Размер ущерба, причиненного работодателю, определяется по фактически понесенным потерям, стоимость которых исчисляется по рыночной цене. При этом стоимость имущества работодателя не может быть оценена ниже данных бухгалтерского учета.
Прежде чем принять решение о возмещении ущерба работником, работодатель должен провести проверку, чтобы установить размер ущерба и причины его возникновения. Для проведения проверки работодатель может создать специальную комиссию.
Днем обнаружения ущерба следует считать день, когда администрации предприятия, учреждения, организации, а в соответствующих случаях - администрации вышестоящего в порядке подчиненности органа стало известно о наличии ущерба, причиненного работником. Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятия, учреждения, организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения.
Работодатель также обязан потребовать от работника письменного объяснения о причинном ущербе. Если работник отказывается написать объяснение, то работодатель должен составить об этом соответствующий акт.
Работник имеет право знакомиться с материалами проверки. Если он с чем-то не согласен, то может обжаловать спорные моменты в порядке, установленном гл. 60 ТК РФ.
Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка, то взыскание производится по распоряжению работодателя. Данное распоряжение работодатель имеет право сделать в течении месяца со дня установления размера ущерба.
Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок, а работник не выплачивает ее, то взыскание может быть произведено лишь по решению суда.
В том случае, если работодатель нарушает порядок взыскания ущерба, то работник может обжаловать его действия в судебном порядке.
Работник может возместить ущерб полностью или частично. Если работодатель не возражает, то допускается рассрочка платежа, о чем работник дает письменное обязательство. Если работник, обязанный возместить ущерб, увольняется и не выплачивает сумму ущерба, то работодатель вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании ущерба.
Вместо возмещения ущерба работник может исправить поврежденное имущество либо передать работодателю равноценное имущество. Работник вправе это сделать только с согласия работодателя.
Кроме того, орган по рассмотрению трудовых споров может снизить размер взыскиваемого ущерба. В данном случае учитываются степень и форма вины, материальное положение работника, обстоятельства причинения ущерба, за исключением случаев совершения работником корыстного преступления.
К конкретной обстановке, при которой был причинен ущерб, следует относить обстоятельства препятствовавшие работнику выполнить должным образом возложенные на него обязанности, в частности отсутствие нормальных условий хранения, ненадлежащую организацию труда.
Государственный аппарат. Бюрократия и функции государства.
Функции государства, государственной власти, органа государства
Но проблеме децентрализации функций в Российской Федерации свойствен еще один аспект. Выше уже отмечалось, что становление многоукладной рыночной экономики влечет изменение ролей государства и человека в обществе. Формирование саморазвивающегося гражданского общества, состоящего из экономически, ...
Закрепление принципов восстановительного правосудия
в законодательстве Кыргызской Республики
Идеи восстановительного правосудия начали появляться в Кыргызской Республике в начале 2000 года. Это было обусловлено многими факторами, один из которых - кризис карательной политики и практики. Кризис уголовной юстиции и традиционного наказания привел к появлению новой концепции реагирования госуд ...
Понятие, стороны и основания возникновения обязательств
Легальное определение обязательства дается в ст. 307 ГК: в силу обязательства одно лицо (должник) должно совершить в пользу другого (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).