Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактически понесенным потерям, стоимость которых исчисляется по рыночной цене. При этом стоимость имущества работодателя не может быть оценена ниже данных бухгалтерского учета.
Прежде чем принять решение о возмещении ущерба работником, работодатель должен провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для проведения проверки работодатель может создать специальную комиссию.
Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда администрации предприятия, учреждения, организации, а в соответствующих случаях - администрации вышестоящего в порядке подчиненности органа стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.
Работодатель также обязан потребовать от работника письменного объяснения о причинном ущербе. Если работник отказывается написать объяснение, то работодатель должен составить об этом соответствующий акт.
Работник имеет право знакомиться с материалами проверки. Если он с чем-то не согласен, то может обжаловать спорные моменты в порядке, установленном гл. 60 ТК РФ.
Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, то взыскание производится по распоряжению работодателя. Данное распоряжение работодатель имеет право сделать в течении месяца со дня установления размера ущерба.
Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок, а работник не выплачивает ее, то взыскание может быть произведено лишь по решению суда.
В том случае, если работодатель нарушает порядок взыскания ущерба, то работник может обжаловать его действия в судебном порядке.
Работник может возместить ущерб полностью или частично. Если работодатель не возражает, то допускается рассрочка платежа, о чем работник дает письменное обязательство. Если работник, обязанный возместить ущерб, увольняется и не выплачивает сумму ущерба, то работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании ущерба.
Вместо возмещения ущерба работник может исправить поврежденное имущество либо передать работодателю равноценное имущество. Работник вправе это сделать только с согласия работодателя.
Кроме того, орган по рассмотрению трудовых споров может снизить размер взыскиваемого ущерба. В данном случае учитываются степень и форма вины, материальное положение работника, обстоятельства причинения ущерба, за исключением случаев совершения работником корыстного преступления.
К конкретной обстановке, при которой был причинен ущерб, следует относить обстоятельства препятствовавшие работнику выполнить должным образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащую организацию труда.
Вещи
домашнего обихода
Согласно статьи 533 ГК РСФСР предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года, независимо от их очереди и наследственной доли. Преимущественным правом наследования этих вещей пользуются законные наследники, ...
Структура юридического конфликта
В структуре любого конфликта можно выделить три основных компонента: участники конфликта, конфликтная ситуация, объект и предмет конфликта. Таким образом, можно представить формулу юридического конфликта так: К = КС + С + И, где К - конфликт; КС - конфликтная ситуация; С - стороны (субъекты) конфли ...
Роль органов исполнительной власти в обеспечении национальной безопасности
Исполнительная власть — это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, имеющая универсальный, предметный и организующий характер, выраженная системой государственных органов исполнительной власти, наделенных государственно-властными полномочиями. Главное назначение исполнительной в ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).