Ходатайство, о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, обвиняемый заявляет только в присутствии своего защитника. Обвиняемый вправе заявить ходатайство: в момент ознакомления с материалами уголовного дела, о чём делается соответствующая запись в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии с ч. 2 ст. 218 УПК РФ; на предварительном слушании, когда оно является обязательным в соответствии со ст. 229 УПК РФ.
Судебное заседание, по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, проводится с обязательным участием и подсудимого, и его защитника. При этом судья не проводит в общем порядке исследование и оценку доказательств, собранных по данному уголовному делу. Но здесь могут быть исследованы обстоятельства, характеризующие личность подсудимого, и обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.
В том случае, если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый (обвиняемый), обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление.
После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования. Процессуальные издержки, взысканию с подсудимого не подлежат. В иных случаях, когда обвиняемый в совершении уголовного преступления не согласен с предъявленным ему обвинением или вообще не признает вину, рассмотрение уголовного дела осуществляется в общем порядке.
После провозглашения приговора защитник (адвокат) должен встретиться со своим подзащитным и обсудить вопрос о необходимости подачи кассационной жалобы на объявленный приговор. В том случае, если подзащитный не желает обжаловать вынесенный судом приговор в кассационной инстанции, то работа адвоката в качестве защитника по этому уголовному делу завершена. Но в том случае, если подзащитный выразил желание обжаловать провозглашённый приговор, то наступает следующая стадия работы адвоката (защитника) – работа в кассационной и надзорной инстанции.
Таким образом, защитник в уголовном процессе суда первой инстанции: участвует в исследовании доказательств; заявляет ходатайства; излагает суду своё мнение по существу обвинения и его доказанности; об обстоятельствах, смягчающих наказание подсудимого или оправдывающих его; о мере наказания, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства.
Случаи досрочного прекращения полномочий Президента
РФ
Избрание Президента РФ осуществляется посредством народного голосования. При этом участвуют все граждане Российской Федерации на основании всеобщего равного и прямого избирательного права, осуществляемого при тайном голосовании. Любой гражданин РФ не моложе 35 лет может быть избран Президентом РФ, ...
Отчуждение имущественных прав
Передача имущественных прав автора осуществляется путем заключения авторского договора (часть первая п. 1 ст.31 Закона об авторском праве). Имущественные права, отчуждаемые автором, должны быть определены в договоре. Имущественные права, не определенные в договоре, считаются непереданными (часть вт ...
Организация деятельности подразделений
вневедомственной охраны
Управление нарядами СПП во время несения службы осуществляется соответствующими дежурными пунктов централизованной охраны или дежурных частей СПП. В отделах (отделениях) вневедомственной охраны, где отсутствует штатная численность дежурных ПЦО и дежурная часть СПП, управление нарядами СПП осуществл ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).