Таким образом, для разрешения дела суд исследует все представленные материалы в совокупности. Свидетельские показания признаются доказательствами наравне с объяснениями сторон и третьих лиц, письменными, вещественными доказательствами и заключениями экспертов (ч. 2 ст. 49 ГПК РСФСР).
Суд может вынести решение в том числе и на основании свидетельских показаний, которые оценивались им в совокупности со всеми другими собранными по делу доказательствами. Следует отметить, что в рассматриваемом случае свидетельские показания не единственное доказательство, так как сама обувь должна быть также представлена в суд в качестве вещественного доказательства.
В подтверждение своей правоты продавец может представить письменные документы (договоры с поставщиками обуви, бухгалтерские документы, отражающие движение товара, где также указываются идентификационные признаки товара, его количество, по которому заявляются претензии и т.п.). Например, может быть выяснено, что такой обуви не было продано ни одной пары или такая обувь в магазин вообще не поступала. Кроме того, можно привлечь к делу экспертов, которые, проведя экспертизу вещественного доказательства (обуви), могут установить, что действительный износ не соответствует сроку, в течение которого покупатель носил обувь, или что недостатки в обуви возникли по вине покупателя и т.п.
Таким образом, если продавец уверен в качестве своего товара или в том, что данная пара обуви не приобреталась в его магазине, в его распоряжении достаточно много способов отстоять в суде свои права как добросовестной стороны договора.
Самое главное – храните товарные чеки! Чек – доказательство того, что вы действительно купили именно этот товар именно в этом магазине. Только при наличии чека с вами будут разговаривать.
Почему потребитель не всегда может защитить себя сам?
Всем понятно, что на рынке сталкивается продавец-профессионал и потребитель-дилетант. А в чью пользу обычно заканчивается «матч» дилетантов с профессионалами – понятно. Конечно, многое зависит от нас, потребителей. Насколько грамотно мы будем себя вести в различных потребительских ситуациях, насколько хорошо мы знаем свои права – все это влияет на наше положение на рынке.
Да, потребитель может сделать многое, но не все. Для того чтобы общаться с продавцом на равных, за потребителя тоже должны «играть» профессионалы.
Федеральные органы по защите прав потребителей
В России главным федеральным органом по защите прав потребителей является Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации (ГАК РФ). В структуре комитета действует Управление по защите прав потребителей. ГАК РФ имеет 89 территориальных управлений, расположенных в областных и краевых цен ...
Расторжение договора ренты
Анализ законодательства и судебной практики позволяет сделать вывод, что договор ренты может быть прекращен как по соглашению сторон, так и по инициативе одной из них; как по основаниям, специально предусмотренным для договоров ренты, так и обусловленным общими положениями гражданского законодатель ...
Роль и компетенция государства в управлении военно-учебными заведениями
Конституцией Российской Федерации предполагается активное влияние государства на экономические, социально-культурные и иные общественные процессы, хотя в самом тексте данного документа термин «государственное управление» не употребляется. На практике влияние государства на жизнедеятельность обществ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).