По мнению одних ученых, материальная ответственность сторон трудового договора является одним из видов юридической ответственности, заключается в обязанности возместить причиненный другой стороне ущерб и наступает при наличии оснований, условий и объеме, которые закреплены нормами трудового законодательства. Другие ученые полагают, что материальная ответственность сторон трудового договора заключается в обязанности одной стороны правоотношения возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.
В любом случае материальная ответственность работника наступает за совершение соответствующего правонарушения. Вместе с тем в данном случае речь не об ответственности за сам факт совершения, а за наступившие в результате этого имущественные последствия - ущерб. Цель привлечения к материальной ответственности - компенсировать причиненный вред (ущерб). В силу различий в способах воздействия и целевой направленности обязанность сторон трудового договора возместить причиненный ущерб наступает независимо от привлечения их к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.
Институт материальной ответственности базируется на ст. 8 Конституции РФ, закрепляющей неприкосновенность различных форм собственности.
В ст. 2 ТК, закрепляющей принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, содержится ряд принципов, имеющих отношение к рассматриваемому институту, а именно: обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а так же право работодателя требовать от работника бережно относиться к имуществу друг друга (а так же к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) предусмотрена ст. ст. 21 и 22 ТК. Следствием нарушения приведенных выше обязанностей сторон трудового договора является материальная ответственность.
Материальная ответственность сторон может конкретизироваться трудовым договором или заключаемым в письменной форме соглашением, прилагаемым к нему. К таким соглашениям относятся договоры о полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю (ст. ст. 242 - 245 ТК). Соглашение может быть заключено сторонами в любое время (одновременно с заключением договора либо в процессе его исполнения).
Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Таким образом, ТК выполняет защитные функции, прежде всего в отношении работника от необоснованного возложения на него материальной ответственности.
По общему правилу материальная ответственность обуславливается заключением трудового договора и существует одновременно с трудовыми правоотношениями. Однако, расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, если основания такой ответственности возникли в период действия договора.
Цель данной работы - определить роль материальной ответственности в трудовых правоотношениях.
Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:
рассмотреть материальную ответственность работника и работодателя;
условия ее наступления;
определение ущерба и порядок его взыскания.
Понятие и элементы иска в арбитражном процессе
В случае нарушения или оспаривания права всякое заинтересованное лицо может обратиться в суд с требованием о его защите. Документами, инициирующими возбуждение арбитражного процесса, являются: исковое заявление; заявление о выдаче судебного приказа; заявление о возбуждении особого производства; жал ...
Взаимосвязь нормы гражданского права и гражданского правоотношения
Правовая норма и правовое отношение органически взаимосвязаны и представляют собой в известном смысле единое целое. Это небольшая, но четкая динамичная система, в которой два главных компонента жестко предполагают друг друга. Норма вне правоотношения мертва, а правоотношение без нормы вообще немысл ...
Права и обязанности прокурора как лица, подавшего
заявление
В ФЗ «О прокуратуре» указано, что полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством Российской Федерации. Статья 45 ГПК РФ гласит «прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанност ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).