На практике нередко возникает необходимость уточнения содержания положений Конституции РФ, конкретизации ее норм. Эта задача решается прежде всего путем ее официального толкования. Право такого толкования Конституции РФ принадлежит Конституционному Суду Российской Федерации. В соответствии с ч. 5 ст. 125 Конституции Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации. Акты толкования Конституции РФ оформляются постановлениями Конституционного Суда.
Кроме того, следует отметить, что положения Конституции РФ получают дальнейшее развитие и в правовых позициях, содержащихся в решениях Конституционного Суда. В качестве примера сошлемся на то, как существенно с учетом требований Конституции Российской Федерации были скорректированы постановлениями Конституционного Суда положения Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, действовавшего до вступления в силу Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации12.
Развитие содержания норм Конституции осуществляется и в текущем конституционном законодательстве. Это связано главным образом с решением задач совершенствования федеративного устройства, организации государственной власти, местного самоуправления, основы которых установлены в Конституции РФ. Так, весьма значимая конкретизация положений Конституции РФ, относящихся к федеративному устройству, организации государственной власти в субъектах Российской Федерации, была осуществлена путем принятия в 2003 г. Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»13.
Аналогичное влияние на реализацию положений Конституции об организации местного самоуправления имело принятие в 2003 г. Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». В настоящее время по инициативе Президента Российской Федерации принят Федеральный закон от 27.12.2005 №136-ФЗ «О парламентском расследовании Федерального Собрания Российской Федерации». Данный федеральный закон призван восполнить неопределенность в вопросе об осуществлении парламентом соответствующих контрольных полномочий.
Вместе с тем следует отметить, что развитие положений Конституции РФ федеральными законами имеет объективные пределы. В этом плане федеральные законы могут лишь развивать содержание конституционных норм, только уточняя, но не изменяя его. Опираясь на основы конституционного строя, установленные в Конституции РФ, федеральные законы могут восполнять имеющиеся в ней пробелы, недоговоренности. Однако при любых условиях развитие содержания Конституции РФ заканчивается в том случае, если положение федерального закона приходит в противоречие с Конституцией РФ. В данном случае должно быть обеспечено верховенство Конституции РФ, а положение федерального закона быть признано утратившим силу.
Понятие механизма защиты права собственности и классификация
гражданско-правовых способов защиты права собственности
Признание за собственником его прав на принадлежащее ему имущество предполагает также охрану этих прав от посягательств третьих лиц. В нашем обществе не может быть все идеально, потому что всегда появляются силы, нарушающие правила человеческого общежития. Поэтому право призвано не только регулиров ...
Виды административных наказаний
В соответствии со ст. 1.3 КоАП РФ к ведению Российской Федерации в области законодательства об административных правонарушениях среди прочего относится установление перечня видов административных наказаний и правил их применения. Все виды административных наказаний предусмотренные в РФ устанавливаю ...
Заключение договора купли-продажи жилых помещений
В отличие от прежнего законодательства, ГК ограничивается простой письменной формой заключения договора купли-продажи путем составления одного документа, подписанного сторонами (ст. 550). Договор купли-продажи жилых помещений обязательно должен содержать характеристику продаваемого жилого помещения ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).