Право и закон » Особенности уголовной ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат » Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, иных выплат

Страница 7

Все принятые Правительством РК решения и меры по наведению порядка в сфере трудовой миграции направлены в первую очередь на то, чтобы собрать информацию о работающих в нашей стране мигрантах, а впоследствии отрегулировать миграционные потоки в зависимости от ситуации в разных сферах экономики и в разных регионах нашего большего государства.

Несмотря на постепенное снижение влияния мирового экономического кризиса на экономику Республики Казахстан, по-прежнему имеют место банкротства и неплатежеспобность предприятий. Как следствие, остались проблемы и с выплатой заработной платы и иных социальных платежей.

При этом, как показывает статистика, борьба с желанием собственников организации любой ценой не платить деньги работникам также продолжает усиливаться. Если в 2009 г. число осужденных по ч.3 ст.148 УК РК составляло 29 человек, то в 2010 г. эта цифра почти удвоилась, достигнув 51.

Между тем практика применения ч.3 ст.148 УК РК не отличается единообразием, что во многом объясняется несовершенством формулировки нормы.

Рассмотрим основные проблемы, с которыми сталкивается правоприменитель при квалификации деяний по ч.3 ст.148 УК РК, и обозначим пути их решения.

Одним из недостатков нормы ч.3 ст.148 УК РК является указание в ее диспозиции признака использования денежных средств на иные цели. Дело в том, что содержание этого признака правоприменителями понимается по-разному.

В одних случаях под таким мотивом преступления понимают поведение виновного, направленное на получение исключительно личных благ или выгод (например, использование средств фонда оплаты труда для строительства личного дома, приобретения благ для себя или своих близких).

В других случаях данный мотив трактуется более широко – в контексте интересов службы виновного в конкретной организации. Как показывает практика, к ответственности по ч.3 ст.148 УК РК чаще всего привлекаются руководящие сотрудники, которые, преследуя интересы организации, направляют полученную прибыль или иные собственные средства организации на ее нужды (погашение задолженности перед кредиторами, закупку сырья, развитие производственной мощности и т. д.), в результате чего у организации оказывается недостаточно денежных средств для погашения задолженности по зарплате или иным социальным выплатам.

Так например, по итогам проведенной прокуратурой города Павлодара проверки в апреле 2010 г. в ТОО "КазАлкоПром" 296 работникам частично была погашена задолженность по заработной плате на сумму более 20 млн.тенге, а ТОО, как юридическое лицо, по постановлению прокуратуры было привлечено инспекторами по труду к административному штрафу по ст.87 ч.3 КоАП РК в размере 30 МРП.

При этом, оставшаяся сумма задолженности в 10 млн.тенге перед работниками по предписанию прокуратуры (направленному также в администратор судов области для принудительного исполнения), не погашена до настоящего времени.

В тоже время установлено, что за время работы на счетах предприятия имелись денежные средства, которые были использованы на иные цели – на оплату коммунальных услуг, налогов и других обязательных платежей в бюджет, на приобретение акцизов и покупку зерна и других товарно-материальных ценностей.

Материалы проверки в этой части переданы для принятия процессуального решения в органы внутренних дел, по итогам проверки которых в августе 2010 г. было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В конце октября т.г. прокуратурой по итогам изучения запрошенных материалов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.148 УК РК, т.е. неоднократная задержка лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денежных средств на иные цели.

Аналогичным образом, осталось не исполненным в полном объеме предписание прокуратуры, направленное в ТОО "Павлодарзернопродукт" в июне 2010 г., задолженность которого в настоящее время перед 153 работниками составляет более 11 млн.тенге. 26 октября прокуратурой по этому факту также возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.148 УК РК.

Уголовные дела для производства расследования направлены в органы финансовой полиции области [46].

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также:

Функции и полномочия органов местного самоуправления в экономической сфере
В современных демократических государствах каждый уровень публичной власти имеет собственную компетенцию, самостоятельно и автономно принимает решения в сферах общественных отношений, отнесенных к их ведению. В компетенцию органов местного самоуправления входит правовое регулирование по предметам с ...

Советский государственный аппарат: создание и структура
В соответствии с решением I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г., очередной съезд должен был собраться в сентябре 1917 г. Однако в условиях большевизации Советов меньшевистско-эсеровский ЦИК, избранный I съездом, пытается сорвать или оттянуть созыв очередного ...

Понятие государственной регистрации прав на недвижимость
Определению государственной регистрации прав на недвижимость посвящена ст. 2 Закона о регистрации. Она определяет государственную регистрацию как «юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru