Право и закон » Особенности уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат » Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат

Страница 1

Уголовная ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена рядом самостоятельных норм УК РК, которые в своей совокупности образуют своеобразный конгломерат уголовно-правовой защиты интересов основных участников трудовых правоотношений.

Действующим в настоящее время Уголовным кодексом РК за нарушение положений действующего трудового законодательства установлена ответственность за:

нарушение трудового законодательства (ст.148 УК РК);

воспрепятствование законной деятельности представителей работников (ст.150-1 УК РК)

нарушение правил охраны труда (ст.152 УК РК);

воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РК).

Поименованные статьи помещены в главу 3 "Преступления против конституционных и иных прав и свобод человека и гражданина" УК РК. Тем самым законодатель подчеркнул особую важность борьбы с данными преступлениями, посягающими, прежде всего, на конституционные права граждан в сфере труда.

Возможность самореализации развития своих способностей, склонностей – одно из конституционных прав личности. Положения гл. 3 УК РК, посвященные уголовно-правовой защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, должны быть согласованы с Конституцией РК и нормативными актами, принятыми на ее основе [42, с.142].

Социальная обусловленность уголовно-правовых норм, предусмотренных УК РК за нарушение трудового законодательства, обеспечивается учетом следующих обстоятельств:

а) общественной опасности деяния;

б) распространенности (статистической наблюдаемости) этого явления;

в) неэффективности других правовых средств в борьбе с подобного рода нарушениями;

г) возможности положительного влияния на указанные явления уголовно-правовыми мерами;

д) доказуемости таких социальных поступков;

е) возможности адекватного (вербального) отражения запрета в уголовно-правовой норме;

ж) общественного сознания;

з) положительного исторического опыта уголовно-правового регулирования ответственности за такое деяние.

Предусмотренные в ч.3 ст.148 УК РК деяния представляют общественную опасность тем, что существенным образом нарушают важнейшие конституционные права граждан: на вознаграждение за труд, на пенсионное обеспечение, на образование.

Традиционно при анализе любого преступного посягательства различают его внешние (наблюдаемые со стороны), или иначе – объективные, и внутренние (психические) – субъективные признаки, необходимые и достаточные для квалификации содеянного как преступления.

Это деление носит условный характер, указанные признаки взаимосвязаны и зачастую устанавливаются лишь в сочетании друг с другом. Например, о наличии "использования денежных средств на иные цели" как мотива преступления, предусмотренного ч.3 ст.148 УК РК, можно утверждать лишь при определенном наборе составляющих объективной стороны невыплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий или иных установленных законом выплат.

Согласно ст.8 УК РК совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, является основанием уголовной ответственности [43, с.57-65].

Объект преступления представляет собой то, на что направлено общественно опасное и противоправное посягательство – те охраняемые уголовным: законом наиболее важные ценности (общественные отношения), которым причиняется в результате преступления вред [44, с.36-42].

Учение об объекте преступления представляет собой одну из самых сложных, но вместе с тем детально разрабатываемых отечественной доктриной уголовного права теоретических конструкций. При всей полемичности определения объекта преступления (общественные отношения, правовая норма в ее реальном бытии, ценность, интерес, правовое благо, человек, субъективное право человека и так далее); бесспорное методологическое и практическое значение имеет принятая в науке классификация объектов преступления: группировки т. н. "по вертикали" и "по горизонтали". Применительно к ч.3 ст.148 УК РК значима: классификация; определяющая место объекта конкретного преступления в системе ценностей; охраняемых уголовным законом: и отраженных в нормах Особенной части УК РК.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также:

Подтверждение страны происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию республики Беларусь
То обстоятельство, что при оформлении декларации представлен сертификат СТ-1, несоответствие действительности которого подтверждено позже, не должно расцениваться как представление надлежащего сертификата. Судом первой инстанции признано недействительным решение таможенного органа о взыскании с ООО ...

Понятие, сущность и значение правосудия
Категория "правосудие" давно известна праву и юридической науке. Обозначаемая ею деятельность всегда была предметом пристального внимания ученых и неоднократно подвергалась исследованию, но, пожалуй, никогда не определялась однозначно. Авторы, обращавшиеся к данному понятию, выделяли в ка ...

Формы государственного устройства
Форма государственного устройства характеризует способ его политического и территориального деления, который обусловливает отношения центральных органов государства с его составными частями. В современном мире наиболее распространенными являются следующие формы: 1. Унитарная – единое государство, ч ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru