Право и закон » Правовая охрана конфиденциальной информации в Украине » Защита прав лиц, владеющих конфиденциальной информацией в Украине

Защита прав лиц, владеющих конфиденциальной информацией в Украине

Страница 2

Данным Законом (ст. 19) определяется понятие неправомерного использования коммерческой тайны – внедрение в производство или учет во время планирования или осуществления предпринимательской деятельности без разрешения уполномоченного на то лица неправомерно полученных сведений, составляющих коммерческую тайну.

Все перечисленные правонарушения являются недобросовестной конкуренцией; за такие действия Антимонопольным комитетом Украины предусматривается наложение штрафа в размере до 3-х процентов выручки от реализации товаров, выполнения работ, предоставления услуг хозяйствующего субъекта за последний отчетный год, который предшествовал году, в котором накладывается штраф. Штаф накладывается на юридических лиц, предприятия (ст. 21 Закона). В случае невозможности исчисления выручки СХД или выручки нет, штрафы накладываются в размере до 5 000 ННМДГ.

Вред, причиненный вследствие совершения действий, определенных Законом как недобросовестная конкуренция, подлежат возмещению по искам заинтересованных лиц, в порядке определенном гражданским законодательством Украины (ст. 24 Закона).

Подача иска о защите права интеллектуальной собственности связана с рядом вопросов, связанных с определением подведомственности того или иного спора. Особенной актуальности данный вопрос приобрел в связи с тем, что с 01.09.2005 года вступили в силу ГПК и КАС Украины. До этого момента определение подведомственности такого спора не вызывало, поскольку решающим признаком был субъектный состав его участников. В том случае, когда участниками спора были юридические лица, дело подлежало подведомственности хозяйственного суда, а когда хотя бы одним из участников судебного процесса было физическое лицо, то рассмотрение дела подлежало к компетенции суда общей юрисдикции. Ситуация изменилась после вступления в силу КАС. Практика показывает, что суды общей юрисдикции отказывают в открытии производства по делам, связанным с защитой права интеллектуальной собственности, поскольку считают, что такие дела не подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, предлагая обратиться в административный суд в порядке админсудопроизводства. Пока систему админсудов не создано это означает, что при подготовке искового заявления необходимо учитывать требования, установленные КАС по форме, содержанию искового заявления, субъектного состава участников процесса и предмета иска. Поскольку в силу пунктов 5 и 6 Переходных положений КАС, именно суды общей юрисдикции и хозяйственные суды должны осуществлять рассмотрение административных дел до начала деятельности админсуда, но по правилам, установленным КАС, исковое заявление должно подаваться в суд общей юрисдикции или хозяйственный суд.

Исходя из анализа практики, необходимо указать следующие факторы при определении суда, в который лицо должно обратиться за защитой своего нарушенного или оспариваемого права в сфере интеллектуальной собственности, а именно: субъектный состав участников спора, наличие или отсутствие признаком истца, определенных ст. 104 КАС и содержание исковых требований. В соответствии со ст. 17 КАС компетенция админсудов распространяется на споры физических или юридических лиц с субъектами властных полномочий по оспариванию его решений, действий или бездействия.

Админсуд может использовать определенные ч.3 ст. 105 КАС способы защиты, а именно: отменить или признать недействующими решения субъекта властных полномочий или отдельных его положений; обязать субъект властных полномочий принять решение или совершить определенные действия; обязать субъект властных полномочий удержаться от совершения определенного действия; взыскать с субъекта властных полномочий средства на возмещение вреда, причиненного его незаконным решением, действием или бездействием. Кроме указанных выше, способы защиты могут быть и иными. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 3 ГПК «каждое лицо имеет право в порядке, установленном этим Кодексом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов».

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Отказ от защитника в уголовном процессе
Вопрос принятия отказа подозреваемого, обвиняемого от защитника является весьма сложным. Его неправильное разрешение может привести к нарушению прав гражданина на защиту. Поэтому дознаватель, следователь или прокурор, прежде чем принять решение, должен выяснить все обстоятельства, сопутствующие так ...

Способы обеспечения исполнения обязательств
Под способами обеспечения исполнения обязательств следует понимать предусмотренные законом или договором специальные меры, призванные дополнительно стимулировать должника к надлежащему исполнению своей обязанности по основному обязательству, а в случае неисполнения им своей обязанности - служить ср ...

Определение административного правонарушения
Понятие административного проступка законодательно было впервые введено в 1980 году в Основах законодательства союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях. Ст. 10 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 года давало следующее определение административн ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru