В уголовном праве не подвергается сомнению положение, в соответствии с которым преступление рассматривается не только как правовое явление, но и как социально обусловленное, имеющее свои специфические характеристики, собственные закономерности развития и механизмы влияния на социальные условия.
По итогам дипломного исследования, с учетом существующих в доктрине уголовного права подходов к определению непосредственного объекта рассматриваемой группы преступлений и анализа трудового законодательства считаем целесообразным непосредственный объект исследуемого состава преступления определять как общественные отношения, обеспечивающие конституционное право гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, в целях сохранения его жизни и здоровья в процессе трудовой деятельности.
Оплата труда – это доля труда работников в общественном продукте, выраженная в денежной форме. Оплата труда представляет собой совокупность средств, выплаченных работникам, как состоящим, так и не состоящим в списочном составе предприятия, в денежной форме за отработанное время (выполненную работу), за неотработанное время, единовременные поощрительные выплаты на жилье, питание, топливо, оплачиваемые в порядке, установленном действующим законодательством.
Заработную плату можно рассматривать в экономическом и в правовом смысле. Экономический аспект оплаты труда представляет собой превращенную форму стоимости рабочей силы, иначе говоря, цену. Но в условиях рыночной и нерыночной экономики способы определения данной цены отличаются. Если господствует один собственник (в условиях нерыночной экономики), – он является единственным субъектом нормирования заработной платы. В данном случае размер заработной платы большей частью зависит от усмотрения собственника средств производства, хотя и связан с качеством и результатами
Социальная обусловленность уголовно-правовых норм, предусмотренных УК РК за нарушение трудового законодательства, обеспечивается учетом следующих обстоятельств:
а) общественной опасности деяния;
б) распространенности (статистической наблюдаемости) этого явления;
в) неэффективности других правовых средств в борьбе с подобного рода нарушениями;
г) возможности положительного влияния на указанные явления уголовно-правовыми мерами;
д) доказуемости таких социальных поступков;
е) возможности адекватного (вербального) отражения запрета в уголовно-правовой норме;
ж) общественного сознания;
з) положительного исторического опыта уголовно-правового регулирования ответственности за такое деяние.
Для современного производства характерным явлением стало то, что работодатели все чаще используют низкооплачиваемый труд несовершеннолетних, пренебрегая при этом не только требованиями к охране труда, но и элементарными правилами приема на работу.
Законодательные решения в сфере охраны труда представляются оправданными и соответствующими насущным задачам правоприменителя при квалификации преступления, предусмотренного ст.152 УК РК. Изменения, внесенные в Трудовой кодекс РК, будут способствовать решению таких вопросов квалификации действий (бездействия) лица по нарушению правил охраны труда, как:
1) правильно устанавливать непосредственный и дополнительный объекты;
Разделение властей в истории
Разделение властей - одна из основных черт современного правового государства. Разделение властей - это принцип или теория, исходящая из того, что для обеспечения процесса нормального функционирования государства в нем должны существовать относительно независимые друг от друга власти. Это - законод ...
История развития конституционного уставного законодательства в субъектах
Российской Федерации
Согласно теории права и общемировых традиций конституционной эволюции основной закон государства отражает достигнутое общественно-политическое, социально-экономическое и духовное развитие общества, состояние конституционно-правовой науки, политической культуры и правосознания народа. Состояние обще ...
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц и
обращение взыскания на заложенное имущество
Обращение взыскания на имущество должника, находящееся у других лиц, производится по определению суда в присутствии понятых. Обращение взыскания на заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности у должника иного имущества для полного удовлетворения предъявленных ему требован ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).