Кроме того, ч. 3 ст. 164–3 КуоАП предусмотрена административная ответственность за получение, использование, разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью причинения вреда деловой репутации или имуществу другого предпринимателя. За такие действия предусматривается наложение штрафа в размере от 9 до 18 ННМДГ. Нести админответственность физическое лицо может только в том случает, если оно совершило действия, которые свидетельствуют о непосредственном получении, использовании или разглашении ей коммерческой тайны.
Уголовная ответственность
УК Украины за незаконный сбор с целью использования (коммерческий шпионаж) или использование сведений, составляющих коммерческую тайну (ст. 231 УК), и за разглашение коммерческой тайны (ст. 232 УК) предусматривается уголовная ответственность.
Так, ст. 231 УК умышленные действия, направленные на получение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, с целью разглашения или иного использования этих сведений, а также незаконное использование таких ведомостей, если это причинило сущестуенный вред СХД, – наказываются штрафом от 200 до 1000 ННМДГ, либо ограничением свободы на срок до 5-ти лет, или лишением свободы на срок до 3-х лет. Преступление, предусмотренное ст. 231 УК считается законченным с момента совершения действий, направленных на незаконный сбор сведений, содержащих коммерческую тайну.
Умышленное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее собственника лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено из корыстных или иных личных мотивов и причинило существенный вред СХД, – наказывается штрафом от 200 до 500 ННМДГ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или исправительными работами на срок до 2-х лет, или лишением свободы на тот же срок (ст. 232 УК).
Понятие коммерческой тайны в Украине до сих пор не определено, и на деле ее практически не существует. На сегодняшний день правонарушения, касающиеся корпоративных секретов, регулируются сразу несколькими документами. В том числе Гражданским и Хозяйственным кодексами, законами «Об информации», «О защите от недобросовестной конкуренции», «О научно-технической информации» и постановлением Кабмина N 611 от 1993 года «О перечне сведений, не составляющих коммерческую тайну»; такое изобилие документов позволяет легко обходить само понятие коммерческой тайны.
Безусловно, принятие закона о коммерческой тайне в Украине необходимо. Хотя бы для того, чтобы определить само понятие этой тайны. Однако данная инициатива несколько запоздала. Когда мы только начинаем подходить к самому вопросу коммерческой тайны, в Западной Европе и США она постепенно перестает существовать как явление. Это связано с развернувшейся по всему миру борьбой против легализации преступных капиталов (отмывания «грязных» денег) и финансирования терроризма. Так что через короткое время, не исключено, нам придется модернизировать наше «молодое» законодательство согласно последней западной моде.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении
Статья 123 Регламента Государственной Думы определяет, что второе чтение начинается с доклада представителя ответственного комитета об итогах рассмотрения законопроекта и о рассмотрении поступивших поправок. Затем выступают полномочный представитель Президента в Государственной Думе, представители ...
Порядок заключения, изменения и прекращения договора
имущественного страхования
Договор страхования совершается в результате взаимного согласия сторон. При этом соглашение должно быть достигнуто по всем существенным условиям договора и выражено в требуемой законодателем форме. ГК устанавливает требования относительно формы договора страхования, предусматривая обязательность пи ...
Защита права собственности
Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное зна ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).