Термин "криминалистическая характеристика преступления" появился в криминалистике в конце 60-х годов.
Прежде чем приступить к описанию криминалистической характеристики разбойных нападений, автор считает необходимым рассмотреть общие вопросы о понятии и содержании криминалистической характеристики как категории криминалистики, потому как среди ученых нет ее единого понимания.
Так одни признают ее «совокупностью сведений о типичных признаках», другие видят в ней «систему данных о свойствах и качествах преступного деяния», третьи – «научную абстракцию».
При этом все они едины в том, что криминалистическая характеристика представляет собой информационную категорию, отражающую типичные свойства, признаки и связи элементов, свойственных определенным видам (группам) преступлений, имеющих криминалистическое значение для расследования и предупреждения.
Автор же придерживается позиции согласно которой, общая криминалистическая характеристика - это система научной информации о типичных, криминалистически значимых признаках вида (группы) преступлений, обусловливающих применение криминалистических методов, приемов и средств для быстрого и полного раскрытия, расследования преступлений. Криминалистическая характеристика в качестве исходных положений своей структуры опирается на признаки преступления, содержащиеся в уголовно-правовой характеристике преступлений.
Криминалистическая характеристика вида преступления формируется научными методами в результате изучения и обобщения репрезентативного количества уголовных дел конкретной категории (например, по хищениям денежных средств в банковской сфере). В конечном итоге складывается своеобразная картина преступления, позволяющая субъекту расследования преодолеть информационную неопределенность, выдвинуть реальные версии о сущности события, о способах его совершения, о материальных следах, подлежащих изъятию и исследованию, и так далее.
Криминалистическая характеристика преступления обладает достаточно сложной структурой.
Среди ученых отсутствует единство мнения в определении количественного и качественного состава элементов криминалистической характеристики, а также их взаимосвязей, в наделении ее элементов статусом основных и факультативных, в зависимости от значения для расследования преступлений.
Для криминалистики базовым, определяющим является уголовное право. Результаты анализа и сопоставления структуры состава преступления с элементами структуры криминалистической характеристики и с перечнем обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию по уголовному делу, свидетельствуют о том, что приоритет имеет структура состава преступления, так как она разработана более детально и рассчитана на разные виды преступлений «Большой заслугой науки уголовного права является обнаружение единой общей структуры всех преступлений и построение на этой основе состава каждого преступления из четырех основных групп признаков, характеризующих объект, субъект, объективную и субъективную сторону преступления». Необходимо также отметить, что в процессе расследования конкретного преступления немаловажную роль могут играть и другие элементы криминалистической характеристики преступления, например, такие как: механизм совершения преступления, способ сокрытия следов преступления (если данная стадия совершения преступления охватывается умыслом и имеет существенное значение для расследования), личность потерпевшего (данный элемент криминалистической характеристики имеется практически в каждом совершенном преступлении и так или иначе, связан с другими элементами).
С учетом вышеизложенного, представляется возможным сделать вывод, что существует не только криминалистическая характеристика отдельных элементов совершенного преступления, конкретного совершенного преступления, группы преступлений, видов преступлений (практическая криминалистическая характеристика), но и так называемая «типовая» криминалистическая характеристика, значение которой состоит как в выработке и характеристике общих связей, закономерностей, основных элементов и признаков преступления, имеющих существенный интерес для криминалистики в целом, так и в обобщении взаимосвязанных криминалистически значимых данных о преступлениях определенной разновидности (теоретическая криминалистическая характеристика).
Порядок заключения, изменения и действие коллективного договора
При недостижении согласия между сторонами по отдельным положениям проекта коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала коллективных переговоров стороны должны подписать коллективный договор на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий (ст.40 ТК РФ). Не ...
Структура и классификация налоговых правоотношений
Налоговое правоотношение имеет свою структуру (состав), т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных элементов: субъект, объект, содержание (субъективное право и юридическая обязанность). Все элементы структуры налогового правоотношения направлены на достижение целей налоговой деятельности го ...
Историко-правовой
анализ формирования криминалистического учения о холодном оружии в России
Исследованию холодного оружия в криминалистической литературе уделялось определенное внимание. Наряду с работами, издававшимися в 50—70-х г. и содержавшими лишь описание холодного оружия и отдельные вопросы его исследования, в основном экспертного, появились работы, посвященные теоретическим пробле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).