Право и закон » Особенности уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Особенности уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Современная цивилизация немыслима без адекватной оплаты добросовестно заработанного человеком и материальной поддержки со стороны, государства тех граждан, которые по причинам, не зависящим от них, не имеют достаточных средств для существования. Всеобщая декларация прав человека провозглашает, что каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее достойное человека существование для него самого и его семьи, и дополняемое, при необходимости, другими средствами социального обеспечения (ст. 23), каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам (ст. 25) [1]. Конституция Республики Казахстан в п.2 ст.24 гарантирует каждому право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации, в п.1 ст. 28 гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, потери кормильца и по иным законным основаниям [2, с.10].

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года указывается: "В условиях рыночной экономики, наличия рынка труда и проблем занятости населения актуальным является вопрос трудовых правоотношений. В этой связи необходимо постоянное совершенствование трудового законодательства на основе системного анализа практики его применения и учета международного опыта в данной сфере" [3].

В уголовном законодательстве Республики Казахстан в ч.3 ст.148 предусмотрена ответственность руководителей предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности за неоднократную задержку выплату заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денежных средств на иные цели [4, с.54].

В большинстве уголовных законов зарубежных стран с развитой экономической системой отсутствует норма, предусматривающая уголовную ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. При неоплате социальных выплат ответственность в этих странах наступает (при наличии соответствующего основания) по нормам общего характера. В отечественной уголовно-правовой науке высказываются мнения о том, что конструирование специальных норм (в т.ч. и ст. 148 УК РК) при наличии в Кодексе общих норм (ст. 228 и ст. 307 УК РК) криминологически необоснованно. Так или иначе вопросы уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат остаются по настоящее время малоисследованными.

Действительно, на фоне глобальных социально-экономических преобразований нашего общества сложилось так, что произошло обесценивание жизни рядового гражданина. На что он живет, достаточно ли этих средств для достойной жизни его самого и членов его семьи? Эти вопросы приобретают в современных условиях риторический характер.

Вопрос об уголовной ответственности виновных в невыплате социальных выплат, как реакции на острую проблему социального Казахстана, исследовали трудах Н.А. Абузяровой, Е.О. Алаухановым, Г.Н. Вардаевым, Р.Е. Джансараевой, С.Ж. Жорабековым, А.Х. Лобковым, Г.С. Мауленовым, А.Х. Миндагуловым, А.И. Оралбаевым, Б.М. Садыбековым, С.Б, Серикбековой, С.М. Рахметовым. Однако монографических исследований, специально посвященных проблеме уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий пособий и иных установленных законом выплат, основанных на широком изучении судебно-прокурорской практики, до настоящего времени не проводилось.

Указанные обстоятельства определили выбор темы дипломного исследования, его основные направления и объем.

Цель и задачи исследования. Работа преследует цель подвергнуть научному анализу вопросы уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат и сформулировать конкретные предложения по решению проблемы невыплат социальных платежей на правоприменительном и законодательном уровнях.

Для достижения данной цели в диссертации поставлены следующие основные задачи:

определить понятие оплаты труда;

рассмотреть методы ее правового регулирования;

рассмотреть методы правового регулирования оплаты труда;

проанализировать социальную обусловленность уголовной ответственности за нарушение трудового законодательства;

рассмотреть особенности уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат и за нарушение порядка трудоустройства иностранцев;

рассмотреть иные преступления в области нарушения правил охраны труда;

разработать предложения по совершенствованию уголовного законодательства для повышения эффективности нормы об ответственности за невыплату социальных выплат.

Объект исследования составляют общественные отношения в сфере уголовно-правовой охраны конституционных прав человека и гражданина на вознаграждение за труд и социальное обеспечение.

Предметом исследования являются нормы отечественного и зарубежного уголовного законодательства об ответственности за невыплату социальных выплат, нормы "базового" законодательства.

Теоретической основой работы послужили труды по отечественному и зарубежному уголовному праву, исследования по международному, конституционному, административному, трудовому, уголовно-исполнительному и уголовно-процессуальному праву, криминологии, общей теории права, философии, логике, психологии, социологии.

Методологической основой исследования является диалектический метод познания и системный подход к исследованию проблемы уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. Диалектический метод познания сочетается с использованием формально-юридического, исторического, логического, сравнительно-правового, статистического анализа, изучением практики, эмпирических методов (анкетирование, интервьюирование, метода экспертных опросов), а также с изучением практики.

Нормативно-правовую основу исследования образуют общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепляющие трудовые и социальные права и свободы человека и гражданина, положения Конституции Республики Казахстан, нормы УК РК, уголовных кодексов ряда зарубежных стран, Трудового кодекса РК, Гражданского кодекса РК, Кодекса РК об административных правонарушениях, иных законов и правовых актов.

Смотрите также:

Охрана прав и защита интересов детей
В России проблема защиты детей всегда волновала общественность, а сейчас, в период осуществления рыночных преобразований, встала чрезвычайно остро. Затянувшийся экономический кризис пагубно влияет прежде всего на несовершеннолетних. Это отчетливо иллюстрируют такие неблагоприятные показатели, как р ...

Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...

Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника
Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности. Материальная ответственность работника исключается, если ущерб возник по следующим причинам (ст. 239 ТК РФ): вследствие непреодолимой силы; из-за нормального хозяйственного риска; вследствие кра ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru