Самое же главное – не пользуйтесь больше услугами этого магазина. Уж сейчас-то есть из чего выбирать!
Если магазин на устное требование о замене товара ответил отказом, то напишите в адрес магазина претензию в двух экземплярах, один из которых отдайте в магазин, а другой оставьте у себя с отметкой магазина, что претензия принята. Если принять претензию у вас отказываются, по пошлите ее по почте письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Если на вашу претензию ответа нет, то обращайтесь в суд. Но, как правило, магазины в добровольном порядке идут на удовлетворение законных требований потребителей.
Порядок заявления претензий и исков о защите прав потребителей
Для наглядности рассмотрим пример.
В мае 1997 г. в магазин обратился покупатель и потребовал принять от него бракованную обувь, которую он, по его словам, приобрел в этом магазине в апреле 1997 г. Чек он не предъявил, но двое других граждан подтвердили факт покупки обуви в данном магазине. В сложившейся судебной практике встречаются случаи, когда суд выносит решение об обмене товара при отсутствии чека на основании свидетельских показаний.
Как в данном случае следует поступить магазину?
При покупке обуви в магазине гражданин заключил договор розничной купли-продажи, согласно которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
Договор считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель. Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий (ст. 493 ГК РФ).
При рассмотрении ситуации, изложенной в вопросе, необходимо разграничить два момента: обращение гражданина в магазин с претензией (внесудебный порядок рассмотрения спора) и обращение гражданина в суд за защитой своих прав (судебный порядок рассмотрения спора).
Внесудебный порядок рассмотрения спора заключается в обращении с претензией непосредственно к лицу, предположительно нарушившему право потребителя (в нашей ситуации к продавцу). Причем данный порядок не является обязательным, если законом не предусмотрено иное (например, ст.797 ГК РФ). Кроме того, не исключается возможность добровольного удовлетворения продавцом требований потребителя.
В пункте 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», регулирующего отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами (см. преамбулу Закона), установлено, что требования потребителя рассматриваются при предъявлении потребителем товарного или кассового чека, а в отношении товаров, на которые устанавливаются гарантийные сроки, – технического паспорта или иного заменяющего его документа. Иначе говоря, с одной стороны, у потребителя (покупателя) есть обязанность по предъявлению указанных документов, а с другой – у продавца есть право не рассматривать претензию потребителя (покупателя) при непредъявлении или при отсутствии документа, подтверждающего факт заключения договора розничной купли-продажи (свидетельские показания могут им не учитываться). Если разногласия между ними не сняты, то и та, и другая стороны имеют право обратиться в суд.
Следует обратить внимание на то, что принятое в соответствии с вышеназванным Законом РФ «О защите прав потребителей», постановление Правительства РФ от 08.10.93 N 995 «О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров», в том числе устанавливает для сезонных товаров (одежды, обуви и других изделий) специальный порядок исчисления срока заявления претензий (с момента наступления соответствующего сезона), время сезона для каждого региона РФ определяется органами исполнительной власти с учетом местных климатических условий (п. 12 Постановления).
Обязательного предварительного порядка урегулирования споров для розничной купли-продажи обуви не установлено, т.е. покупатель может напрямую обратиться в суд (данное положение также нашло отражение в Постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.94 N 7 (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.97 N 2)).
Что касается судебной защиты прав потребителей, то, как было отмечено в п. 21 вышеуказанного Постановления Пленума ВС РФ (абз. 3 п. 5), отсутствие у потребителя товарного чека или другого соответствующего ему документа само по себе не может служить основанием для отказа в судебной защите его прав. Поскольку договор купли-продажи в системе розничной торговли, как правило, заключается в устной форме и время заключения договора совпадает с его исполнением, потребитель в соответствии со статьями 159, 493 ГК РФ вправе доказывать факт покупки товара с помощью свидетельских показаний, которые оцениваются судом в совокупности со всеми собранными по делу доказательствами.
Источники правового регулирования договора поставки
товаров для государственных или муниципальных нужд
Отношения, связанные с поставками товаров для удовлетворения потребностей государства, принято регулировать специальными актами гражданского законодательства. Специфика правового регулирования поставок для государственных или муниципальных нужд состоит в установлении специальных правил, направленны ...
Не просто первичный учетный документ, а бланк строгой отчетности
Бланки строгой отчетности (БСО) отличаются от первичных учетных документов тем, что к ним предъявляются особые требования, установленные Положением о порядке использования бланков строгой отчетности, утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21.02.2002 № 21 (в редакци ...
Ипотечное кредитование недвижимости
В рыночных условиях хозяйствования банковский кредит – один из основных источников заемных средств. Потребительский кредит не является целевым. Он может быть использован, когда для покупки объектов недвижимости не хватает небольшой суммы. Законодательство Российской Федерации предусматривает выдачу ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).