Особенность норм Конституции РФ, которые носят основополагающий характер, предопределяет и особенности механизма их реализации. Существует два уровня реализации конституционных норм. Конституция РФ регулирует общественные отношения непосредственно, а также путем воздействия на текущее законодательство.
В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции Российской Федерации Конституция РФ имеет прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Принцип прямого действия норм Конституции означает, что все субъекты конституционного права должны непосредственно руководствоваться нормами Конституции РФ. Закрепление данного принципа в Конституции в определенной мере является реакцией на негативную практику реализации предыдущей Конституции, когда многие ее положения не применялись на практике и носили в значительной степени идеологизированный, декларативный характер.
Вместе с тем само непосредственное действие норм Конституции РФ объективно не может не различаться в зависимости от особенностей конституционных норм и прежде всего от того, предполагает ли та или иная норма, чтобы ее содержание было конкретизировано федеральным законом.
В случаях, когда в Конституции РФ устанавливается конкретное полномочие органа государственной власти либо однозначно определяется право гражданина, прямое действие норм Конституции означает четкое следование правилам, установленным в данных нормах. Так, норма ч. 1 ст. 50 Конституции Российской Федерации о том, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление» самодостаточна для непосредственного применения. Аналогичным образом при осуществлении своего полномочия вносить законопроекты в Государственную Думу, предусмотренного п. «г» ст. 84 Конституции, Президент Российской Федерации непосредственно руководствуется Конституцией Российской Федерации.
Рассмотрим иной вариант прямого действия Конституции РФ. Так, норма, содержащаяся в ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом», содержит конкретную процессуальную гарантию для граждан. При составлении протоколов допроса гражданин, выступающий в роли подозреваемого, потерпевшего, свидетеля, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК) дает подписку в том, что он ознакомлен с содержанием ст. 51 Конституции Российской Федерации.
В данном случае в отношении гражданина и его супруга ситуация полностью урегулирована Конституцией, а круг его близких родственников дополнительно определяется в УПК РФ. В настоящее время УПК РФ полностью обеспечивает реализацию рассматриваемой нормы Конституции РФ, поскольку законодателем выполнено требование определить круг близких родственников гражданина.
В ряде случаев нормы Конституции РФ, устанавливающие полномочия государственных органов, прямо предполагают необходимость дополнительной регламентации процедуры их реализации. Так, в соответствии с п. «в» ст. 84 Конституции Российской Федерации Президент Российской Федерации назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом. Указание в Конституции РФ на необходимость установления федеральным конституционным законом порядка назначения референдума Российской Федерации означает невозможность назначения референдума в отсутствие данного порядка, регламентированного указанным образом. Таким образом, как указывает М.Б. Смоленский: «прямое действие рассматриваемой нормы Конституции обеспечивается только при наличии соответствующего федерального конституционного закона».
Специфика восприятия и формирования
облика первых лиц государства в информационном поле страны
Поскольку формирование правительственных связей с общественностью преследует целью создание позитивного образа органов исполнительной власти, а также представителей и руководителей этих органов, представляется необходимым в рамках решения задачи исследования специфики правительственных связей с общ ...
Основные принципы организации и проведения муниципальных выборов
Стандартами демократических выборов, говорится в Рекомендациях Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ для международных наблюдателей Содружества Независимых Государств по наблюдению за выборами (одобрены 5 декабря 2002г. в Санкт-Петербурге), являются такие принципы организации избир ...
Понятие гражданского процесса
Гражданское процессуальное право - это система гражданских процессуальных норм, регулирующих общественные отношения в сфере осуществления судом общей юрисдикции правосудия по гражданским делам, а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений, имеющих общеобязательный характер. Под ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).