Право и закон » Материальная ответственность в трудовых правоотношениях

Материальная ответственность в трудовых правоотношениях

По мнению одних ученых, материальная ответственность сторон трудового договора является одним из видов юридической ответственности, заключается в обязанности возместить причиненный другой стороне ущерб и наступает при наличии оснований, условий и объеме, которые закреплены нормами трудового законодательства. Другие ученые полагают, что материальная ответственность сторон трудового договора заключается в обязанности одной стороны правоотношения возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ненадлежащего исполнения своих трудовых обязанностей.

В любом случае материальная ответственность работника наступает за совершение соответствующего правонарушения. Вместе с тем в данном случае речь не об ответственности за сам факт совершения, а за наступившие в результате этого имущественные последствия - ущерб. Цель привлечения к материальной ответственности - компенсировать причиненный вред (ущерб). В силу различий в способах воздействия и целевой направленности обязанность сторон трудового договора возместить причиненный ущерб наступает независимо от привлечения их к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

Институт материальной ответственности базируется на ст. 8 Конституции РФ, закрепляющей неприкосновенность различных форм собственности.

В ст. 2 ТК, закрепляющей принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, содержится ряд принципов, имеющих отношение к рассматриваемому институту, а именно: обязанность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а так же право работодателя требовать от работника бережно относиться к имуществу друг друга (а так же к имуществу третьих лиц, находящемуся у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества) предусмотрена ст. ст. 21 и 22 ТК. Следствием нарушения приведенных выше обязанностей сторон трудового договора является материальная ответственность.

Материальная ответственность сторон может конкретизироваться трудовым договором или заключаемым в письменной форме соглашением, прилагаемым к нему. К таким соглашениям относятся договоры о полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю (ст. ст. 242 - 245 ТК). Соглашение может быть заключено сторонами в любое время (одновременно с заключением договора либо в процессе его исполнения).

Договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Таким образом, ТК выполняет защитные функции, прежде всего в отношении работника от необоснованного возложения на него материальной ответственности.

По общему правилу материальная ответственность обуславливается заключением трудового договора и существует одновременно с трудовыми правоотношениями. Однако, расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождение стороны этого договора от материальной ответственности, если основания такой ответственности возникли в период действия договора.

Цель данной работы - определить роль материальной ответственности в трудовых правоотношениях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить несколько задач:

рассмотреть материальную ответственность работника и работодателя;

условия ее наступления;

определение ущерба и порядок его взыскания.

Смотрите также:

Реальная совокупность преступлений и ее признаки
Под реальной совокупностью преступлений принято понимать совершение лицом разными самостоятельными действиями двух или более преступлений, предусмотренных различными статьями или частями статьи УК РФ, имеющих место до вынесения приговора хотя бы за одно их них. Для реальной совокупности характерны ...

Зарубежный и исторический опыт управления земельными ресурсами, принадлежащими государству
Международный практический опыт управления земельной собственностью имеет большой потенциал регулирования земельный отношений, что предоставляет возможность учета имеющейся методики при развитии основ и экономических форм управления земельными ресурсами в ситуациях становления в РФ экономики смешан ...

Правовая семья – специфическая категория сравнительного правоведения
Теперь обратимся ко второму значению правовой системы, более тесно связанному с компаративистикой. Терминология здесь разнообразна. Например, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-Х. Эберт и М. Рейнстайн – «правовые круги», И. Сабо – «форма правовых систем», С.С. Алексеев – «структ ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru