Заявления о продлении срока действия имеющегося или о выдаче нового документа на право проживания в Республике Казахстан должны подаваться иностранными гражданами в органы внутренних дел по месту их жительства не позднее двух месяцев до истечения срока его действия, а в случае утраты – не позднее трех суток.
В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иностранцу и лицу без гражданства может быть отказано:
1) заведомо незаконным иммигрантам, а также иммигрантам, преследуемым за совершение преступлений по законодательствам стран, выходцами из которых они являются;
2) лицам, освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до совершения преступления было за пределами Республики Казахстан;
3) лицам, совершившим преступления против человечества;
4) лицам, за исключением оралманов, не предоставившим подтверждение своей платежеспособности на период пребывания в Республике Казахстан, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;
5) лицам, имеющим заболевание, которое может стать причиной эпидемии на территории Республики Казахстан, в соответствии с заключением органов здравоохранения и других уполномоченных органов Республики Казахстан;
6) лицам, нарушившим законодательство о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Казахстан, на основании мотивированного решения уполномоченного органа, органов внутренних дел и Комитета национальной безопасности в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
Отказ в выдаче вида на жительство и удостоверения лица без гражданства может быть обжалован в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Иностранным гражданам, которые в течение 6 месяцев со дня окончания срока действия имеющихся у них паспортов не предъявят новых или продленных документов, органами внутренних дел выдаются удостоверения лица без гражданства.
Удостоверение лица без гражданства, если его владелец предъявит в органы внутренних дел действительный паспорт, заменяется видом на жительство.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Казахстан, подлежат регистрации по месту постоянного и временного жительства в порядке, предусмотренном законодательством для граждан Республики Казахстан.
Передвижение и транзитный проезд иностранных граждан по территории Республики Казахстан и выбор ими места жительства в Республике Казахстан
Иностранные граждане могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан, открытой для посещения иностранным гражданам, и избирать место жительства в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Казахстан. Ограничения в передвижении и выборе места жительства устанавливаются нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел или Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан Республики Казахстан и других лиц.
Порядок передвижения иностранных граждан по Республике Казахстан, а также въезд их в отдельные местности (территории), закрытые для посещения иностранными гражданами, определяется Министерством иностранных дел и Министерством внутренних дел Республики Казахстан по согласованию с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан.
Для въезда в Республику Казахстан и выезда из Республики Казахстан иностранцев, проезжающих через территорию Республики Казахстан транзитом, оформляются транзитные визы Республики Казахстан.
Транзитный проезд иностранцев через территорию Республики Казахстан в страну назначения разрешается при наличии у них документов, действительных для въезда в третью страну и соответствующих проездных документов (билетов) с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Республики Казахстан, не позднее 72 часов с момента прибытия в порт, станцию, расположенные на территории Республики Казахстан.
Иностранцы, проезжающие через территорию Республики Казахстан транзитом в страны, с которой у государства их гражданства имеется соглашение о безвизовом въезде, обязаны иметь транзитную визу Республики Казахстан.
Субъект и субъективная сторона состава преступления – нарушение правил
дорожного движения и эксплуатации транспортных средств
Субъект преступления – это физическое вменяемое лицо, которое совершило общественно-опасное деяние, запрещенное уголовным законом, достигшее указанного в законе возраста и способное нести за это уголовную ответственность. Различают два вида субъектов преступления12: общий – это физическое вменяемое ...
Проблемы управления многоквартирным домом
Виды проблем возникающих в процессе владения пользования и распоряжения общим имуществом МКД при осуществлении непосредственного управления многоквартирным домом. Первая проблема: Права пользования и владения общим имуществом, надлежащего и исправного состояния. На фоне ветшающего жилого фонда в Ро ...
Имущественные преступления
В имущественных преступлениях Соборное Уложение 1649 года обращает особое внимание, на похищения разделяя их на разбой (совершаемый в виде промысла), татьбу (кражу) и мошенничество (хищение, связанное с обманом, но без насилия). Татьба была простая и квалифицированная (церковная, на службе, конокра ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).