Рис. 6 Как часто вакантную должность занимает наиболее достойный из имеющихся кандидатов?
Интересно оценить мнения респондентов о качестве и обоснованности карьерного продвижения на основе существующей практики. Рисунок 6 представляет ответы респондентов на вопрос «Как часто вакантную должность занимает наиболее достойный из имеющихся кандидатов?».
График позволяет заключить, что 54% респондентов считает, что продвижение по службе осуществляется, как правило, основываясь на достоинствах кандидатов. Вместе с тем высокий удельный вес (40%) считающих, что наиболее достойные занимают должности лишь «иногда», показывает неотработанность процедур приема на должность и продвижения, элементы случайности и субъективизма. В то же время в ходе интервью большинство опрошенных (особенно на высоких должностях) отметили, что при повышении оплаты труда качество кандидатов, занимающих вакантные места, возросло бы.
Таким образом, можно заключить, что государственные и муниципальные служащие считают, что государственная служба дает возможности карьерного роста для заинтересованного человека. Однако только 13% респондентов упоминают этот фактор как преимущество своей работы.
И завершающим этапов исследования, в рамках гипотезы дипломной работы, был, как и в анкете студентов, вопрос «Считаете ли Вы государственных и муниципальных служащих особой профессиональной группой?». Ответы распределились следующим образом. Себя осознают в качестве предстателя особой профессиональной группы 53% опрошенных, 22% считают, что существуют только отдельные отличительные черты и 25 % респондентов ответили на вопрос отрицательно. Эти показатели несколько ниже оценок данных студентами, также они незначительно ниже результатов полученных в ходе исследования проведенного ГУ-ВШЭ относительно наличия корпоративного самосознания у государственных и муниципальных служащих. Учитывая тот факт, что в нашем исследовании большая часть служащих была муниципальными, это полностью соответствует выводам полученным ГУ-ВШЭ: в органах местного самоуправления корпоративное самосознание развито меньше чем у государственных служащих.
В целом, по результатам исследования можно констатировать, что государственные и муниципальные служащие города Азова представляют собой особую профессиональную группу. В большинстве своем они имеют основные характеристики, сходные по своим качествам с характеристиками государственных и муниципальных служащих, полученными по данным общероссийских исследований. Это обусловлено особенностью труда, когда конечным продуктом является управленческое решение. Эти люди несут повышенную ответственность перед обществом, в частности перед жителями города Азова за жизнеобеспечение и исполнение законодательства в различных сферах.
Таким образом, гипотеза о том, что государственные и муниципальные служащие представляют собой особую профессиональную группу, подтвердилась. Причем мнение студентов, обучающихся по специальности «Государственное и муниципальное управление» позволило внести уточнение - обретение особого социального статуса и корпоративного самосознания происходит с течением времени, в процессе адаптации и работы в органах государственной и муниципальной службы.
Обобщение и интерпретация статистической информации
Результаты статистических сводок и группировок могут быть представлены в виде статистических рядов – упорядоченных совокупностей значений показателей (статистического признака). По своему содержанию статистические ряды подразделяются на ряды динамики и ряды распределения. Рядом динамики называют си ...
Понятие, сущность и значение правосудия
Категория "правосудие" давно известна праву и юридической науке. Обозначаемая ею деятельность всегда была предметом пристального внимания ученых и неоднократно подвергалась исследованию, но, пожалуй, никогда не определялась однозначно. Авторы, обращавшиеся к данному понятию, выделяли в ка ...
Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме
Форма непосредственного управления собственниками помещений МКД применяется в тех многоквартирных домах, где не созданы жилищные кооперативы, и товарищества собственников жилья (ТСЖ), либо в домах, где большинство жилых помещений не находятся в собственности граждан этого дома. В этой форме управле ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).