации юридического лица, необходимо прежде всего установить, что происходит в результате реорганизации, каковы правовые последствия ее проведения. Выяснить это невозможно без краткого анализа форм реорганизации, предусмотренных ГК РФ. В статье 57 ГК РФ реч ...

Историко-правовой анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...

Поставка для государственных и муниципальных нужд
Государственные и муниципальные нужды - это потребности соответствующего публичного образования в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления его функций, обеспечиваемые за счет средств соответствующего бюджета в соответствии с расходными обязательствами данного публичного образования. ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru