Как известно, материальное благосостояние военнослужащих и офицеров МВД полностью определяется политикой государства в данной области. Это в полной мере можно отнести и к военным пенсионерам, которые завершили положенный законом срок службы и вышли на пенсию, либо получили право на заслуженный отдых из-за полученных во время исполнения своих обязанностей травм.
Довольно значительную часть пенсионеров в нашей стране составляют представители армии, правоохранительных органов и других силовых структур. Это значит, что тема повышения военной пенсии будет всегда актуальна и интересна для многих россиян.
Уголовно-исполнительная система – это составная часть правоохранительных органов России, которая представляет собой совокупность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и обеспечивающих содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.
Современное развитие российского общества характеризуется реформированием всех сфер жизни, в том числе в системе исполнения наказаний, в процессе которого Россия ориентируется на западноевропейский опыт и достижения, учитывает международные стандарты обращения с заключенными.
Служба в системе исполнения наказаний в силу ее специфичности значительно отличается от других видов трудовой деятельности своим содержанием, организационным обеспечением. Кадровое обеспечение деятельности органов и учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России является одним из основных направлений реформирования системы исполнения наказаний.
Принимаемые меры, в том числе ежегодное увеличение объемов бюджетных ассигнований, выделяемых на содержание уголовно-исполнительной системы, позволили добиться определенных позитивных результатов в развитии уголовно-исполнительной системы.
Служба в уголовно-исполнительной системе не считается престижной среди населения страны. Несмотря на существенные изменения, произошедшие в стране в последние годы, уголовно-исполнительная система во многом сохранила черты старой пенитенциарной системы, ориентированной на другое общество.
Указанные обстоятельства обусловили необходимость подготовки Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года.
Концепция предусматривает основные направления, формы и методы совершенствования и развития уголовно-исполнительной системы, ее взаимосвязь с государственными органами и институтами гражданского общества, обеспечивающую функционирование уголовно-исполнительной системы на период до 2020 года.
Для достижения результата необходимо выполнить одно из важнейших направлений деятельности учреждений в системе исполнения наказаний – это забота о кадрах. Данное направление включает в себя в первую очередь социальное обеспечение личного состава, а также пенсионное обеспечение, где особое внимание уделяется сотрудникам – инвалидам, получившим ранения при выполнении служебных задач, а также семьям погибших сотрудников.
Актуальность темы работы во многом обусловлена тем, что пенсионное обеспечение является основным видом социального обеспечения сотрудников уголовно–исполнительной системы.
Специфика работы сотрудников в системе исполнения наказаний связана с повышенным риском, поэтому вполне логичным является обеспечение дополнительными социальными гарантиями и льготами указанных сотрудников. Если у получателей трудовой пенсии она состоит из трех частей (базовая, страховая и накопительная), то у сотрудников в системе исполнения наказаний размер пенсии зависит только от оклада денежного содержания и надбавки за выслугу лет, получаемой ими на день увольнения. В 2006 году Конституционный суд Российской Федерации признал не соответствующим этот закон и обязал федерального законодателя предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим пенсионерам системы исполнения наказания помимо пенсии за выслугу лет страховой части трудовой пенсии.
Этот закон вступил в силу с 1 октября 2008 года, при этом получать доплату к пенсии могут только те пенсионеры системы исполнения наказания, кто имеет 5 – летний страховой стаж, поэтому большинство пенсионеров не смогли им воспользоваться, так как страховые отчисления уплачиваются только с 2001 года.
К сожалению, несмотря на все видимые старания государства в данной области, подобное повышение пенсий не всегда воспринимается однозначно всеми сегодняшними военными пенсионерами. Многие недовольны тем, что одновременно с принятием такого решения по ежегодному увеличению суммы пенсионных выплат был принят и еще один закон, который увеличил срок службы в армии до достижения пенсионного возраста.
Поэтому, получается, что такое «повышение» - всего лишь плата за те годы, которые военному, по сути, пришлось «переработать». Кроме того, сумма ежемесячных пенсионных выплат военных и МВД по-прежнему остается более низкой, нежели гражданская пенсия (учитывая высокий рост доходов у работников других сфер, и практически неизменное состояние уровня заработных плат в системе МВД).
Конечно, все во многом зависит от оклада военного во время службы и прочих подобных показателей, а также уровня инфляции.
Объект исследования: социальное обеспечение сотрудников системы исполнения наказания.
Предмет: пенсионное обеспечение сотрудников системы исполнения наказания.
Цель: проанализировать законодательство в области пенсионного обеспечения сотрудников системы исполнения наказания.
Задачи:
- раскрыть сущность пенсионного обеспечения сотрудников системы исполнения наказания;
- изучить нормативно-правовую базу по пенсионному обеспечению сотрудников системы исполнения наказания;
- проанализировать порядок расчета пенсий и пенсионного стажа сотрудникам системы исполнения наказания.
Понятие объекта преступления
Зарубежное уголовное право по большей части не придает столь важного значения понятию объекта преступления, как это характерно для российского уголовного права. Связано это отчасти и с тем, что большинству зарубежных уголовных кодексов присуще формальное определение преступления (деяние, предусмотр ...
Политические права и свободы
Под политическими правами, а также свободами имеются ввиду права, которые затрагивают политические интересы общества и конкретно каждого человека. Иными словами, политические права и свободы – это такая группа этих прав и свобод российских граждан, которые применяются в политической жизни, в управл ...
Элементы правоприменения
Правоприменение как способ реализации норм административного права структурно складывается из 4 взаимосвязанных элементов: 1) определение фактических обстоятельств (например, изучение протокола об административном правонарушении, ознакомление с личным делом лица, желающего поступить на военную служ ...
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, административно-территориальное устройство, и составляет форму государства (или форму организации государственной власти).