Реализация Конституции РФ представляет собой процесс претворения в жизнь конституционных норм субъектами конституционного права. В зависимости от характера конституционных норм (дозволения, обязывания, запреты) выделяют основные формы реализации Конституции: использование, исполнение и соблюдени.
Использование норм Конституции РФ характеризует реализацию конституционных норм-дозволений. Именно путем использования заложенных в нормах Конституции РФ правовых возможностей происходит осуществление гражданами принадлежащих им прав и свобод. Данная форма реализации норм Конституции РФ присутствует и в случаях осуществления органами власти тех полномочий, которые допускают усмотрение, то есть выбор различных вариантов решения вопроса. Так, согласно ч. 4 ст. 105 Конституции Российской Федерации в случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты Федерального Собрания могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. Данная формулировка допускает два варианта реализации конституционной нормы, когда согласительная комиссия создается либо не создается. Выбор одного из этих вариантов палатами парламента и означает использование норм Конститу Исполнение норм Конституции РФ происходит при реализации обязывающих норм (обязанностей граждан, тех полномочий государственных и муниципальных органов, которые не допускают их использования по усмотрению).
Исполнение Конституции РФ может касаться выполнения как обязанностей общего характера, то есть обращенных ко всем субъектам конституционного права, так и обязанностей, обращенных к конкретным субъектам конституционного права. В частности, первый вариант реализации Конституции РФ присутствует при исполнении обязанности органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц и граждан и их объединений соблюдать законы (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ). Второй вариант реализации Конституции РФ имеет место при осуществлении Правительством Российской Федерации полномочий, предусмотренных в п. «а» ч. 1 ст. 114 Конституции Российской Федерации, согласно которому Правительство РФ разрабатывает и представляет Государственной Думе федеральный бюджет и обеспечивает его исполнение; предоставляет Государственной Думе отчет об исполнении федерального бюджета.
Соблюдение норм Конституции РФ имеет место при реализации норм-запретов, а также наиболее общих принципов, содержащихся в Конституции РФ. Данная форма реализации Конституции РФ наиболее универсальна, она характеризует правомерную деятельность всех субъектов конституционного права, не допускающих нарушения запретов, содержащихся в Конституции РФ, отступления от конституционных принципов. Так, реализация Конституции РФ в форме ее соблюдения присутствует в деятельности субъектов конституционного права, соблюдающих установленный в ст. 19 Конституции Российской Федерации принцип, в соответствии с которым все равны перед законом и судом, а также запрет на любые формы ограничения прав и свобод граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Принято говорить о двух разновидностях гарантий реализации Конституции: социально-экономических и юридических. Смысл социально экономических гарантий состоит в том, что действенность многих положений Конституции, относящихся к социально-экономическим правам граждан, гарантиям федерализма и местного самоуправления напрямую зависит от материально-финансовых ресурсов, на которые может опираться государственная власть и местное самоуправление. Так, при ограниченных ресурсах социально-экономические права, закрепленные в Конституции РФ, приобретают декларативный характер.
Виды органов исполнительной власти
Орган исполнительной власти - это вид государственного органа, который наделен правом от имени государства осуществлять функции исполнительной власти и, в рамках закрепленной за ним компетенции, решать задачи, возникающие в процессе государственного управления. В композиционном плане орган исполнит ...
Экономическое предложение по совершенствованию системы управления земельными
ресурсами, принадлежащими государству
Для учета иных вариантов землепользования, объективно вкрапленных в земельный массив, имеющий единое целевое назначение, необходимо дальнейшее развитие правовой конструкции "разрешенное использование", которое должно распространяться на все категории земель (кроме земель запаса) и диффере ...
Особенности размещения заказа у единственного поставщика на поставку
товаров для государственных нужд учреждениями, исполняющими наказания
Статья 55.2. (введена Федеральным законом от 30.12.2008 №308-ФЗ) Учреждения, исполняющие наказания, вправе разместить заказ у единственного поставщика на поставку товаров для государственных нужд в случаях приобретения такими учреждениями сырья, материалов и комплектующих изделий для производства т ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).