Право и закон » Социальное обеспечение сотрудников системы исполнения наказания » Учреждения и сотрудники уголовно-исполнительной системы

Учреждения и сотрудники уголовно-исполнительной системы

Страница 2

При переработке квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих в 1984 – 1985 гг. должность “нормировщик” была унифицирована в должность “инженер по нормированию труда”. Период работы инженеров по нормированию труда, занятых на работах с осужденными, когда они по трудовым документам значились нормировщиками, может засчитываться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Среди медицинских работников правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются врачи всех наименований, а также средний и младший медицинский персонал. При этом указанные работники могут состоять в штате как учреждений, исполняющих уголовные наказания, так и учреждений здравоохранения.

При учреждениях, исполняющих уголовные наказания, создаются образовательные учреждения и учебно-консультационные пункты (филиалы) Министерства образования и науки РФ (далее – Минобрнауки России), работники которых также пользуются правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п. 4 Списка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. № 85.

Некоторые предприятия, которые не являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания, могут использовать труд осужденных. Работники таких предприятий правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются.

Согласно комментируемому Закону работники, которые заняты обучением осужденных в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, пользуются правом на досрочную трудовую пенсию по старости по перечню профессий и должностей, предусмотренных в п. 4 указанного Списка.

Досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с указанным пунктом назначается как работникам учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятым обучением осужденных в общеобразовательных школах исправительно-трудовых колоний, так и работникам, не состоящим в штате учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, и выполняющим работы в образовательных учреждениях и учебно-консультационных пунктах (филиалах) Минобрнауки России, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

Сотрудниками уголовно-исполнительной системы являются граждане Российской Федерации, состоящие в должностях рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы, которым в установленном порядке присвоены специальные звания рядового и начальствующего состава.

Правовую основу службы в уголовно-исполнительной системе составляют Конституция Российской Федерации, законы и иные правовые акты Российской Федерации, нормативные акты Министерства юстиции Российской Федерации, ФСИН России, Положение о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и контракт о службе в уголовно-исполнительной системе.

Гражданам Российской Федерации, назначенным на должности рядового и начальствующего состава в уголовно-исполнительной системе, присваиваются следующие специальные звания:

Рядовой состав:

рядовой внутренней службы;

младший начальствующий состав:

младший сержант внутренней службы;

сержант внутренней службы;

старший сержант внутренней службы;

старшина внутренней службы;

прапорщик внутренней службы;

старший прапорщик внутренней службы.

средний начальствующий состав:

младший лейтенант внутренней службы;

лейтенант внутренней службы;

старший лейтенант внутренней службы;

капитан внутренней службы.

старший начальствующий состав:

майор внутренней службы;

подполковник внутренней службы;

полковник внутренней службы.

высший начальствующий состав:

генерал-майор внутренней службы;

генерал-лейтенант внутренней службы;

генерал-полковник внутренней службы.

генерал-майор внутренней службы;

Звания начальствующего состава являются пожизненными. При прекращении службы к имеющемуся специальному званию добавляются слова «в отставке».

На службу в уголовно-исполнительную систему принимаются в добровольном порядке граждане Российской Федерации не моложе 18 и не старше 40 лет независимо от национальности, пола, социального происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, способные по своим деловым, личным и нравственным качествам, образованию и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности. В учебные заведения Федеральной службы исполнения наказаний могут приниматься лица, не достигшие 18 лет, имеющие среднее образование. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего. На должности среднего и старшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие соответствующее среднее специальное или высшее образование.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Становление системы военного профессионального образования в России
Профессиональное военное образование в России имеет свою историю. Первые военно-образовательные учреждения появились в конце ХVII – начале ХVIII вв. в ряде стран Западной Европы с появлением регулярных армий. По инициативе Петра I в 1698 г. в Москве открылись артиллерийские и пехотные школы, в Азов ...

Судебное разбирательство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних
По делам несовершеннолетних в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого. Если несовершеннолетний не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в качестве законного представителя несовершенн ...

Страхование имущества в РФ
Страхование имущества в Российской Федерации - отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступает имущество в различных видах. Страхование имущества охватывает практически все виды имущества юридических и физических лиц: здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, топливо, м ...

Формы современного государства

Формы современного государства

Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.rcsol.ru